Остановите правоохранительный и судебный произвол в Ульяновской области!

Петиция закрыта

Остановите правоохранительный и судебный произвол в Ульяновской области!

Эта петиция собрала 459 подписантов

Фонд "В защиту прав заключённых" создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ, Генеральный прокурор РФ, Председатель СКР

ПЕТИЦИЯ

в поддержку Кашапова Рустама Альбертовича,

незаконно осужденного приговором Железнодорожного

районного суда г. Ульяновска

Приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 23 января 2017 года Кашапов Рустам Альбертович был осужден к 17 (семнадцати!) годам лишения свободы за преступление, которого не совершал!

24 августа 2015 года в посёлке Белый Ключ г. Ульяновска неизвестное лицо произвело несколько выстрелов в стоявшую возле магазина группу молодых парней, в результате чего, один из них погиб и несколько человек получили ранения.

В связи с тем, что данное дело получило большую огласку, сотрудникам СУ СК по Ульяновской области, чтобы в очередной раз не опозориться, потребовалось срочно найти жертву, которая за всё это ответит. Как всегда, вопрос о том, чтобы найти истинного преступника даже не стоял.

По каким критериям был выбран именно Кашапов Р. А. неизвестно. На роль хладнокровного убийцы он явно не тянет. Рустам человек верующий, помогал в строительстве мечетей и просто бедным людям, занимался спортом, имеет высшее образование, по месту жительства, учёбы и работы характеризуется исключительно положительно.

Остаётся думать только одно – СУ СК по Ульяновской области выполняло очередной «заказ».

О заказном характере данного дела свидетельствует и тот факт, что во всех электронных и печатных СМИ появились публикации, авторы которых совершенно безнаказанно оскорбляли и унижали Рустама, называя его «подонком», «отморозком», «киллером», «жестоким убийцей» и т. д., несмотря на то, что он тогда был всего лишь подследственным (да и в настоящее время приговор ещё не вступил в законную силу).

Можно было бы поверить, что журналисты просто зацепились за резонансную историю, если бы не одно «но»! Почему-то ни одним изданием не выслушана сторона защиты и мнение потерпевших по данному вопросу. Изложено только мнение следствия и гособвинения. Но ни в одной публикации не сказано, что позиция стороны защиты и позиция потерпевших полностью совпадают.

Ни один из потерпевших не опознал Рустама, как лицо, стрелявшее в них. Они описывают совершенно другого человека. Более того, в материалах дела имеются жалобы одного из потерпевших, в которых он подробно описывает, как сотрудники СУ СК заставляли его опознать Кашапова, как стрелявшее лицо и подписать протокол опознания, как они явились к нему в больницу, сразу же после того, как он перенёс операцию, и насильно увезли в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК. На все его жалобы, что он испытывает сильную физическую боль, так как только что перенёс сложную операцию, сотрудники СУ СК оскорбляли его и говорили, что отпустят только тогда, когда он подпишет всё что им нужно. Все его доводы о том, что Кашапов совсем не похож на человека, который стрелял в них, игнорировались.

Из протокола допроса матери этого потерпевшего: «Следователи с моим сыном обращались так, как будто это он стрелял, а не в него».

Сотрудники СУ СК до такой степени затравили эту семью, что они вынуждены были обратиться к адвокату, чтобы с его помощью добиться наказания действительно виновного лица и уберечь своего сына от нападок следствия.

Изначально Рустаму было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ, соответственно обвинительное заключение должна была утвердить областная прокуратура. Однако постановлением первого заместителя прокурора области дело было возвращено для устранения недостатков.

Данное постановление было обжаловано следователем прокурору области, но последний не только не отменил его, а напротив, выявил ещё больше недостатков.

В частности прокурором области было указано, что согласно описанию потерпевших в них стрелял парень с короткой стрижкой, а свидетели показывают, что Кашапов Р. А. носил волосы средней длины, это же подтверждается и записями с камер видеонаблюдения.

Таким образом, становится очевидно, что Рустам не мог быть тем лицом, которое стреляло.

Ничего не добившись от областной прокуратуры, которая просто не поверила в виновность Рустама, следователь решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Переквалифицировав обвинение с ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ (соответственно меняется подсудность) он передал обвинительное заключение для утверждения в прокуратуру Железнодорожного района, которая не стала привередничать и, в силу сложившейся корпоративной субкультуры, утвердила обвинение, не читая.

В судебном заседании гособвинитель и судья пытались вынудить потерпевших сказать, что они боятся Кашапова, поэтому выгораживают его. Задавали им каверзные наводящие вопросы, чтобы получить хоть какие-то доказательства. Однако им это не удалось.

Все потерпевшие (включая потерпевшего, который был допрошен посредством видеоконференцсвязи, т. к. в настоящее время служит в армии в другом регионе и поэтому не имел возможности вступить с остальными потерпевшими в сговор) показали, что Рустама не знают и никогда не видели, никаких угроз со стороны Кашапова, его семьи и его друзей в их адрес не поступало, никакого давления на них не оказывалось. Таким образом, потуги гособвинения и суда закончились «пшиком».

Несмотря на это, в силу всё той же корпоративной субкультуры, в отношении Рустама был вынесен обвинительный приговор. Очевидно, что было заранее решено – Кашапов виновен и судебный процесс это только способ оформить ему наказание. Иллюзия чистоты собственного мундира или мантии в России, к сожалению, всегда была дороже правды.

Ни один довод, из приведённых в настоящем обращении, не является произвольным и надуманным. Каждое слово подтверждается материалами дела, видеозаписями и аудиозаписями судебного процесса.

Убедительно просим Вас разобраться в данной ситуации и принять все меры для освобождения невиновного человека из под стражи.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 459 подписантов