Прекратить преследование адвокатов Р​.​Жилокова, Д​.​Ципиновой за адвокатскую деятельность

0 have signed. Let’s get to 500!


EN

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Генеральному прокурору Российской Федерации И.В.Краснову

Министру юстиции Российской Федерации К.А.Чуйченко

Министру внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцеву

Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкину

Председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации В.А.Фадееву

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой

Совету Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

 

Открытое обращение

20 мая 2020 адвокат Ратмир Жилоков был задержан и насильно доставлен сотрудниками полиции в здание Межмуниципального отдела полиции «Урванский» в г. Нарткала (Кабардино-Балкарская республика России).

Адвокат сообщил, что 20 мая он оказывал юридическую помощь своему доверителю. Помощь заключалась в необходимости участия адвоката при осмотре полицией нежилого помещения, принадлежащего доверителю. Адвокат в присутствии нескольких сотрудников полиции попросил предъявить ему письменное предписание на производство осмотра помещения, и получил ответ, что предписание отсутствует, а осмотр будет производиться на основании устного распоряжения начальника Отдела МВД России по Урванскому району г. Нарткала Радиона Шогенова. После этого доверитель сообщил адвокату, что некий мужчина угрожает задержать доверителя и доставить в отдел на 15 суток. Далее к адвокату подошел неизвестный мужчина в черной одежде с лычками майора, - как оказалось впоследствии, это был сотрудник МВД Рустем Ногоев, - который «уперся в лоб адвоката своим лбом и стал угрожать». Адвокат обратился к сотруднику полиции с просьбой соблюдать физическую дистанцию, после чего г.Ногоев схватил адвоката за руку, начав заламывать за спину. Затем к сотруднику полиции присоединились другие присутствовавшие сотрудники, заломили адвокату руки, заковали в наручники и доставили в отдел МВД.

В ночь с 20 на 21 мая 2020 в Межмуниципальный отдел полиции «Урванский» г. Нарткала для оказания юридической помощи адвокату Ратмиру Жилокову, содержавшемуся к тому времени на протяжении нескольких часов в указанном отделе полиции без составления документов, прибыли адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова. Адвокатов пропустили в здание отдела полиции, однако затем отказались пропустить к их подзащитному и коллеге. Как усматривается из видеозаписей, адвокатов в грубой форме насильно пытались вытолкать из отдела полиции. В итоге сотрудники полиции произвели незаконное задержание адвоката Ципиновой, заковали адвоката в 2 (двое) наручников, изъяли у адвоката Ципиновой ее личный телефон, в котором имелись сведения, составляющие адвокатскую тайну и тайну переписки, удалили с него видеоматериалы, подтверждающие факт нарушения профессиональных прав адвокатов. При этом начальник отдела полиции пообещал адвокату Диане Ципиновой, кроме прочего: «Вот ты сюда рвешься внутрь, мы тебя сейчас заведем и по кругу пустим».

Освободить часть адвокатов из отдела полиции удалось лишь через несколько часов. Только после вмешательства сотрудников службы собственной безопасности МВД России по Кабардино-Балкарской республике с адвоката Дианы Ципиновой были сняты двое наручников, к адвокату была вызвана бригада врачей для оказания скорой медицинской помощи, которая требовалась вследствие перенесенного адвокатом физического и психологического насилия. Затем в отношении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.318 Уголовного кодекса Российской Федерации («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти»). После того, как насилие над адвокатами получило всероссийскую огласку, адвокаты Р.Жилоков и Д.Ципинова были вновь задержаны 28 мая 2020, и по состоянию на 30 мая 2020 содержатся в изоляторе временного содержания. С адвокатом Жилоковым проводятся ночные следственные действия.

Практика необоснованного уголовного преследования граждан по обвинению в применении к сотрудникам правоохранительных органов насилия, не опасного для их жизни и здоровья, все чаще используется недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов. Такая практика не имеет ничего общего с принципами законности, справедливости и гуманизма, закрепленными в Конституции России, в Уголовном кодексе Российской Федерации. Участившиеся случаи распространения такой практики для преследования адвокатов недопустимы.

Адвокаты являются лицами, на которых в соответствии с Конституцией России возложена обязанность по защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Роль адвокатов в соблюдении и сохранении приемлемых стандартов правосудия невозможно переоценить.

Тем не менее, систематические повсеместные случаи грубого нарушения профессиональных прав российских адвокатов не являются редкостью, и число таких случаев в последние годы стремительно увеличивается, оставаясь при этом без надлежащего внимания со стороны органов исполнительной и судебной власти, органов адвокатского самоуправления.

Однако даже на печальном фоне систематических грубых нарушений профессиональных прав адвокатов на стадии предварительного расследования и в суде растущее число необоснованных обвинений адвокатов в совершении уголовных преступлений, в том числе, по ст.318 УК РФ, представляет повышенную общественную опасность. Такой способ оказания давления на адвокатов в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности ставит под угрозу не только права конкретного адвоката и его подзащитного, но подвергает риску уничтожения само конституционное право граждан на защиту.

  • Мы считаем, что такая практика уголовного преследования адвокатов в связи с профессиональной деятельностью должна быть незамедлительно и решительно прекращена;
  • что адвокаты, подвергшиеся такому преследованию должны быть немедленно освобождены, со снятием с них обвинения в совершении преступления и правом на реабилитацию;
  • что сотрудники правоохранительных органов, виновные в злоупотреблении своими должностными полномочиями, в недопуске адвокатов к подзащитному, в применении насилия к адвокатам, должны быть установлены в ходе объективного расследования и понести наказание в соответствии с действующим законодательством.

Выражая крайнюю обеспокоенность случившимся, и осуждая практику необоснованного применения насилия к адвокатам при осуществлении профессиональной деятельности со стороны сотрудников правоохранительных органов;

выступая против преследования адвокатов по профессиональному признаку;

в целях недопущения расправы над адвокатами под предлогом уголовного преследования;

для сохранения института адвокатуры в России как важного и необходимого элемента правового демократического общества, с целью повышения доверия граждан к сотрудникам полиции:

  • мы требуем немедленного освобождения задержанных адвокатов Р.Жилокова и Д.Ципиновой, и снятия с них обвинений по ч.1 ст.318;
  • мы требуем проведения объективного расследования всех обстоятельств применения насилия к адвокатам Ратмиру Жилокову, Наталье Маговой, Диане Ципиновой и Людмиле Кочесоковой в связи с осуществлением ими профессиональной, конституционно-обусловленной деятельности по защите прав граждан 20-21 мая 2020;
  • мы требуем от Федеральной палаты адвокатов РФ незамедлительных конкретных практических действий по защите адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова;
  • мы требуем разработки совместно с представителями адвокатского сообщества, и последующего законодательного закрепления способов правового регулирования вмешательства в адвокатскую деятельность, в том числе закрепления в законодательстве права адвоката на беспрепятственный доступ к подзащитным для оказания юридической помощи при введении специальных планов и режимов особого положения для сотрудников правоохранительных органов ( карантины, планы «Крепость», и т.д.), и установления уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

Права адвокатов не существуют сами по себе, но только в связи с защитой прав граждан . Сегодня адвокаты нуждаются в помощи и защите.

Мы призываем адвокатское сообщество в России и во всем мире, а также людей, верящих в возможность верховенства права, проявить солидарность с российскими адвокатами, подвергшимися насилию и уголовному преследованию в связи с осуществлением профессиональной деятельности по защите прав граждан.

 

адвокат, член СПЧ Юрий Артемович Костанов

адвокат Юрий Александрович Ларин

адвокат Александр Викторович Пиховкин