Прекратим развал РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева и увольнение профессоров!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Недавно назначенный ректор Тимирязевской академии Галина Золина репрессирует неугодных преподавателей, а полиция прямо в общежитии прессует студентов, выступивших в их защиту и вышедших на пикеты. Необходимо вмешательство общества.

#спасемтимирязевку

ПРЕДЫСТОРИЯ

РГАУ имени Тимирязева (больше известен как Тимирязевская академия, сельскохозяйственная академия имени Тимирязева, Тимирязевка) обладает учебно-опытными и селекционными полями в 101 га, которые находятся в довольно хорошем районе Москвы. Эти земли представляют большой (десятки миллиардов рублей) интерес для строительных корпораций и чиновников.

В 2016 годы власти пытались изъять эти поля у Академии и отдать их под коммерческую застройку. Это грозило огромным ущербом для учебной и научной деятельности вуза, поэтому коллектив поднялся на борьбу. Произошло ожесточенное противостояние, которое окончилось победой преподавателей и студентов: правительственная комиссия изменила свое первоначальное решение и оставила земли за вузом после вмешательства в ситуацию Владимира Владимировича Путина. Но...

НАЗНАЧЕНИЕ НОВОГО РЕКТОРА

В конце 2016 года министр сельского хозяйства и экс-губернатор Краснодарского края Ткачев назначил на должность ректора Галину Золину, которая не имела ранее к Тимирязевке никакого отношения и даже не обладает профильным образованием.

Почему именно ее? Анализ открытых источников дает ответ: Золина - давняя подруга Ткачева, его зам. в бытность губернатором.

Новый ректор стал постепенно выдавливать из вуза тех людей, которые были лидерами протеста 2016 года и которые отстояли землю Академии. Также были сокращены зарплаты многим сотрудникам. Перестали выделяться средства на поддержание опытных полей, что в будущем может стать предлогом для возвращения к вопросу об их отчуждении и коммерческой застройке. При этом, по наблюдениям студентов, при новом ректоре заметно возросли траты на развлекательные мероприятия.

ПРИЗЫВ К ДИАЛОГУ И "ОТВЕТ" РЕКТОРА

Студенты и сотрудники Тимирязевки попытались призвать Галину Золину к обсуждению сложившейся ситуации и в декабре 2017 опубликовали письмо "Открытое приглашение к диалогу"

Вместо диалога ректор Золина пошла на эскалацию конфликта и теперь пытается уволить Александра Александровича Соловьева, который, будучи деканом факультета агрономии и биотехнологии, является одним из лидеров и главным публичным лицом недовольных политикой ректора. Он же, по мнению многих, сыграл одну из ключевых ролей в борьбе за сохранение полей в 2016 году.

ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ СТУДЕНТОВ И РЕАКЦИЯ ПОЛИЦИИ

В защиту Соловьева выступили студенты Академии. 25 декабря они провели серию одиночных пикетов на территории вуза. Пикеты прошли мирно и претензий правоохранительных органов не вызвали. Однако спустя несколько часов полиции была дана отмашка прессовать участников. Материал "Медузы" (ссылка внизу), основанный на комментариях участниц этих событий, наводит на мысли, что просьба запугать студентов поступила от руководства вуза или их высокопоставленных покровителей.

Вечером 25 декабря в общежитие Тимирязевки приехал сотрудник ОВД и заставил одну из участниц написать объяснительную. 27 декабря в общежитие вместе с сотрудниками полиции приехал оперуполномоченный уголовного розыска. Они устроили многочасовой допрос студенток-участниц пикетов. Угрожая отчислением, используя психологическое давление и недостаточную юридическую подготовку студенток, "правоохранители" пытались выбить из них имена других активных учащихся и признания в проведении несанкционированного митинга.

Отдельно отметим, что к студенткам не пускали адвоката, которого оперативно вызвала муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

НАША ПОЗИЦИЯ

Мы НЕ относимся к какой-либо политической организации, мы - люди, преданные науке и Тимирязевской академии - учёные, преподаватели, аспиранты, студенты, неравнодушные к судьбе вуза. Мы хотим, чтобы аграрная наука в России процветала и совершенствовалась. В связи с этим:

1. Мы настаиваем на отстранении Галины Золиной от должности ректора.

2. Мы считаем, что необходимо вернуть прямые выборы ректора Тимирязевской академии профессорско-преподавательским коллективом.

3. Мы требуем провести проверку законности и обоснованности действий полиции и наложить служебные взыскания на ответственных за допросы студентов.

4. Мы призываем всех неравнодушных людей откликнуться на наш призыв.

группа ВК "СПАСЁМ ТИМИРЯЗЕВКУ!": https://vk.com/sostimiryazevka

группа в FB: https://fb.com/sostimiryazevka

публикации СМИ:

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Зубов нуждается в вашей помощи с петицией «Прекратим развал РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, увольнение профессоров и запугивание студентов!». Игорь и 27 807 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.