Восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Владимир Тимаков
Владимир Тимаков подписал(а) эту петицию

Предлагаю пересмотреть Федеральный закон № 385 от 29.12.2015 г., отменивший индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам. Это решение изначально было несправедливым,- ведь продолжая трудиться, люди старшего поколения продолжали пополнять Пенсионный фонд, и только поэтому могли бы рассчитывать на большее, а не на меньшее вознаграждение по сравнению  с неработающими ровесниками.  Однако ФЗ № 385 не только ущемил интересы миллионов наших соотечественников, но также нанёс тяжкий ущерб государственному бюджету и пенсионной системе.

Согласно данным Росстата, после принятия закона, дискриминирующего лиц, продолжающих трудиться после наступления пенсионного возраста, всего за три года число работающих пенсионеров сократилось на 5,5 миллионов человек или более чем на треть. Такое сокращение не может быть объяснено ни демографическими причинами (фактически число граждан России старшего возраста ежегодно растёт), ни экономическими причинами («дно» кризиса было достигнуто как раз в 2015 году, с тех пор экономика медленно восстанавливается). Единственное убедительное объяснение наблюдаемого феномена – массовый уход работающих пенсионеров в «тень».

В результате, по оценкам экономистов только потери Пенсионного фонда от увеличения «теневого сектора» и сокращения отчислений превысили 500 миллиардов рублей (ссылки см., например, «Независимая газета» от 10.02.2019 и 27.02.2019). А ведь есть ещё потери фондов медицинского и социального страхования, а также потери бюджета от неуплаты подоходного налога! Общая сумма потерь, нанесённых неуклюжим законодательным решением, кратно превышает экономию, которая получена за счёт отмены индексации.

  Дискриминация работающих пенсионеров выглядит вдвойне нелепо после повышения пенсионного возраста. Ведь главным мотивом этой болезненной реформы было изменение возрастной структуры населения. Увеличение численности старшего поколения и одновременное сокращение числа молодёжи в трудоспособном возрасте породили дефицит в Пенсионном фонде и поставили страну перед необходимостью крайне непопулярных мер. Однако те ветераны, которые продолжают трудиться по достижении пенсионного возраста, фактически помогают решать возникшую демографическую проблему,- ведь они замещают собой нехватку работающей молодёжи. Правительство должно стимулировать таких граждан, приветствовать и поощрять их максимально долгое нахождение в строю. Вместо этого мы наблюдаем продолжающуюся дискриминацию работающих пенсионеров по сравнению с неработающими. На фоне демографического кризиса, приведшего к повышению пенсионного возраста, это выглядит совершенно нелогично и только усугубляет трудности пенсионной системы.

Предлагаю немедленно пересмотреть законодательство о страховых пенсиях в части, отменяющей индексацию страховых пенсий работающих пенсионеров, и вернуться к прежнему режиму индексации, а также продумать методы дополнительного стимулирования наших сограждан, продолжающих трудиться  в преклонном возрасте.