Петиция закрыта

Законодательно защитить права животных в России

Эта петиция собрала 810 подписантов

Я, Головкин Александр Васильевич - директор приюта беспризорных и отказных животных "Верные Друзья" в Нижнем Новгороде, обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, как к главе государства, гражданину и просто человеку, который, я уверен, любит зверье и не равнодушен, в чем я тоже не сомневаюсь, к наболевшей проблеме беспризорных животных у нас в стране.

Вынужден обращаться к Вам напрямую, поскольку неоднократные обращения к местной администрации так и не принесли результата. Власть не имеет права отстраняться от этой проблемы. И каким бы политическим влиянием не обладало государство, оно не может считаться цивилизованным и никогда не будет признано цивилизованным народами до тех пор, пока ущемляются права его граждан, в том числе и четвероногих.

Правда, права животных в России до сих пор юридически не оформлены. А почему? Великая страна. Великий народ. Для сравнения: Испания, Великобритания, Нидерланды, Швейцария, Индия — права животных защищены конституцией и по ряду пунктов приравнены к правам человека. Новая Зеландия - все животные признаны разумными существами; запрет охоты. Германия — полный запрет эвтаназии. По сути дела, это признание права животных на жизнь. В странах штраф за жестокое обращение с животными - 25000 евро. Россия - штраф за жестокое обращение с животными 80000 рублей. Вывод напрашивается сам собой. Российское законодательство о животных не выдерживает критики и требует серьёзной доработки. Я предлагаю не ограничиваться лишь штрафами и призываю правительство и общество последовать примеру прогрессивных стран и признать, наконец, права животных в России и узаконить их нашей Конституцией. Этот шаг ускорит решение проблемы беспризорных животных.

А пока под разными предлогами и без них у нас ведётся тотальное истребление братьев наших меньших, чья вина состоит лишь в том, что они появились на свет и уже тем самым создали помеху властвующему человеческому роду. По сути, это можно расценивать как проявление геноцида по видовому признаку. Утверждение‚ что человек как сущность выше животного, можно оспорить. Если высшее существо не находит иного способа, кроме как уничтожить то, что ему якобы мешает, какое же оно высшее? Считаешь себя выше - так и будь выше. Одного заявления недостаточно. Разве человеческая мораль не осудила убийство? Если убивать аморально - значит, всегда, везде, при любых обстоятельствах. Нельзя быть человечным частично или выборочно. Тут так: или - или. Давайте же наконец смоем это позорное пятно с лица нашей Родины.

Я изложу свой взгляд на проблему и её решение. Для начала надо выяснить, в чём корень этой проблемы. В нашем обществе выработалась привычка всё валить на управление. Верно ли это? Беспризорные животные не материализовались из пространства. Изначально все они были хозяйскими. Их выбрасывали и продолжают выбрасывать на улицу из домов, из машин, а не из кабинетов предисполкомов в прошлом, мэров и губернаторов сегодня. Перекладывать всю полноту ответственности на головы «бездушных» чиновников нечестно и несправедливо. Каждый из нас в ответе. Я думаю, достаточно анализировать. Корень проблемы – в народе. Что же получается? До тех пор, пока не вырастет сознание народа, проблему не решить? Но ждать-то некогда. Выходит, что на данном этапе общественного развития без «кнута» пока никак не обойтись. «Кнут» - жёсткий закон. И прежде всего совершенно необходимо ужесточить требования к владельцам животных до такой степени, чтобы завести питомца решались лишь самые ответственные. Это остановит многих от необдуманного шага в приобретении животного, значительная часть которых в последствии пополняет ряды бродяг. Данные требования узаконить. Для обеспечения контроля за исполнением этих требований учредить институт участковых инспекторов полиции по животным. В поддержку им создать волонтёрские дружины. В стране миллионы менеджеров, сотни тысяч предпринимателей, банкиров, депутатов... А специалистов по беспризорным животным, по приютам - считанные единицы. Они знают, как решить проблему. Но почему-то законы и программы действий в этой сфере разрабатывают люди, настолько далёкие от данного вида деятельности, что порой даже своих собственных животных никогда не имели и элементарно не могут отличить самку от самца. Необходимо разработать законодательство с учётом мнения опытных профессионалов. Идут год за годом. Одна программа сменяет другую, «а воз и ныне там». Может быть, просто кому-то на руку, чтобы бродячие животные «бродили», как дантисту на руку, чтобы кариес крошил зубы, а хирургу - чтобы аппендикс гнил в утробе?

За дело берутся нередко люди мало того, что некомпетентные, но и откровенно циничные, нечистые на руку. Вот и вылетают бюджетные средства «в трубу», а потом оседают в чьих-то карманах. Бюджет не резиновый. Поэтому не надо растягивать решение этой проблемы на века. Массовый убой беспризорных животных как явление - вторичен. Можно бесконечно долго и безуспешно бороться с ним. Мы уже знаем, что сознание народа ещё не ПОДНЯЛОСЬ до определённого необходимого уровня. Поэтому в решении проблемы, как ни крути, сработает только один принцип. Истребление прекратится только тогда, когда некого будет истреблять. То есть, иными словами, когда на улицах не будет беспризорных животных. Это касается и стерилизованных животных. Они тоже беспризорные, тоже кусаются, их тоже убивают. Бирка в ухе не защищает от злодея. Кроме того, необходимо учесть ещё и психологический момент. Программа «стерилизовал и выпустил на волю» расслабляет народ: государство разрешает собакам бегать по улицам? Значит, это правильно. Значит, и наша побегает вместе со всеми. Надоела она нам. Появление беспризорного животного на улице – чрезвычайная ситуация. Людей надо к этому приучать. Каким образом уменьшить поступление животных на улицу, сказано выше. Тех же, которые уже на улицах, - размещать в приюты пожизненного содержания, которые, естественно предстоит построить. Это должна быть сеть государственных (подчёркиваю!) учреждений, находящихся на полном обеспечении государства. И не надо создавать ничего фундаментального. Недорогие, простые, рабочие пункты, рассчитанные на 10-15 лет эксплуатации (средняя продолжительность жизни животного). Количество этих точек будет с каждым днём уменьшаться, значит, будут уменьшаться и расходы на их содержание.

Отдельное слово о так называемых малых приютах. Многие из них работают уже десятилетия. Во главе таких как правило, одержимые, в хорошем смысле этого слова, Идейные люди, которые без поддержки государства, на голом энтузиазме, порой в одиночку «тянут» программу. Здесь бьются за каждую жизнь и не бросают даже безнадёжно больных. Словом, малые приюты делают большую работу. И при поддержке государства могли бы сделать ещё больше. Предлагаю разработать программу государственной поддержки малых приютов. Для контроля за работой всех этих заведений создать попечительский совет из авторитетных зоозащитников и волонтёров. Как говорится, доверяй, но проверяй. Через какие-нибудь десять лет грамотной работы проблема будет практически решена, и бюджет, и зоозащитники, и прочие граждане, включая представителей власти всех уровней, наконец-то вздохнут спокойно. Конечно, трудно представить, что проблема беспризорных животных полностью разрешилась на фоне прочих нерешённых проблем. Но давайте будем оптимистами. Воспрянем духом, соберём волю в кулак и поверим в успех. Дух генерирует волю, вера питает дух.

У меня всё. Благодарю за внимание.

Cегодня АНО «Приют беспризорных и отказных животных «Верные друзья» в Нижнем Новгороде рассчитывает на вас

АНО «Приют беспризорных и отказных животных «Верные друзья» в Нижнем Новгороде нуждается в вашей помощи с петицией «Президетнт РФ : Законодательно защитить права животных в России». АНО «Приют беспризорных и отказных животных «Верные друзья» в Нижнем Новгороде и 809 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.