Прекратите уничтожение природного заказника в д. Новинки Московской области

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Мы возмущены произволом, который происходит на особо охраняемой природной территории областного значения. Нас как жителей поселка не может не беспокоить безразличное отношение к экологии Московской области!

С 2014 года на берегу озера у д. Новинки ведутся работы по подготовке земель в границах ООПТ к застройке. Участок заболоченной местности ООПТ вместе с краснокнижными растениями был засыпан грунтом и спрессован строительной техникой. Рабочие произвели скос тростника и травы, вырубку кустарников и деревьев. Разрушили набережную коттеджного поселка, в результате чего участок у водоема был сильно загрязнен строительным мусором.

Как выяснилось позднее, указанная разработка местности являлась подготовкой земель к продаже и застройке, что нарушает условия наших договоров купли-продажи участков на первой линии, в соответствии с которыми девелоперская компания ОПИН гарантировала нам, что земли на набережной не будут ничем застроены, поскольку находятся на территории ООПТ.

Девелоперская группа ОПИН свою причастность к межеванию и подготовке к застройке на территории ООПТ отрицает, сообщая, что данные действия совершены третьими лицами. В то же время, девелоперская группа ОПИН со своей стороны не предпринимала никаких действий по пресечению разработки территорий и продолжала осуществлять продажи недвижимости в поселке, не информируя покупателей об образовании новой линии земельных участков на берегу озера у д. Новинки.

Мы обращались с жалобами в государственные органы. Так, в ходе совместной проверки, проведенной Истринской городской прокуратурой, Министерством экологии и природопользования Московской области и администрацией Истринского района, было установлено, что земельные участки, на которых ведутся работы, ­входят в границы ООПТ.

Данные сведения подтвердили и в Министерстве экологии и природопользования Московской области. В ответе на наш запрос говорится, что на основании государственного контракта от 01.09.2015 №1313-ЭКО ООО «Гринлайф Кадастровое Бюро» было проведено исследование по определению границ ООПТ  и сформирована схема границ государственного природного заказника для последующего внесения сведений о границах ООПТ в Государственный кадастр недвижимости.

Согласно данной схеме заказника, образованные на берегу озера у д. Новинки земельные участки входят в состав ООПТ, а, следовательно, произведенные на береговой линии работы являются незаконными и нарушают режим охраны ООПТ.

Любая последующая строительная деятельность на данных территориях будет являться нарушением уголовного и земельного законодательства Российской Федерации, поскольку на территории особо охраняемой территории, согласно установленным нормам, запрещена вырубка леса, изменение гидрологического режима, засорение местности, возведение новых построек и иная деятельность, противоречащая установленному режиму охраны.

В соответствии со статьей 95 Земельного Кодекса РФ на особо охраняемых природных территориях запрещено: «…строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами».

Однако, по имеющейся на сегодняшний день информации, на стадии подготовки проекта Положения о заказнике для последующего утверждения в Правительстве Московской области, установленные границы ООПТ были перенесены в сторону озер у д. Новинки, в результате чего земли, на которых велась подготовка к строительству, были исключены из границ ООПТ. При этом в Приложении (паспорте) заказника четко обозначены границы и отсутствует информация о допустимых изменениях рамок ООПТ. Информация о том, на каком основании земельные участки исключили из ООПТ, не предоставлена. Исследований о необходимости и возможности изменения границ ООПТ не проводилось, вред окружающей среде не оценивался.

В начале 2017 года мы также узнали о Постановлении Правительства Московской области, в соответствии с которым данные земли исключены из состава ООПТ.  При этом у нас имеется ответ Министерства экологии и природопользования Московской области со схемой ООПТ, согласно которой земельные участки находятся под режимом особой охраны, а, следовательно, производить любые строительные работы на них запрещено.

Указанные обстоятельства позволяют говорить о том, что на стадии подготовки проекта Положения о заказнике, границы заказника были изменены незаконно. 

Мы считаем, что все проекты строительства должны проводиться в соответствии с законодательством, без ущерба экологии, с сохранением в полном объеме зеленых насаждений, тем более, когда речь идет о животных и растениях, занесенных в Красную книгу Московской области.

Просим Вас посодействовать в разрешении данной ситуации, провести проверку по факту нарушений при изменении границ заказника и внести необходимые изменения в Постановление Правительства Московской области

 

 

 



Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Зеленая нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратите уничтожение природного заказника в д. Новинки Московской области». Анна и 550 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.