Прекратите ущемление прав людей без подписи! Разрешите подписываться отпечатком пальца!

Эта петиция — одна из 4 петиций в этом движении «Уважаемый кандидат».Узнать больше о движении.

0 людей подписали. Следующая цель: 500 000
Когда эта петиция соберет 500 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Иван Бакаидов создал(а) эту петицию, адресованную Григорий Явлинский (Партия Яблоко) и

Здравствуйте, я Иван Бакаидов. Молодой человек с ДЦП, инвалид первой группы. Мне 18 лет и кроме проблем, вызванных моим заболеванием, я испытываю проблемы с бюрократической машиной. Из-за гиперкинезов (самопроизвольное сокращение мышц) я не могу поставить подпись в документах. Из-за этого у меня и таких, как  я, немало проблем, но государство нас не слышит.

"Он же не дееспособен", - говорят моей маме, когда мы приходим в государственные органы. Но почему? Я обучаюсь в школе по обычной программе, разрабатываю мобильные приложения для людей с проблемами речевого аппарата и двигательными нарушениями (кстати, вот еще одна причина по которой я хожу везде с мамой-переводчиком. Наши органы пока плохо воспринимают человека с “говорящим” планшетом). Я со своими разработками прошел конкурс и выступал на гуманитарном саммите ООН. Почему только из-за возможности расписаться мы можем судить о возможности волеизъявления?

“Не открыть карту Сбербанка”,- популярная проблема среди инвалидов, а ведь на карту Сбербанка переводится пенсия по инвалидности (Или ходить на почту, где. я помню мама писала каждый раз объяснительную, примерно с этим текстом “Я (ФИО, паспортные данные) ставлю подпись за больного сына инвалида (ФИО, паспортные данные)”. Я создал опрос на фейсбуке, попросил описать людей свои проблемы из-за отсутствия подписи (прочерка в паспорте). Проблемы возникают при оформлении медицинских документов, которые инвалидам постоянно приходится заполнять. Одной влюбленной паре (инвалиды по зрению) отказали в бракосочетании из-за отсутствия подписи. Этого мы боимся с моей любимой девушкой.

“Да оформите доверенность и всё”, - говорят нам на наши возражения, но оформление нотариальной доверенности стоит денег. 800 рублей (почему я обязан платить кому-то за право расписаться?). Действует это только три года. При оформлении доверенности должен присутствовать рукоприкладчик - посторонний человек, подтверждающий то, что инвалид передает право подписи по своей воле. И дальше со мной всегда будет ходить моя мама с доверенностью? Или вместо меня? А если я сам хочу?

Я прошу государство помочь с решением этой огромной проблемы. Предлагаю несколько вариантов решения.

Первый из них: разрешить подписываться отпечатком пальца. Этот способ используется в западных странах, например  именитым физиком Стивеном Хокингом (Англия) или в польском документальном фильме “Как бабочка” главный герой именно так ставит подпись на контракте на съемку фильма.

Второй: вернуть советский закон о подписи штампом. Приведу воспоминания об этом одной из мам парня- инвалида:  "В 1973 году родился мой сын. С рождения ему был поставлен диагноз ДЦП (гиперкинетическая форма). Из-за сильного поражения рук он не мог писать. Интеллект был полностью сохранен. В 1991 году, когда сыну исполнилось 18 лет, встал вопрос получения им пенсии. На тот момент существовал закон, по которому человек, не имеющий возможности самостоятельно расписаться, мог сделать факсимиле своей росписи и подписываться таким образом. До 21 года, пока сын не погиб, он получал пенсию самостоятельно, ставя штамп со своей подписью.". После развала Советского Союза этот закон “исчез”.

Третий: сделать бесплатным оформление доверенности для лиц с инвалидностью. Как я писал выше, это не совсем оптимальный вариант, так как, например я не знаю человека, которому готов передать право на мою подпись. Но в некоторых случаях такой вариант тоже может быть удобен.

Я писал письма президенту, но получал непонятные и сложносочиненные ответы от комитета труда.

Прошу подписать мою петицию!

С уважением, Иван Бакаидов.

0 людей подписали. Следующая цель: 500 000