Победа
Направлено: Руководитель Департамента образования, Самара Галузина Лилия Викторовна и еще 1

Прекратите разделение питания в школах Самары на "богатых" и "бедных"!

Я являюсь мамой учащейся младших классов МБОУ СОШ № 24 г. Самары. Мой ребенок, как некоторые другие дети в нашем классе, имеет право на бесплатное питание в данной школе. Дети учатся во вторую смену и питаются только один раз. Тем не менее, не смотря на бесплатное питание мы (то есть родители льготники) оплачиваем 484 рубля ежемесячно. Однако в нашей школе возник некоторый конфликт по поводу организации и предоставления льготного питания.

Дело в том, что дети в классе разделены по столам на так называемых «платников» и «бесплатников». То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши например с колбасой (суп вообще не дают).

Насколько мы (родители бесплатников) понимаем, Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст.37 п.1) возлагает организацию питания школьников на учебные заведения. Школьное питание регламентируется санитарными нормами и правилами, оно должно быть комплексным и сбалансированным, обеспечивать организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. То есть получается, что в РФ СНиПы на «платников» и «бесплатников» разные, и они могут питаться разным количеством витаминов и минералов?

Второй вопрос- если детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей государство предоставляет возможность бесплатно питаться в школе два раза в день (завтрак и обед), то за что мы платим 484 рубля? Если этим мы доплачиваем разницу в дотациях, то почему тогда наши дети все равно питаются иначе? Мы так понимаем, что местные власти должны делать все возможное, чтобы не только обеспечить бесплатными горячими завтраками и обедами все льготные категории школьников, но и предоставить качественное питание всем, без исключения, учащимся. Если не хватает финансирования, то администрация учебного заведения может ходотайствовать перед вышестоящими организациями об увеличении финансирования из резервных и альтернативных источников средств. Более того самым унизительным в данной ситуации родители считают разделение детей «на два лагеря» (уже из-за чего происходят некоторые конфликтные с психологической точки зрения ситуации).

Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. На основании этого, мы просим Вас убрать это «разделение на столы» по оплате. Наши дети уже и не хотят есть в столовой, потому что блюда для «бесплатников» по их словам не вкусные (а иногда и холодные). Считаем, что достоинства личности наших детей не может умаляться таким образом. В силу той же Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Очень просим разобраться в данной ситуации для блага наших детей в связи с чем и было решено обратиться к вам.

С уважением, родители детей имеющих право на бесплатное питание.

Эта петиция была доставлена:
  • Руководитель Департамента образования, Самара
    Галузина Лилия Викторовна
  • Губернатора Самарской области
    Николай Меркушкин

    Ольга Петина создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 138 669 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Ольга рассчитывает на вас

    Ольга Петина нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратите разделение питания в школах Самары на "богатых" и "бедных"! @Merkushkin_NI». Ольга и 138 668 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.