Петиция закрыта

Эта петиция собрала 4 723 подписанта

Как нам стало известно из сообщений СМИ и депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга Б.Л. Вишневского и А.А. Кобринского (фракция «Яблоко»), что 26 августа 2015 года с фронтона дома, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Лахтинская ул., д. 24, неизвестными с помощью кувалд сбита скульптура, изображающая Мефистофеля.

Здание было построено в 1910-1911 годах архитектором Александром Лишневским и в соответствии с приказом Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры от 20 февраля 2001 года № 15, является вновь выявленным объектом, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

По данным очевидцев, вызванный обеспокоенными жильцами и прибывший на место сотрудник полиции не предпринял мер по задержанию лиц, совершивших акт вандализма, и сохранению уцелевших частей скульптуры. Нарушители в его присутствии беспрепятственно погрузили обломки скульптуры в автомобиль марки «Газель» В 646 КЕ 178 и увезли их.

Считаем случившееся грубым нарушением ст. 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей нам право на доступ к культурным ценностям, сохранении исторического и культурного наследия.

В связи с вышеизложенным требуем:
1. Взять под контроль проведение доследственных мероприятий на предмет возбуждения уголовного дела.

2. Провести служебную проверку и по ее итогам принять решение о привлечении к ответственности сотрудника полиции, не предпринявшего своевременных мер к задержанию правонарушителей и сохранению уцелевших частей разбитой скульптуры.

Cегодня Борис рассчитывает на вас

Борис Вишневский нуждается в вашей поддержке петиции «Привлечь к ответственности вандалов, уничтоживших скульптуру Мефистофеля в Петербурге». Борис и 4 722 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.