Привлечь к ответственности убийц экологии и жителей Кузбасса!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

"В последние десятилетия загрязнение окружающей среды вошло в число основных причин беспокойства наших граждан", - справедливо заявил 28 июня 2018 года на совещании в Байкальской природоохранной прокуратуре Генеральный прокурор Юрий Чайка. И отметил по поводу борьбы с нарушителями экологии (устроителями незаконных свалок) на Байкале: "Неспроста президент обратил внимание... Жестче надо меры принимать". Этого же мы ждем в Кузбассе!

Просим Вас инициировать расследование в отношении холдинга "ТопПром" и его генерального директора Королева Николая Владимировича, виновных перед жителями Кемеровской области в нанесении значительного экологического ущерба нашему региону и в неоднократной гибели шахтеров на предприятиях холдинга "ТопПром".

В плане нанесения ущерба экологии Кемеровской области лидирует Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) "Щедрухинская" в Новокузнецке. "Сброс идет со стороны Щедрухинской ЦОФ. Вниз по течению в Томи, даже уклейки не стало. Шлейф идет до Ярыгинской курьи. Более ста км", – это цитата  новокузнецкого nk.life от 7 декабря 2017 года. Другой пример, расследование City-N.ru от 5 сентября 2017 года: "Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи. По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие – результат деятельности шахты "Юбилейная" и ЦОФ "Щедрухинская". Люди писали обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел, но, как говорят, никакой реакции не последовало". (ООО "Шахта "Юбилейная" также входит в холдинг "ТопПром".)

Речь идет не только о сбросах отходов в реки нашей области. В 2014-2015 годах прокуратура выявила факт размещения ЦОФ "Щедрухинская" отходов на площади в 25 тыс кв м. Сообщение  kuznya.info от 28 апреля 2017 года: "Еще в марте 2015 года сотрудники Россельхознадзора совместно с новокузнецкой прокуратурой установили, что ЦОФ самовольно захватила участок земли в 29 тысяч квадратных метров. Руководство фабрики устроило там незаконную свалку промышленных отходов. Также удалось выяснить, что отходы обогатительного производства начали складировать на сельхозугодьях весной 2014 года. За год их накопилось 160 тысяч тонн. Результатом стало отравление всего захваченного участка и прилегающих территорий мышьяком".

В целом о масштабах деятельности ЦОФ "Щедрухинская" говорит сообщение  sibdepo.ru от 2 марта 2015 года: "Кузбасские предприятия захламили 17 Га земли промышленными отходами... Об этом сообщают в пресс-службе областного Управления Россельхознадзора. Несанкционированные свалки образовали различные предприятия и один из жителей Кузбасса... Как рассказали Сибдепо в ведомстве, наибольшую по площади свалку образовало ЗАО ЦОФ «Щедрухинская». Во время внеплановой выездной проверки выяснилось, что обогатительная фабрика захламила около 12 гектаров земли".

В результате длительного судебного процесса, на котором привлеченные ЦОФ "Щедрухинская" эксперты "доказывали", что мышьяк сделал загрязненную отходами шахты землю лишь лучше, 27 апреля 2017 года Кемеровский областной суд присудил шахту к штрафу в 167 миллионов рублей. Однако даже после этого решения штраф компания выплачивать - также убрать сотни тонн отходов! -  отказывалась, вследствие чего 18 октября 2017 года администрация Новокузнецкого района обратилась в суд с требованием о банкротстве шахты и 21 ноября 2017 года получила поддержку Арбитражного суда Кемеровской области.

Отдельная статья нанесения ущерба нашему региону со стороны холдинга "ТопПром" - состояние дел на упомянутой выше шахте "Юбилейной" (характеризуемой  на сайте холдинга как "перспективная сырьевая база"). Кому сырьевая база, а кому смерть - гибель шахтеров на "Юбилейной" стала за последние годы печальной традицией. 7 августа 2016 года -  два погибших (жертв могло быть больше - под обрушение породы попало более 170 человек), 9 октября 2017 года – один
погибший, 11 января 2018 года - еще один. ДОКОЛЕ?

В нашем регионе все открыто говорят, что "ТопПром" опекал и даже якобы "имел там долю" бывший губернатор Аман Тулеев. Именно благодаря его покровительству компании Королева сходили с рук и гибель горняков, и полномасштабное отравление экологии Кемеровской области. Сейчас Тулеев снят и люди ходят наведения порядка!

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Кузнецов нуждается в вашей помощи с петицией «Привлечь к ответственности убийц экологии и жителей Кузбасса!». Иван и 5 017 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.