Петиция закрыта

Требуем гражданину Израиля Элькину Анатолию 100% инвалиду разрешит воссоединиться с семьей

Эта петиция собрала 1 013 подписантов

Просим и настоятельно требуем открыть въезд в Израиль семье Анатолия Элькина

Сбор подписей под открытым письмом Анатолия Элькина, с просьбой руководителям Израиля решить вопрос о воссоединении его семьи.

Анатолий Элькин, гражданин Израиля с 2000 года, репатриировался из Кыргызстана.

Израиль, Кирьят-Ата.

Открытое обращение к господину Министру Внутренних Дел Израиля, к господину Премьер Министру Израиля, к господину Президенту Израиля, в Кнессет Израиля, членам Кнессета Израиля

«Как житель страны среди вас пусть будет у вас пришелец... ибо пришельцами вы были в Стране Египетской: люби его как самого себя» (Тора, Ваикра, 19:34).
«Пришельца, сироту и вдову не притесняйте» (Тора, Дварим, 24:17, 27:19; Ирмеягу, 22:3).

Я, Элькин Анатолий, гражданин Израиля, инвалид с инвалидностью 100%, мне 67 лет, обращаюсь к Вам с просьбой о помощи, так как мои права в Израиле грубо нарушаются, а причиной этого, как я уверен, является этническо-расовая почва.

В 2011 году я заключил брак с гражданкой России. Сам я гражданином России не являюсь, репатриировался из Киргизии в 2000 году. Поэтому переехать к жене в Россию для меня очень трудно, тем более что я инвалид. Кроме того, я репатриировался в Израиль на свою историческую родину не для того, чтобы отсюда потом уезжать, а по Закону о Возвращении имею полное право жить в Израиле со своей семьей.

После заключения брака моя жена Элькина Любовь прожила со мной в Израиле три года, работала по уходу за престарелыми, проходила ступенчатую процедуру получения гражданства. В 2014 году она на месяц уехала в Россию, и по возвращении в Израиль внезапно по отношению к ней и ее несовершеннолетним дочери и внучке был совершен вопиющий акт беззакония со стороны государственных служащих Израиля. Далее излагаю суть дела.

05 октября 2014 года из аэропорта Бен-Гурион была депортирована моя семья: жена Элькина Любовь,которая проходит ступенчатую процедуру получения гражданства государства Израиль (теудат зеут – израильское удостоверение личности № 336420005),ее несовершеннолетняя дочь Полыгалова Ирина, 17 лет(гражданка России), которая начала прохождение ступенчатой процедуры гражданства в 2012 году и находилась в Израиле по студенческой визе, и ее малолетняя внучка Тумашева Анастасия (6 лет) (опекуном которой является моя жена- Элькина Любовь). У Анастасии нет родителей, они лишены родительских прав постановлением суда Российской Федерации, а следовательно она – сирота. К настоящему времени ее биологическая мать умерла. У девочки нет других родителей или опекунов, кроме моей жены и меня. Таким образом, государство в лице работников аэропорта нарушило не только Закон о возвращении, согласно которому члены семьи еврея имеют право на жизнь в Израиле и получение вида на жительство или гражданства, но и одну из основных заповедей иудаизма – не обижать сироту. Для государства, декларирующего себя как религиозное, где религия не отделена от государства, это более чем странно – если не сказать – преступно.
Вопрос с женой впоследствии решился: МВД г. Хайфа разрешило ей въезд в страну в любое время, но без детей.Мы были с детьми на приеме в МВД г. Хайфа 18 августа 2014 г., нам сказали принести дополнительные документы и назначали встречу в МВД г. Хайфа на 06октября 2014 г. Жена вместе с детьми отправилась в Россию за этими документами. На обратном пути их задержали и депортировали обратно в Россию. С тех пор (уже 4-й год) и продолжается наша трагическая история.

Встреча в МВД Хайфы 6 октября 2014 года все же состоялась, но пришли на нее только я и мой сын, гражданин Израиля. А жена и дети, как я уже писал выше, были депортированы с полным нарушением закона. Все документы, которых не хватало, были в тот день сданы в МВД. Сотрудники МВД г. Хайфа были крайне удивлены действиям пограничных служб в аэропорту. Однако это беззаконие к настоящему времени уже «узаконено» - на данный момент мы получили официальный ответ из МВД Израиля (отделение г. Хайфа),где нам отказали во въезде в страну внучки, а документы дочери передали в Иерусалим. Видимо, Хайфский филиал МВД получил указание от более высоких начальников МВД: не пускать в страну Ирину Полыгалову и малолетнюю сироту Анастасию Тумашеву.

Тут следует сделать пояснение: несовершеннолетняя дочь моей жены Ирина Полыгалова (17 лет на момент депортации) приехала в Израиль вместе со своей матерью (моей женой Элькиной Любовью), с самыми добрыми намерениями. В России она закончила школу с золотой медалью, то есть имела высшие оценки по всем предметам, а в Израиле по студенческой визе поступила в Технион в г. Хайфа, выучила иврит, мечтала служить в армии Израиля медицинской сестрой. Однако ей, юной несовершеннолетней девушке, в аэропорту Бен-Гуриона открыто заявили, что она таких, как она «нужно гнать из страны», дали понять, что она в Израиле человек второго сорта.

Когда мы были 18 августа 2014 года в МВД г. Хайфа, нас там заверили, что как только мы сдадим недостающие документы, все будет в порядке и моя семья сможет проживать в Израиле вместе со мной.
Незаконно депортируя мою жену, дочь и внучку из аэропорта Бен-Гурион, государство таким образом элементарно обмануло меня, мою жену и (что очень горько!) двух ни в чем не виноватых детей. Ни эти дети, ни мы с женой не нарушали никаких законов Израиля и иммиграционное законодательство.

Я настоятельно прошу проявить по отношению к моей семье не просто гуманизм, но и восстановить попранный закон государства, касающийся проживания в Израиле нееврейских членов семьи еврея. Уже более трех лет государство Израиль в лице МВД пытается развалить мою семью. Напомню, что я 100-процентный инвалид, нуждаюсь не только в физическом уходе, но и в близких людях. Почему в своей родной стране, Израиле, куда я репатриировался 17 лет назад, я нашел такое черствое и бесчеловечное отношение к себе и своим близким? Почему нарушают не только права моей жены и ее детей, но и мои права? Я чувствую себя униженным раздавленным, бесправным и беспомощным.
Моя ситуация и другие подобные ситуации, о которых время от времени пишет израильская пресса, приобретает еще более трагический характер оттого, что любое недовольство гражданина Израиля нарушением своих прав часто расценивается как в Израиле, так и за его пределами как «антисемитизм». Тем самым любой лояльный гражданин Израиля оказывается в ситуации полного бесправия, так как он боится, что его назовут «антисемитом» или «врагом Израиля» и поставят на нем позорное клеймо. Зарубежные СМИ, международные инстанции, правозащитные организации опасаются того же: что их назовут «антисемитами». Это приводит меня в полное замешательство, ведь я, как вы прекрасно понимаете, вовсе не «антисемит», я просто хочу, чтобы в моей родной стране не нарушали моих прав.

В настоящее время жена, чтобы жить со мной, должна оставить внучку в России в детском доме, так как больше ее оставить негде! МВД и все инстанции отлично понимают, что она этого не сделает, она не бросит свою внучку-сироту, так как она ее единственный опекун. Таким образом, чиновники из МВД Израиля обрекает меня на одиночество, воюя с малолетней сиротой Анастасией Тумашевой. Какой позор!

Хочу добавить, что я понимаю: страна, конечно, не может принять всех желающих.Однако в этом и должна состоять мудрость правителей и сотрудников министерств: разобраться в каждом конкретном случае, учесть особенности каждой человеческой судьбы, не обижать людей, тем более детей, не унижать их, не давать повода в мире говорить о нашей стране то, что это «страна апертеида».Нужно уметь находить компромисс – этому тоже учит нас иудейская религия! - без компромиссов и человечности, без гуманизма и любви к людям, которому учат нас все великие иудейские мудрецы, наш еврейский народ не смог бы сохраниться и выжить, не смог бы возродить свое государство.

Не дайте разлучить меня с семьей. Хочу обратить Ваше внимание на то, что мы получали ответ от одного и того же лица, даже после подачи апелляции! Первый раз ответ был послан на имя моего сына, который вообще к этому делу не имеет никакого отношения, потом, когда мы им указали на ошибку, - на мое имя. Но самое главное: никто в МВД не читал апелляцию, а также и решения российского суда о том, что биологический отец внучки лишен родительских прав (а биологическая ее мать в настоящее время уже умерла),никто даже не пишет в этих ответах о том, что 18 августа 2014 года нам была назначена встреча на 6 октября 2014 года.Они ведут себя так, как будто мы с сыном пришли 6 октября 2014 года и впервые попросили разрешения на въезд моей жены с ее детьми в страну. Это говорит о том, что МВД Израиля работает плохо, не изучает документов, нарушает свои же собственные инструкции. Оно разрушает жизнь живых людей, абсолютно не считаясь с законами государства Израиль и международными конвенциями, подписанными Израилем, в том числе Всеобщей декларацией о правах человека ООН.

За три с лишним года я прошел множество судов, потратил десятки тысяч шекелей на адвокатов, все мои финансовые ресурсы исчерпаны, теперь я беру ссуды на оплату судов и адвокатов. А МВД тянет и тянет время, видимо – ожидая моей смерти…МВД подавало по решению суда два раза мои документы в Гуманитарную Комиссию, дважды я подавал в апелляционный суд в Иерусалиме, сейчас апелляция подана уже в третий раз. По решению суда в Иерусалиме я подавал в суд Хайфы, который принял решение о проведении со мной собеседования здесь, а с женой - в посольстве Израиля в Москве. После собеседования нам велели снова подать в Гуманитарную комиссию, и она снова прислала отказ. Однако я не сдаюсь и буду бороться до конца. Копии этого письма я направляю в международные правозащитные и еврейские организации и известным политикам мира.

УЖЕ 17 ЛЕТ КАК Я ГРАЖДАНИН ИЗРАИЛЯ, и уже пошел четвертый год, КАК ГРУБО НАРУШЕНЫ МОИ ПРАВА.

С большим уважением и к ВАМ, и к ГОСУДАРСТВУ ИЗРАИЛЬ,
гражданин Израиля Элькин Анатолий.

___________________________

Приложение № 1

В приложении отправляю тексты и выдержки из текстов публикаций в израильских СМИ, в частности - «News-Israelinfo». Эти материалы иллюстрируют мою трагедию, в частности то, как оскорбили мою семью в аэропорту Бен-Гурион, 13 октября 2014 года.

«….11 часов, на протяжении которых Любу с дочкой и шестилетней внучкой держали в депортационных камерах, Анатолий провел в беготне и хлопотах. Обращение в отдел МВД аэропорта, звонки во все мыслимые инстанции иммиграционной службы, обращение в адвокатскую контору Давида Энджеля не помогли. — в час ночи Любу с детьми погрузили на рейс в Россию. Адвокат, взяв за «помощь» 3540 шекелей, сообщил, что ничего сделать не может. Связи с женой больше не было — после одного звонка ей запретили пользоваться телефоном.
Сотрудники иммиграционной службы отказались впустить Любу в страну из-за того, что она везла с собой шестилетнюю внучку, официальным опекуном которой она является. Женщина растила ребенка с годовалого возраста — девочка жила с бабушкой то в Израиле, то в России, пока, наконец, российский суд официально не лишил ее родителей родительских прав. (По состоянию на 2017 год биологическая мать малолетней Анастасии Тумашевой умерла – прим. А. Элькина)… Решение суда и документ об опекунстве Люба везла с собой (с нотариально заверенным переводом на иврит) — но сотрудники иммиграционной службы не пожелали даже смотреть на эти документы. По словам женщины, русскоязычный работник паспортного контроля разговаривал с ней крайне грубо и недоброжелательно, говорил, что она в Израиле «никто», и таких, как она и ее дети, надо гнать из страны.
В час ночи женщину с детьми погрузили в самолет и отправили в Москву, в грубой форме предложив добираться оттуда до родного Новосибирска, как ей будет угодно.
«Без денег, без еды, без воды… Как бродячих собак»,- Люба до сих пор не может рассказывать о пережитых унижениях без слез. От бездомного прозябания с детьми в чужом городе ее спасла московская подруга, одолжившая денег на билеты до Новосибирска.
Эту дикую историю Анатолий и Люба рассказали редакции NEWS.israelinfo. Поверить в возможность подобного произвола по отношению к легальной жительнице Израиля, обладательнице оранжевого внутреннего паспорта, нам было сложно — но представленные Анатолием документы не оставляют сомнений в ее подлинности. Любе закрыли въезд в страну по произволу иммиграционной службы МВД, без решения суда — только потому, что на паспортном контроле она честно сообщила, что собирается оформить детям статус жителей Израиля.(…)
(…)Люба и Анатолий были знакомы со студенческих лет. У обоих были неудачные браки, оба развелись. Нашли друг друга через интернет и поженились в России пять лет назад. (сегодня – уже 6 лет назад – прим. Ан. Элькина). Женщина воспитывала дочку-подростка и годовалую внучку — дочь своей «непутевой» дочери. В общем, обычная человеческая история, которая в нормальной стране не должна становиться предметом публичного разбирательства. Израиль является участником международных конвенций, защищающих права человека, права детей и права семей, — а Люба и Анатолий не нарушили ни одного пункта иммиграционного законодательства.
(…)В Хайфском МВД (Анатолию) сказали, что выдворение его жены было «нарушением», но эти слова не помогут вернуть близких. Человек с больным сердцем, со 100% инвалидностью остался один. Прожив 14 лет (на сегодня – 17 лет – прим. А. Элькина) в родной еврейской стране, гражданин «единственной демократии на Ближнем Востоке» чувствует себя не менее униженным и бесправным, чем россиянка Люба с ее «нежелательными» детьми.

Приложение № 2.

Из израильской прессы
5 октября 2017

Хайфский инвалид Анатолий Элькин уже три года сражается с Государством Израиль за право на семейную жизнь. Непреодолимым препятствием стала восьмилетняя сирота Настя, которую почти с рождения воспитывает жена Анатолия, 61-летняя Люба. Жене израильтянина запретили привозить удочеренную внучку в страну даже на время, по туристической визе, — а затем лишили вида на жительство и саму Любу под предлогом ее «долгого пребывания за границей».
Три последних года 67-летний Анатолий, страдающий тяжелым заболеванием сердца, провел в изнурительной тяжбе с государством за воссоединение с семьей. Тяжба идет с переменным успехом.
Суды принимают сторону Анатолия и требуют от МВД пересмотреть принятые решения; МВД тянет время и, видимо, надеется взять инвалида измором. Несколько месяцев Анатолий терпеливо ожидал ответа от межминистерской комиссии МВД по гуманитарным вопросам. Этот орган призван не допускать ситуаций, в которых буквальное исполнение иммиграционного законодательства оборачивается нарушением базовых прав человека.
Анатолий не мог себе представить, что «гуманитарная» комиссия найдет основания, чтобы закрыть въезд в Израиль для девочки-сироты, и потребует разлучить ее с родной бабушкой, которая была признана единственным законным опекуном Насти еще до того, как лишенная родительских прав мать ребенка умерла от последствий тяжелого алкоголизма. «Гуманитарная» комиссия не спешила обнародовать свое решение. Ответ с отказом, составленный в начале июля, Анатолий получил лишь три месяца спустя. От имени межминистерской комиссии глава северного отделения Управления виз и регистраций Адас Дрикс сообщила, что никаких оснований для предоставления статуса восьмилетней Насте должностные лица не обнаружили. Тот юридический факт, что Люба является единственным законным опекуном внучки, чиновники просто проигнорировали — «гуманитарная» комиссия решила своими силами найти для чужого ребенка каких- нибудь других опекунов за пределами Израиля. В ответе, присланном Анатолию, израильские «гуманитарии» предложили на выбор целых три варианта — девочку может растить престарелая российская прабабушка (сама находящаяся на попечении социальных служб), либо биологический отец-наркоман (лишенный родительских прав в 2014 году) либо младшая дочь Любы, 20-летняя студентка.
Имея на руках переведенное на иврит и нотариально заверенное постановление российского суда от 2014 года о лишении родителей Насти родительских прав, члены межминистерской комиссии не постеснялись заявить, что непригодность отца девочки к исполнению родительских обязанностей, по словам чиновников, «не доказана». «Не доказанными» назвала комиссия и другие факты, подтвержденные представленными на ее рассмотрение документами. «Гуманитарная» комиссия допускает, что и 85-летняя прабабушка, и 20- летняя студентка, живущая в общежитии и находящаяся на частичном иждивении матери, вполне в состоянии обеспечить Насте полноценные условия и счастливое детство. В тексте решения, впрочем, вообще нет упоминаний о детстве и ребенке. Отвечая восьмилетней Насте от имени Государства Израиль, комиссия именует девочку исключительно «просительницей». О гражданине Израиля Анатолии Элькине, лишенном права жить вместе с женой и удочеренной внучкой, в решении также не говорится ни слова: его интересы и права просто игнорируются как «не относящиеся к делу».
Анатолий сказал NEWS.israelinfo.co.il, что подаст апелляцию против решения межведомственной комиссии, «как только подкопит денег» на новый суд. У МВД, в отличие от Анатолия, ресурсы не ограничены — оно ведет свои войны против инвалидов и сирот на наши деньги.

Cегодня Elkin рассчитывает на вас

Elkin Maksim нуждается в вашей помощи с петицией «Премьер министру Израиля,министру внутренних дел Израиля,кенессету Израиля: Требуем гражданину Израиля Элькину Анатолию -100% инвалиду воссоединиться с семьей». Elkin и 1 012 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.