Прекратите отказы в инвалидности детям и взрослым с ОВЗ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Как дети и взрослые с ОВЗ стали жертвами "дыры в законе" и перестали получать необходимую помощь от государства .

Что означает ОВЗ? Ограниченные Возможности Здоровья.

ОВЗ это разные заболевания которые ограничивают жизнь человека.

Многие заболевания трактуются медиками и экспертами как легкие и при таких заболеваниях отказывают в присвоении группы взрослым и категории ребенок инвалид.

Но даже легкое заболевание ограничивает человека во многих жизненно важных сферах. Но по новому закону МСЭ отказывает в инвалидности.

Большинству детей с ОВЗ перестали присваивать категорию:ребенок инвалид (ранее -инвалид с детства)

Министерство труда и социальной защиты разработало новые обще-федеральные Классификации и критерии, на основе которых специалисты теперь оценивают степень нарушений в организме человека и присваивают ему группу инвалидности.

Эти показатели первоначально были утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. N 664н. Потом якобы внесли изменение в этот закон и теперь это Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.12.2015г за №1024н. По сути за исключением номера в приказе ничего не изменилось.

Теперь, нарушения, которые имеются у ВСЕХ детей и взрослых с «ОВЗ» считаются, согласно документу, незначительными, соответственно инвалидность таким детям и взрослым теперь не устанавливается, хотя документы, которыми пользовались специалисты МСЭ ранее, устанавливали таким детям и взрослым инвалидность!!! Что изменилось в диагнозе таких детей?? Они стали рождаться здоровее? Или все-таки задача минтруда - снизить количество инвалидов в России??? По моему мнению, очевидно, что второе.

Кто такой инвалид? В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. А также в соответствии с <<Правилами признания лица инвалидом>>,утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006г за №95.

Что может ограничивать жизнедеятельность граждан с ОВЗ?

Жизнедеятельность Человека с ОВЗ ограничивает его во многих сферах. в зависимости от возраста.

А теперь взглянем на классификации основных категорий жизнедеятельности человека, которые приведены в этом документе:

К основным категориям жизнедеятельности человека относятся:

а) способность к самообслуживанию;

б) способность к самостоятельному передвижению;

в) способность к ориентации;

г) способность к общению;

д) способность контролировать свое поведение;

е) способность к обучению;

ж) способность к трудовой деятельности.

Из всего предложенного Детям и взрослым с ОВЗ  можно отнести 1 или 2 категории одновременно все зависит от возраста…

Это я к тому, что таких вот «дыр» в законе этом очень много!

Подумайте сами, как ребенок, у которого имеются "Ограниченные Возможности Здоровья", может полноценно существовать?

Хочется отметить, что тот, кто составлял данный документ, даже не представляет, каково это: растить, воспитывать, лечить , реабилитировать и заниматься коррекцией   ребенка с ОВЗ! Даже если это легкое заболевание например интеллектуальное нарушение (ранее это умственная отсталость легкой степени) По МКБ-10 это F70.

Это очень долгий процесс, с участием не только Психиатра, но также Невролога, логопедов и дефектологов. Сейчас в плане коррекции и адаптации моего сына запланировано много посещений разного рода специалистов! Но данное заболевание если оно есть не лечится вовсе а его можно только немного подкорректировать.

Очень важный момент корректирования заболеваний заключается в том что чем раньше начать проводить лечение и корректирования то более успешным будет результат.  При отказах в присвоении детям с ОВЗ категории ребенок инвалид многие дети лишаются возможности быть более социализированными в обществе. А в последующем во взрослой жизни и вовсе не найти себе место и просто замкнутся в себе. Также само заболевание может в дальнейшем перейти в более серьезную форму.

Расскажу каково это, на нашем с сыном примере.

В 2009 году у меня родился ребенок с виду вполне здоровый: но в амбулаторной карте в выписном эпикризе врачом акушером в самом низу была сделана приписка "Перинатальное Поражение Центральной Нервной Системы"  не один врач об этом ничего не сказал, Потом карта была благополучно утеряна медицинским учреждениям хорошо что я догадался сделать копию выписного эпикриза. Сын рос сначала все было как у всех но потом пошла задержка сидеть стал позже чем полностью здоровые дети педиатр сказала ничего страшного будет и сидеть и ходить но немного позже.

В итоге ребенок стал сидеть позже своих сверстников а пошел только с 3 лет.
Сейчас моему сыну 9 лет, в данный момент несмотря что мы много с сыном занимались и продолжаем заниматься ему поставлено несколько диагнозов:Это и Резидуально-органическое поражение ЦНС и Интеллектуальные нарушения легкой степени а также ОНР 3 степени и др... свойственным многим детям с ОВЗ. На лицо – ограничение жизнедеятельности – способность к общению. А следом и способность к обучению, потому как таким детям требуется обучение в большинстве случаях по адаптивной программе в коррекционных классах, а также способность в ориентации и способность контролировать свое поведение и другие ограничения.

Кроме того, ребенок в свои 9 лет перенес уже две операции для лечения другого заболевания. А самое главное, это то что сын постоянно жалуется на усталость и головные боли. Иногда имеет ограничения в передвижении так как передвигается бывает очень медленно. Многие дети его возраста спокойно катаются на велосипеде а мой сын не может научится ездить и управлять им уже более 4 месяцев. Несмотря на дополнительные колеса ребенок просто падает с велосипеда так как не может держать равновесие. Ребенок учится в классе коррекции по адаптированной программе для детей с ОВЗ 8 типа.

Также имеются проблемы и с прикусом зубов и есть небольшая асимметрия лица и небольшое снижение зрения.

Все вышеперечисленное,является ограничениями жизнедеятельности. Основные этапы Коррекции и лечения длительны по времени и включают в себя не только прием лекарственных препаратов но и коррекционные занятия в школе и дома но и посещения специалистов.

Несмотря на ограничения которые имеет мой ребенок нам дважды было отказано в присвоении категории ребенок инвалид. Сначала в 38 бюро Нижнего Новгорода, (для справки бюро находится в 160км от места жительства проезд до бюро по сложившимся обстоятельствам составил 3000 рублей.) второй раз было отказано 9 составом главного бюро находящимся по тому же адресу. Соответственно из-за невозможности от места жительства доехать к назначенному времени на общественном транспорте вновь было потрачено 3000 рублей. А ведь эти 6000 могли быть потрачены на лекарства для моего ребенка и продукты питания. Также я уверен что и федеральная комиссия МСЭ вынесет решения об отказе в установлении категории ребенок инвалид.

Расскажу немного о месте где мы проживаем:Наша семья живет в селе в доме без удобств, в селе работы нет. Сын учится в школе которая находится в 32 километрах от дома. примерно 2 километра до остановки школьного автобуса пешком в любую погоду.  ближайшая больница где есть педиатр находится тоже в 32 км  а вот если нужно посетить любого специалиста то мы вынуждены ездить уже по 160 км   Соответственно из-за невозможности от места жительства доехать к назначенному времени на общественном транспорте в областную больницу то приходится тратить средства на такси.

(километраж указан в одну сторону соответственно путь туда и обратно увеличивается в два раза).

Пациенты, имеющие: «ОВЗ» имеют значительно протяженный во времени протокол реабилитации. И к тому же не всегда легко попасть к разного рода специалистам так как например в сельской местности их просто нет и приходится ездить за несколько сотен километров а то и тысячу километров.

Таким образом, говорить о том, что нарушения, которые имеются у детей с ОВЗ незначительные – просто кощунственно и недопустимо! Чиновники не «нюхавшие табаку», сидящие в кабинетах и получающие зарплату на наши налоги просто не думая «строчат» дырявые подзаконные акты, а в результате страдают дети!!! Нарушаются их Конституционные права!!! В соответствии со ст. 39, п.1 Конституции РФ «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Отказ в признании лица инвалидом посягает на право (интерес) гражданина по получению мер социальной защиты, установленных федеральным законом от 24.11.1995 №181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Поэтому я требую, чтобы законодательство в отношении детей-инвалидов, в частности детей с ОВЗ было пересмотрено! Сейчас все выглядит таким образом,  будто все делается для того, чтобы наши бедные дети, которые уже и так обделены природой, были обделены еще и государственной поддержкой и не могли воспользоваться своим правом на реабилитацию, в которой они так остро нуждаются! А те ответственные люди, которые ДОЛЖНЫ им  помогать реабилитироваться и стать полноценными, социально-адаптированными гражданами этого общества, делают все наоборот – не желают им помочь!

Ведь это проблема не одного моего ребенка, в нашей СТРАНЕ отказывают ВСЕМ детям с ОВЗ!  Я считаю, что права наших детей заведомо нарушаются, для экономии средств,прошу помощи в разбирательстве и решении данного вопроса! Так как экономить на здоровье детей это аморально.

PS: Пока детям и взрослым с ОВЗ отказывают в инвалидности родители детей и взрослых для лечения и коррекции вынуждены брать кредиты и продавать иногда последнее что можно продать.