Сохраним уникальную мозаику фонтана на площади Юности г. Зеленоград

Дорогие друзья, зеленоградцы и все неравнодушные и заинтересованные люди!  Сейчас по проекту "Моя улица" проводится реконструкция площади Юности в г. Зеленоград. По проекту, на который к слову выделены огромные деньги,  площадь будет замощена "собянинской" плиткой, каменные ограды отбиты, голубые ели убраны, фонтан вместе с уникальной мозаикой демонтирован.

Спасибо, что многие проголосовали за сохранение к/т "Электрон", но без внимания осталась чудесная мозаичная плитка фонтана, выполненная известными художниками С. и В. Павловскими.  Это уникальный модернистский объект. Она уникальна в своем роде, и хочется оставить самобытное украшение города, чтобы не повторилась ситуация с каскадными фонтанами в Парке 40-летия Победы у ДК, которые стали серыми и безликими, утратив в ходе реконструкции уникальную авторскую смальтовую мозаику. Поддержите нас и уникальные места нашего города!

Фонтан-чаша с мозаикой «Юность» (1960-е гг.), находится по адресу: г. Москва, Зеленоград, пл.Юности. 

Данный фонтан с мозаикой является одной из первых построек Зеленограда, неотъемлемой частью ансамбля площади Юности – старейшей и одной из главных площадей города. Он представляет значительную ценность как самобытное украшение города и часть ансамбля площади, как символ времени и самого города Зеленограда. Мозаика находится в удовлетворительном состоянии, требуется лишь небольшая реставрация.
Над мозаикой работали известные художники-монументалисты: Павловский Серафим Александрович (1903-1989) – воспитанник Вхутемаса, ученик В. Фаворского, Л. Бруни, П. Кузнецова и К. Истомина, автор мозаики на станции метро «Добрынинская», росписи в читальном зале библиотеки имени Лермонтова в Москве и других произведений в разных техниках, организатор экспериментальной мастерской по разработке новых технологий монументального искусства, теоретик искусства, преподаватель. Павловский Василий Серафимович (1932-2009) – выпускник МАРХи, художник-абстракционист, скульптор, работавший с нетрадиционными, «неаристократическими» материалами, теоретик искусства.

Профессиональное сообщество высказывает критические замечания в адрес концепции, вынесенной на голосование. По мнению руководителя архитектурной мастерской «Атриум», преподавателя Московской архитектурной школы Антона Надточия, проектное решение площади Юности «улучшает скорее мощение и лавочки, нежели городское пространство в целом». «В проекте недостаточно глубоко продуманы различные варианты использования такой значимой и масштабной площади, функциональные зоны решены довольно крупными мазками и не учитывают многогранность взаимодействия с городской средой. Недостаточно артикулировано взаимодействие с существующими зданиями кинотеатра и универмага, ни мощение, ни малые формы практически никак на них не реагируют. Временные павильоны, используемые в проекте, не соответствуют значимости места, они больше подходят для обустройства маленьких и второстепенных площадей. Они расположены между памятниками советского модернизма, поэтому им также следовало бы стилистически соответствовать окружению или, по крайней мере, находиться с ними "в диалоге". В проектном предложении временные "теремки" мешают восприятию целостного образа площади. Малые архитектурные формы достаточно стандартны» (https://www.zelenograd.ru/news/42085/
Важно отметить, что на своей странице в сети «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин высказался за сохранение облика площади: «Ключевой объект — площадь Юности. Вернем ей исторический облик, создадим условия для отдыха» (https://vk.com/mossobyanin?w=wall265870743_97003; http://www.netall.ru/gnn/130/573/993486.html ). 

К сожалению, последние события в отношении исторических построек Москвы и проект реконструкции площади Юности идут в разрез со словами мэра.

Просим подписать нашу петицию и сохранить уникальный объект Зеленограда и Москвы.

Заранее благодарны!

Наша группа вконтакте https://m.vk.com/club146130285?from=quick_search

 

This petition will be delivered to:
  • Префект ЗелАО Смирнов А.Н.
  • Департамент культурного наследия г.Москвы, ГУП "Мосремонт"
  • Глава управы Матушкино Гущин А.В.
  • Департамент капитального ремонта города Москвы

Ekaterina Barybina started this petition with a single signature, and now has 929 supporters. Start a petition today to change something you care about.