Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве

0 людей подписали. Следующая цель: 500 000


Мы, граждане России, требуем остановить политический террор, развязанный против народа нашей страны правоохранительными органами.

27 июля 2019 года в Москве прошла мирная акция в защиту конституционных избирательных прав. В ответ на эту акцию Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Согласно 212-й статье Уголовного кодекса России массовые беспорядки предполагают насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы. Однако 27 июля 2019 года в Москве не происходило ничего подобного.

Напротив, лозунгом избирателей было требование соблюдения законов России и допуска кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу. Нарушение общественного порядка, на которое ссылается следствие, не может классифицироваться как массовые беспорядки ни по букве закона, ни с точки зрения здравого смысла.

Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения.

Напомним, что часть 3 статьи 29 Основного закона нашей страны гласит: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав.

К 5 августа под арестом по делу о массовых беспорядках без каких-либо оснований оказались участники мирной акции: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов.

Никто из них не признал свою вину.

Нам известно о готовящихся новых арестах наших родных, друзей и коллег.

Также нам известно о фальсификации материалов дела на основе данных из телефонов, незаконно изымаемых у граждан, подвергнутых административному задержанию на мирных акциях.

Использование полномочий Следственного комитета для организации политического террора против собственного народа не останется незамеченным. Масштабное злоупотребление правом в политических целях будет иметь долгосрочные и трагические последствия для судьбы нашей страны, о чем свидетельствуют исторические уроки XX столетия.

Уголовное преследование не может быть методом сведения счетов со своими политическими оппонентами и провоцирует дальнейшую эскалацию гражданского конфликта в России.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ требуем прекратить дело о массовых беспорядках в Москве 27 июля 2019 года в связи с явным отсутствием события преступления.

 

Кто мы

«Новая газета» — российское медиа, основанное в 1993 году, всемирно известна расследованиями коррупции в высших эшелонах власти и  специальными репортажами из горячих точек. Премия Пулитцера, номинация на Нобелевскую премию. Авторы газеты: Елена Милашина, Ольга Боброва, Роман Анин, Елена Костюченко, Павел Каныгин, Илья Азар. С газетой регулярно сотрудничают: Юлия Латынина, Дмитрий Быков, Ирина Петровская, Слава Тарощина и другие. В 2018 году редакция с друзьями объявила кампанию «Стань соучастником». На сегодняшний день 20% расходов газеты покрываются личными пожертвованиями более 7000 ее читателей



Cегодня Новая газета рассчитывает на вас

Новая газета нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве». Новая газета и 305 308 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.