Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 714 подписантов

Каждый день более 7000 пассажиров в Кировском районе пользуются троллейбусом № 18. За 15 лет этот маршрут стал привычным для большинства жителей района. Им пользовались школьники, студенты, рабочие и другие. Данный маршрут считался самым прибыльным в городе! Рассматривалась возможность соединения троллейбусной линии с центральной после открытия тоннеля на Тулака. И как гром среди ясного неба прозвучала для всех жителей информация о его закрытии.

Мы сразу же начали добиваться отмены ноябрьского приказа. Была создана петиция против отмены троллейбусного маршрута. В троллейбусах начался сбор подписей. Был организован пикет около депо в Кировском районе, акция "#Спасёмтроллейбус18". И нам удалось добиться приостановления действия данного приказа.

Однако наши предложения дальнейшего развития троллейбусной линии в Кировском, в частности, соединения её с центральной сетью, оставались без внимания. Когда активист Серго Нарсия написал в администрацию города письмо с предложением продления маршрута № 18 по ул. Электролесовской, ему ответили так: "У нас разрабатывается комплексная транспортная схема и планируется строительство 3-й очереди СТ". Про троллейбус там не было сказано ни слова.

А в феврале, сразу же после закрытия троллейбусного маршрута № 6 в Красноармейском районе вновь начало обсуждаться закрытие троллейбуса № 18. Было объявлено, что этот маршрут является "самым убыточным". Как мог самый прибыльный маршрут города превратиться в самый убыточный - непонятно.

Складывается впечатление, что город хотят разделить на "полноценные" районы, достойные электротранспорта, и "неполноценные", в которых должны быть лишь автобусы и маршрутки. И в список "неполноценных" зачислили Красноармейский, Кировский и Советский районы.

К чему может привести закрытие 18 троллейбуса и ликвидация троллейбусной инфраструктуры в Кировском районе? Резко увеличится наполняемость автобусов и маршруток, следующих по данному участку. Десятки работников депо останутся без работы. Кировский район лишится достаточно экологичного и самого "народного" (если судить по отношению между работниками троллейбуса и пассажирами) транспорта. Но главный минус - это всё-таки ликвидация инфраструктуры сама по себе.

Троллейбус в Кировском районе обещали построить с 1975 г. То есть эту линию ждали целых 34 года! Ликвидировать троллейбусную линию, которую ждали больше 30 лет и которой не исполнилось и 20 - это сумасшедшее решение!

Я считаю, что нужно прекратить обсуждение замены троллейбуса в Кировском автобусами. Нам не нужны никакие автобусы на центральной магистрали района - 2-й продольной. Вместо этого срочно нужно:

• Обновить подвижной состав троллейбусного депо, закупив как минимум 5 низкопольных троллейбусов типа Тролза "Оптима" или ВМЗ-5298.01, привычных жителям центральной части города.
  • Разработать проект продления троллейбусной линии от Обувной фабрики до микрорайона Тулака или фабрики "Царица" через ул. Электролесовскую или ул. Краснопресненскую.
  • (Опционально) Разработать проект продления троллейбусной линии в южную часть района по 2-й продольной.

Это сразу решит проблемы нехватки пассажиропотока, на которую так любят жаловаться руководители транспортных предприятий. Это позволит разгрузить автобусы №№ 2 и 77. И самое главное - это даст гарантию того, что электротранспорт Волгограда будет развиваться.

Ради этого можно пожертвовать всем: храмом на площади Павших Борцов, соборной мечетью в Волжском и многими другими "стройками века". Пусть мы будем жить без новых мостов и развязок, без храмов, без "супер-пупер-мега-сити-центров" - но троллейбус в Кировском должен быть сохранён. Любыми путями.

Cегодня Бюлент рассчитывает на вас

Бюлент Татаринов нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратите обсуждать возможность замены троллейбусного маршрута № 18 автобусами!». Бюлент и 1 713 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.