Чиновники добрались до бабушек на рынках, ЛПХ хотят обложить налогами

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В Госдуму внесли законопроект, по которому личные подсобные хозяйства в рамках борьбы с неучтенными предпринимателями могут обязать покупать патент.

Что будет? Законопроект ещё не приняли, но будут рассматривать. Если решение будет положительным, это затронет деятельность 18,2 миллионов личных подсобных хозяйств. Именно столько их осталось в России по последней Всероссийской хозяйственной переписи населения. Кстати, за десять лет их и так стало на 20% меньше – люди уезжают в города, а земли переходят крупным агрохолдингам и фермерским хозяйствам. Кроме того с введением налога на поселенческую землю и недвижимость с кадастровой стоимости, сократились картофельные поля и усадебные земли сельского населения. Большинство дачников и деревенских жителей действительно продают излишки выращенного на сельскохозяйственных рынках и предпринимателями при этом не являются. Но нужно ли это? Их выручка – это копейки, а в случае оформления предпринимательства они и вовсе уйдут в минус. Ведь необходимо будет отчислять взносы в пенсионный фонд, ФОМС, платить за кассовый аппарат. Только лишь за это уже набегает около 70-80 тысяч рублей. И это без стоимости самого патента. Вряд ли жители села готовы к такому раскладу.

Что вводят? Новый законопроект от партии “Единая Россия” под номером 483530-7 “О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” ждёт своей участи в Госдуме. С текстом документа можно ознакомиться здесь. Благая цель законопроекта звучит так: “Целью законопроекта является налоговое стимулирование развития малого предпринимательства путем расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН)” В частности, новый законопроект предлагает дополнить сферы предпринимательства на патенте такими видами деятельности, как животноводство и растениеводство. Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Дождались По действующему законодательству, деятельность ЛПХ не является предпринимательской. Об этом однозначно сказано в Федеральном законе от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ “О личном подсобном хозяйстве”в ст. 2: Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предпринимательской деятельностью. Однако этот факт не дает нашим чиновникам покоя, и им очень хочется обложить их налогами. Ещё в прошлом году депутат Госдумы Владимир Плотников заявил “Парламентской газете” о необходимости введения для личных подсобных хозяйств на селе патентную систему налогообложения, чтобы основная часть средств от реализации патентов оставалась в бюджетах поселений и власть имела бы дополнительные доходы на развитие сельских поселений.

Автор текста: Екатерина Быркова (автор/редактор журнала ГРОШ)

В итоге даже бабушек с семечками, молочком и ягодками... поставят вне закона. Помню в расцвете рэкета в 90-е, даже Эти не трогали бабушек, но чиновникам и на "жизнь по понятиям" совести не хватает.

Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Сорокин нуждается в вашей поддержке петиции «Президент: Чиновники добрались до бабушек на рынках, ЛПХ хотят обложить налогами». Юрий и 43 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.