Верните кровные и гробовые!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, пайщики кредитного потребительского кооператива «Тихоокеанский сберегательный» (далее, КПКТС) обращаемся к вам как граждане Российской Федерации, являющейся правовым государством, в котором, согласно Основного закона, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – неотъемлемой обязанностью государства.

Настоятельно хотим обратить Ваше внимание на проблему, которая в последнее время становится закономерностью и не может не волновать Вас как гаранта законности в стране, а именно: совершение финансовых уголовных преступлений, связанных с незаконным расходованием, присвоением или привлечением денежных сбережений российских граждан, являющихся пайщиками кредитных потребительских кооперативов, входящих в состав различных Саморегулируемых организаций.

На сегодняшний день четко наметилось противоречие между содержанием нормативно-правовой базы, регулирующей кооперативное движение и реальным плачевным итогом участия граждан РФ в кооперативах, в интересах которых и должна была создаваться нормативная база этой некоммерческой сферы деятельности.

С одной стороны, на бумаге все красиво и правильно:

- Федеральный закон от 18.07.2009 №190-ФЗ активизирует вступление россиян в потребительские кооперативы путем гарантий сохранности сбережений и даже обязует региональные и федеральные органы власти осуществлять контроль за деятельностью кооперативов (ст.2.и 27).

- Федеральный закон от 10.07.2002 86-ФЗ устанавливает строгий контроль за деятельностью кредитной кооперации и заботится и сохранности вкладов пайщиков - банк России получает широкие полномочия по осуществлению контрольно - надзорных функции за деятельностью кредитных потребительских кооперативов, а саморегулируемые организации в сфере финансового рынка, объединяющие кредитные кооперативы, обязываются обеспечивать имущественную ответственность кредитных кооперативов, являющихся ее членами, по обязательствам перед членами кредитных кооперативов (пайщиками).

С другой стороны, регуляция  Федеральным законом №190-ФЗ кооперативной деятельности настолько несовершенна и абсолютно не выражает интересы членов кооперативов ибо не защищает  вклады пайщиков кредитных кооперативов от возможных рисков путем государственного страхования. Именно поэтому многие финансовые пирамиды, несмотря на то, что их  деятельность незаконна и попадает под уголовную ответственность по статье «Мошенничество», легко «маскируются» под КПК, так как неискушенный обыватель, находящийся под мощным рекламным прессингом, прославляющим преимущества КПК, не в состоянии наработать механизм «узнавания перевертышей» и защитить свои вклады от искушенных мошенников ибо в условиях действия глубоко забюрократизированной системы судопроизводства и правоохранительных органов, включая органы прокуратуры, преимущество почему-то всегда имеет именно «искушенный».

Сегодня юристы и адвокаты прямо говорят о том, что участие СРО, а вместе с ними и кредитных потребительских кооперативов различного уровня в коррупционных схемах становится закономерным: вклады пайщиков используются якобы для выдачи кредитов, но почему – то кредиторы долги не возвращают, установить их личности и размер кредитов не предоставляется возможным, так как тайна их вкладов (вернее займов) защищена Федеральным законом N 152-ФЗ О персональных данных, который почему-то защищает именно горстку задолжников по вкладам, забывая о  действии Основного Закона , п.3, ст.17, гл. 2 который гласит  «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

На самом же деле невыплаченные кредиты, обеспеченные за счет средств пайщиков чудесным образом оседают в карманах руководителей КПК, приведших свои кооперативы к банкротству в результате «неумелых», а на самом деле мошеннических действий,  а может быть и в карманах некоторых представителей правоохранительных органов, отказывающих пайщикам в открытии уголовных дел по статье «Мошенничество» за якобы отсутствием состава преступления и прикрывающим незаконные махинации директоров КПК.

Использование подобной преступной схемы происходит сегодня в Приморье!

С декабря 2017 года в ловушку мошенников попалось около 70 тысяч вкладчиков кооперативов России, входящих в состав СРО «Опора кооперация», среди которых – более 3,5 тысяч пайщиков –  жителей приморских городов Артема, Владивостока, Находки и Уссурийска – членов кредитно-потребительского кооператива «Тихоокеанский сберегательный» (далее КПК ТС), потерявших более 1 млрд 400 млн своих денежных средств.

Справочно:

1. 15 декабря 2017 года, на общем собрании членов саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы Межрегионального союза кредитных кооперативов СРО принимается решение –  добровольно прекратить осуществление деятельности Союза в статусе саморегулируемой организации.

2. 28 декабря 2017 года Центробанк России принимает решение о прекращении статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы Межрегионального союза кредитных кооперативов «ОПОРА КООПЕРАЦИИ»

Вот так просто – прекратить осуществление деятельности организации, объединяющей не много не мало более 70 тысяч пайщиков!!!!

Самих же пайщиков никто и не собирался об этом уведомлять.

Только не понятно, почему ЦБ принял свое решение уже после того, как организация,  уже добровольно самораспустилась ?????

Тем более, что причина этого невинного добровольного прекращения деятельности СРО «Опора кооперации» очень серьезная: в эту СРО входили 20 из 22 КПК, участвовавших в создании финансовой пирамиды, развернутой в нескольких регионах. Департамент микрофинансового рынка Банка России в результате проверки установил, что КПК использовались для обеспечения формального прикрытия финансовой пирамиды. Все это происходило при отсутствии должного контроля со стороны СРО. За что она и поплатилась лишением статуса. По итогам выездных проверок Банк России выдал КПК предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. По материалам, подготовленным Департаментом микрофинансового рынка ЦБ, возбуждено уголовное дело, прошли обыски и задержания участников преступной группы.

Как же отразилось прекращение деятельности СРО на сохранности вкладов пайщиков и каким образом проводился контроль Центробанка за   исполнением законодательства кредитными кооперативами, входящими в преступное СРО, на местах, конкретно в приморских городах Артем, Владивосток, Находка, Партизанск, Уссурийск???

Ведь нарушения законодательства стали происходить и в кредитно-потребительском кооперативе «Тихоокеанский сберегательный» (далее КПК ТС), который, не смотря ни на какие запреты, продолжал бурно рекламировать свою деятельность в Приморском крае!!!

Справочно:

Дальневосточным главным управлением - структурным подразделением банка России банка России Кооперативу КПК ТС было выдано предписание о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов до момента устранения нарушений, в целях так называемого обеспечения сохранности членов (пайщиков) КПК ТС и на основании нарушений, выявленных еще в 28.06 2017 (т.е. до самороспуска СРО)– но так как  на 15.05.2018 Управление Службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ДВ федеральном округе сведениями об устранении нарушений законодательства все еще не  располагало, то вся бурная деятельность дирекции кооператива с июня 2017 года было попросту НЕЗАКОННОЙ, как  и незаконно и даже преступно опубликование выступления  Натальи Коноваловой – директора КПКТС на сайте primpress новости Приморья (article21276) 8 декабря 2017 года, в котором она умело усыпляет бдительность добропорядочных граждан, рассказывая в СМИ о гарантиях безопасности вкладов в КПКТС, ссылаясь на:

- строгий контроль со стороны государства и наличие нормативной базы, обеспечивающей надежность вложений.

- на контроль и финансовую поддержку со стороны СРО «Опора кооперации»,

- наличие компенсационного и резервного фонда. Резюмирует г. Коновалова свое выступление фразой: «… так что пайщики могут быть абсолютно уверены – с их деньгами ничего не произойдет, и мы добросовестно и в срок выполним свои финансовые обязательства». На же самом деле ее выступление содержало заведомо ложную информацию, которую никто не удосужился проверить перед выпуском в новостях!

В связи с вышеизложенным заявлением Коноваловой Н.В. возникает несколько вопросов, которые требуют ответа как руководителей Центробанка, так и ответственных работников правоохранительных органов:

№1: О каком контроле государства за деятельностью кооперативов и о каких гарантиях законности их деятельности может идти речь при таком вопиющем попустительстве контролирующих органов и допуске правоохранительными органами подобной ложной информации в средства массовой информации, если в условиях существования предписания о запрете на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов – дирекция кооператива безнаказанно нарушает это предписание и продолжает активную деятельность по вовлечению все новых и новых вкладчиков???

№2: Как реально может простой член кооператива (пайщик) узнать о противозаконной деятельности кооператива, если на сегодняшний день ни один нормативный акт  не обязывает органы Центробанка доводить информацию о нарушении законодательства кооператива до рядовых пайщиков, правоохранительные органы - контролировать исполнение дирекцией кооператива предписаний ЦБ, а органы прокуратуры – осуществлять надзор и не допускать, что бы средства массовой информации рекламировали заведомо ложную информацию о бурной и экономически процветающей деятельности кооператива на телевидении, радио и в печатных изданиях Приморья???

№3: Насколько  надлежащим образом Центробанк России осуществляет свои контрольно-надзорные функции и отслеживает выполнение своих предписаний, как строго осуществляется  прокурорский надзор и какие действия предпринимаются правоохранительными органами по обеспечению законности деятельности КПК ТС, если, несмотря на предписания, ни один офис с июня 2017 по март 2018 года не был закрыт, взносы пайщиков продолжали приниматься, кредиты выдаваться, а новые пайщики дружными рядами вступать в члены КПК ТС???

Справочно:

(об обеспечении законности при проведении контрольно-надзорных мероприятий со стороны ЦБ и следственных мероприятий со стороны правоохранительных органов, осуществляющих проверку деятельности КПК ТС)

В апреле 2018 года, когда, пострадав  в результате преступной деятельности своего СРО «Опора кооперации» и в то же время,  оказавшись без должного контроля как со стороны  нового СРО «Центральное кредитное объединение», в который КПК ТС вступил 28 февраля 2018 года после роспуска СРО «Опора кооперация», при отсутствии должного прямого контроля со стороны  Центробанка РФ, который должен осуществлять банк по отношению к КПК ТС,  руководство «Тихоокеанского сберегательного» умышленно подвело кооператив к грани банкротства , а тихоокеанских пайщиков к разорению:   кооператив стал испытывать финансовые трудности, так как на плечах пайщиков оказалось слишком много невозвращенных кредитов и займов, которые так щедро раздавала дирекция кооператива. По данным частного расследования одного из пайщиков КПКТС оказался вовлеченным в мошенническую схему: юридические лица, которые брали ссуды и займы в кооперации с благословления Коноваловой В.Н. оказались обанкротившимися фирмами однодневками,  деньги пайщиков трансфертом ушли через эти компании, никакого имущества на них нет, а дальше деньги были сняты и испарились. Индивидуальные предприниматели, на которых были оформлены фирмы-однодневки –маргиналы, люди с судимостью или наркоманы, которые наши деньги и в руках не держали.

Не удивительно, что лишившись средств, в апреле 2018 года прекратили работу все офисы КПК ТС, а дирекция кооператива, как и документы о вкладах пайщиков, исчезла вместе с их деньгами в неизвестном направлении, прикрываясь проведением надзорно-контрольных мероприятий, проводимых правоохранительными органами в строжайшей тайне от добропорядочных граждан и членов кооператива. Списки же кредиторов-задолжников кооператива, напротив, оказались под надежной защитой следственных органов, поэтому, адреса физических и юридических должников – кредиторов кооператива узнать невозможно, а Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных, в данном случае используется почему-то для защиты интересов именно горстки недобросовестных кредиторов, не возвращающих займы, ибо ссылаясь на него, правоохранительные органы не допускают новое правление КПК ТС к спискам должников. А на нарушение при этом Основного закона Российской Федерации: Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 17. П.3. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», почему - то никто не обращает внимание!!!

И последний вопрос, на который бы мы хотели получить открытый и честный ответ: «Почему в условиях отсутствия должного прямого контроля Центробанка за деятельностью КПК ТС , который он должен осуществлять, ибо КПК ТС являлся членом СРО, замешанной в преступных махинациях; при отсутствии какой-быто ни было документально подтвержденной и достоверной информации от правоохранительных о состоянии вкладов пайщиков, по документации о кредиторских задолженностях, о местонахождении  средств пайщиков кооператива, изъятых в кассах офисов кооператива; при бездействии органов прокуратуры, которая закрывает глаза  на проблему обеспечения населения достоверной информации, поступающей потребителю через средства массовой информации и не видит никакого криминала в  бесследном исчезновении денег пайщиков КПК ТС, наконец, при отказе даже ВрИО губернатора Приморья обеспечить должный контроль за соблюдением законности при проведении следственных мероприятий по делу КПКТС, от которого за версту несет Мошенничеством, жертвой обмана и попустительства властей все таки остается пайщик КПК ТС, добропорядочный налогоплательщик?? Мол, «Сам дурак! Прежде чем вкладывать свои деньги, надо думать, куда их вкладывать!» ???

Но ведь, господин президент!!! Мы живем в правовом государстве, где существует (или должен существовать) государственный контроль органов прокуратуры и правоохранительных органов по обеспечению гражданам России безопасного правового поля, гарантированного действенным, а не декларативным законодательством Российской Федерации, в том числе в сфере кредитной потребительской кооперации???

Так почему же, в рамках действия Основного закона, который гарантирует своему народу безопасность вообще, российский гражданин, в области действия закона о кооперации, в частности, должен жить, как на войне, и относится к кооперативным организациям, получившим государственную аккредитацию, как к минным ловушкам, мастерски расставленным мошенниками или нерадивыми чиновниками от Центробанка и прокуратуры, и самостоятельно проверять, не зарыта ли там мина???

Или, может быть, мы живем в преступном государстве, где действуют заведомо несовершенные законы, прикрываясь которыми можно легко найти лазейки искушенным в мошеннических схемах преступникам и безнаказанно грабить собственный народ???

Уважаемый Владимир Владимирович!

В силу вышеперечисленных обстоятельств, очень просим ВАС взять под свой личный контроль обеспечение законности правоохранительными органами Приморского края при проведении надзорно-следственных мероприятий, связанных с проверкой деятельности КПК ТС, а именно:

- обязать Центробанк отчитаться, как регулятор осуществлял контроль за КПК ТС , входящим в состав СРО «Опора Кооперации» в течении 8 лет;

- обязать органы следствия и прокуратуры Приморского активизировать работу по выявлению и розыску виновных, которые украли наши вклады: предоставить копии документов, изъятых в рамках уголовного дела, по ходатайству вновь выбранных органов правления Кооператива; не допустить дирекции кооператива во главе с Коноваловой Н.В. уйти от ответственности; оказывать вновь избранному правлению КПК ТС по выявлению адресов юридических и физических лиц кредиторов – должников кооператива с целью избежания банкротства, дальнейшего восстановления финансовой стабильности КПК ТС и осуществления возврата денежных средств их законным владельцам.

- обязать руководство Центробанка взять на себя заботу о возврате вкладов пайщикам КПК ТС  на сумму 1 млрд 400 тысяч рублей из средств компенсационного и резервного фондов, поступивших на счет Центробанка после прекращения деятельности СРО «Опора кооперации в связи с осуществлением недостаточного контроля со стороны ЦБ за деятельностью КПК ТС как кооператива, входившего в состав упомянутой СРО.

С уважением и надеждой на справедливость, от имени и по поручению 3500 пайщиков КПК ТС, члены правления

Cегодня Яна рассчитывает на вас

Яна Ерофеева нуждается в вашей поддержке петиции «Презтденту Путину Владимиру Владимировичу: Верните кровные и гробовые!». Яна и 182 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.