Петиция закрыта

Привлечь к ответственности псевдоученых РАН !

Эта петиция собрала 154 подписанта

Публичное письмо.

Козлову Валерию Васильевичу, И.о. президента Российской академии наук, от врача-психиатра, Клевцова Дмитрия Александровича, заявление.

Уважаемый Валерий Васильевич, довожу до Вашего сведения и прошу принять меры по следующему факту: при РАН существует утвержденная группа "по борьбе с лженаукой". При этом, малая часть этой группы (8 человек из 59), принимает в обход обсуждению с другими членами комиссии и с Вами лично, какие-то "меморандумы", объявляющие "гомеопатию--лженаукой". Люди, не имеющие медицинского образования выносят антинаучные суждения, камуфлируя наукообразностью.

При этом, привлекая каких-то "экспертов", о которых никто в РАН не знает и знать не может!

Например, от лица РАН выступает в печати (публично) некий товарищ с антинаучной риторикой. Цитирую: "При обсуждении этой публикации в группе поддержки Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, терапевт и кардиолог канд. мед. наук Ярослав Ашихмин дал следующий комментарий:

Уважаемые коллеги и пациенты!
Ни в коем случае не обращайтесь к гомеопатам, это чистой воды шарлатанство. Причина проста — в шариках гомеопатов ничего нет, а вот плацебо (сам сахарок да мел), как ни странно, очень эффективный способ лечения — психотерапевтический, особенно если снабдить его специальным ритуалом. Но не надо обманывать людей и говорить, что в сахаре есть неведомое действующее начало.

Касательно эффективности гомеопатии — ни в одном (!) более или менее авторитетном научном журнале никогда (!) не было опубликовано ни одной (!) статьи, в которой была бы показана эффективность гомеопатии с использованием современного научного подхода (РКИ). И это не «заговор» — посмотрите, например, остеопатия, фитотерапия, традиционная китайская медицина имеют под собой определенную основу и активно изучаются учеными-врачами, статьи по этим методам лечения публикуются.

Поверьте, врачи постараются использовать ВСЕ возможности, чтобы помочь пациентам, если «нетрадиционные» методы могут облегчить состояние хоть на йоту — мы будем их изучать! А вот гомеопатия как была, так и остается способом наживаться на горе людском." http://klnran.ru/2015/10/rg-homeopathy/

Вам, лично, знаком этот человек?! Какое ОН имеет отношение к РАН?! На какие средства ангажировали этого человека?! Сколько именно рублей (долларов, евро, золотых червонцев) заплатила РАН этому человеку за "экспертное мнение"?! Укажите номер приказа или другого документа, дающего этому человеку право проводить "экспертизу" гомеопатическому методу и публиковать свои "результаты"?! Кто именно курирует этого человека?! Как его мнение согласуется с медицинским отделом РАН?! Имеется ли документ, что данный человек не состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере?!

Кто эти люди и сколько им заплатили за "экспертное мнение"? Сколько времени они затратили на "экспертизу"? Какими источниками пользовались?Вообще, как? по каким критериям отбирались эти люди в "группу поддержки" РАН? Экспертное заключение подписали:
Анисимов Владимир Николаевич, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научным отделом канцерогенеза и онкогеронтологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова» Министерства здравоохранения РФ, президент Геронтологического общества при РАН, эксперт ВОЗ, эксперт Международного агентства по изучению рака ВОЗ, эксперт Программы ООН по старению.
Артамонов Роман Викторович, врач анестезиолог-реаниматолог, инструктор Национального Совета по Реанимации.
Ашихмин Ярослав Игоревич, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, врач-кардиолог, заместитель генерального директора по медицине Юсуповской больницы (Москва).
Бранд Павел Яковлевич, кандидат медицинских наук, врач-невролог, медицинский директор, главный врач Сети семейных медицинских центров «Клиника семейная» (Москва), член президиума ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа.
Вассерман Евгений Людвигович, кандидат медицинских наук, врач-невролог, инженер-системотехник, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинской информатики ФГБУН «Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации» Российской академии наук, доцент ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена».
Виноградова Екатерина Павловна, кандидат биологических наук, доцент.
Власов Василий Викторович, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, доктор медицинских наук, эксперт РАН, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ФГАОУ «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», президент Общества специалистов доказательной медицины, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.
Водовозов Алексей Валерьевич, врач-терапевт, научный редактор журнала «АВС», член Ассоциации медицинских журналистов.
Винник Екатерина Михайловна, M.D., Ph.D., нейробиолог, старший научный сотрудник центра Антонио Шампалимо (Лиссабон, Португалия).
Гайнуллина Дина Камилевна, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».
Гамов Георгий Александрович, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры общей химической технологии ФГБОУ ВО «Ивановский государственный химико-технологический университет».
Гиляров Михаил Юрьевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва).
Дуева Евгения Владимировна, кандидат химических наук, медицинский химик, научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦИРИП имени М.П. Чумакова».
Ефремов Юрий Николаевич, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник НУ «Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».
Жуков Никита Эдуардович, врач невролог-эпилептолог, врач ультразвуковой диагностики научный сотрудник ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева».
Кувакин Валерий Александрович, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, доктор философских наук, заслуженный профессор ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», почетный президент Российского гуманистического общества.
Мельниченко Галина Афанасьевна, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор Института клинической эндокринологии.
Морозов Сергей Павлович, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы»,
Назаралиева Амина Ахмедуллаховна, врач-психиатр, психотерапевт, сексолог, ведущий специалист Mental Health Center, член президиума Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов.
Николаев Николай Анатольевич, доцент, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, врач-кардиолог, врач-диетолог, доцент кафедры факультетской терапии, профессиональных болезней ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России.
Панчин Александр Юрьевич, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Институт проблем передачи информации имени А.А. Харкевича» Российской академии наук.
Першин Александр Федорович, кандидат биологических наук, генетик, старший научный сотрудник (доцент).
Полищук Ростислав Феофанович, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник ФГБУН «Физический институт имени П.Н. Лебедева» РАН.
Пороховник Лев Николаевич, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии ФГБНУ «Медико-генетический научный центр».
Резник Александр Давидович, кандидат психологических наук (Ph.D.), старший научный сотрудник Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Ben-Gurion University of the Negev), Израиль.
Родионов Антон Владимирович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии № 1 ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России.
Рощин Денис Олегович, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, начальник отдела контроля реализации государственных программ в сфере здравоохранения ТО Росздравнадзора по городу Москве и Московской области.
Сазанов Алексей Александрович, доктор биологических наук, профессор кафедры молекулярной биотехнологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)».
Сергеев Александр Генрихович, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, координатор Клуба научных журналистов.
Талантов Петр Валентинович, врач-терапевт, врач-эндокринолог, директор просветительского фонда «Эволюция».
Хаснулин Павел Вячеславович, кандидат медицинских наук, врач общей практики, член РОО «Академия полярной медицины и экстремальной экологии человека».
Ходова Кристина Александровна, кандидат медицинских наук, врач-гематолог, руководитель направления «Онкология/иммунология» кластера биомедицинских технологий НО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Фонд «Сколково».
Яковлев Алексей Петрович, кандидат медицинских наук, председатель НП «Национальное общество промышленной медицины».
Ясный Илья Евгеньевич, кандидат химических наук, руководитель отдела научной экспертизы АО «Инбио Венчурс». http://scinquisitor.livejournal.com/103811.html

Почему "Меморандум №2" отсутствует на официальном сайте РАН? Выходит, это, афера?!

Как врач, который практикует ОФИЦИАЛЬНО признанный метод гомеопатии, я не согласен с этой антинаучной галиматьей! Метод утвержден в Приказе МЗ РФ и используется в отечественной медицине на таких же основаниях, что и другие методы! Прошу провести служебную проверку действий "комиссии по борьбе с лженаукой" и прислать мне информацию о результатах проверки.

С уважением, Клевцов Д.А., врач-психиатр.

Прошу неравнодушных читателей этого открытого письма, подписать мое обращение!

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Клевцов нуждается в вашей поддержке петиции «Президиум Российской Академии Наук.: Привлечь к ответственности псевдоученых РАН !». Дмитрий и 153 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.