Направлено: Президенту ФПЛД России Д.Э.Дубровскому

СОХРАНИМ МОСКОВСКИЕ ТРАМПЛИНЫ!

0 человек подписали. Следующая цель: 1 000

Президенту Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Д.Э. Дубровскому

Уважаемый Дмитрий Эдуардович!

Просим поддержать наше требование и обратиться ко всем заинтересованным организациям и их руководителям:

в Министерство спорта России и лично к Министру спорта П.А. Колобкову;
в Олимпийский комитет России и лично к Президенту ОКР А.Д. Жукову;
в Комитет Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и молодёжной политике и лично к Председателю Комитета М.В. Дегтяреву
в Мэрию г. Москвы и лично к Мэру С.С. Собянину;
в Департамент спорта и туризма города Москвы и лично к Руководителю департамента Н.А. Гуляеву;
в другие заинтересованные организации

с просьбой оказать содействие в реализации плана реконструкции комплекса московских трамплинов на Воробьевых горах в полном объеме, а также оградить указанный проект и его реализацию от действий активистов, непонятно на каком основании присвоивших себе право выступать от имени многих тысяч москвичей.

На заседаниях Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы было принято решение о реконструкции спортивного комплекса «Воробьевы горы», включающего трамплин К-72 и канатную дорогу по адресу: ул. Косыгина, вл. 28.

Однако, 20.04.2017 на встрече рабочей группы ГПБУ «Мосприрода» с представителями активистов, выступающих против реконструкции комплекса, протестующие выразили однозначную позицию – недопустить проведения реконструкции. В этой связи мы, нижеподписавшиеся настаиваем на проведении такой реконструкции и вот почему.

Краткий исторический экскурс.

С начала прошлого века Воробьевы (Ленинские) горы являлись для москвичей местом отдыха и занятия спортом. Еще до революции здесь проводились регаты. В 1928 году на территории Воробьевых гор были проведены состязания первой Всесоюзной спартакиады.

Что касается зимних видов спорта и, в частности прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, то первый трамплин мощностью К-40 был построен около Троицкой церкви в 1936 году.

А в 1953 году, почти за полвека до создания на этом месте природного заказника, на Ленинских горах был построен новый трамплин, который так с тех пор так и именуется – Большой. Место рядом с трамплином быстро стало излюбленным местом активного отдыха москвичей.

Естественно московские прыгуны и двоеборцы превратилась в лидеров в этих видах спорта и не только в нашей стране, но и в мире. Достаточно вспомнить таких спортсменов как Н. Каменский – призер Чемпионата Мира 1962 года, А. Иванников – неоднократный Чемпион СССР, участник Чемпионатов Мира и Олимпийских игр, Ю. Скворцов – четырехкратный чемпион СССР и других.

В последующие годы Большой московский трамплин открыл дорогу к спортивным вершинам С. Бочкову - победителю и призеру нескольких этапов знаменитого «Турне четырех трамплинов», А. Дундукову - призеру Чемпионатов Мира 1987 и 1989 годов и другим известным московским спортсменам.

В настоящее время лидером национальной сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина является москвичка – многократная Чемпионка России, победитель и призер этапов Кубка Мира И. Аввакумова. Сильнейшим двоеборцем России на сегодня является москвич – Чемпион России, победитель Всемирной Универсиады В. Барков.

Согласно официальным данным статистики, опубликованным на сайте Министерства спорта Российской Федерации, на сегодняшний день в спортивных организациях Москвы – РГШ «Столица», ФСО «Юность Москвы», Спортивная школа «Буревестник» и Московское Училище олимпийского резерва №2 прыжками на лыжах с трамплина в Москве занимаются более 120 человек. Из них 80% - это дети от 6 до 15 лет, лыжным двоеборьем занимается порядка 200 человек, но при этом почти 85% из них – это дети от 6 до 15 лет.

Таким образом, Большой московский трамплин еще задолго до основания 21 июля 1998 года на территории Воробьевых гор природного заказника, был центром спорта, отдыха и досуга москвичей.

И все эти шестьдесят с лишним лет, и трамплин, и спортсмены мирно сосуществовали с окружающей территорией и заказником.

Юридические аспекты.

Активисты, категорически выступающие против реконструкции комплекса «Воробьевы горы», и, тем самым, отлучая сотни спортсменов, в первую очередь детей, от возможности занятий любимым спортом:

во-первых, препятствуют реализации положения Конституции Российской Федерации (Часть 2, Статья 21), согласно которого в нашей стране поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта;
во-вторых, нарушают статью Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007 № 329-ФЗ, где говорится об обеспечении права каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту;
в-третьих, создают препятствия для исполнения положений «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года № 1101-р, в которой одной из целей и задач развития обозначено развитие инфраструктуры сферы физической культуры и спорта;
в-четвертых, игнорируют решение Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации от 11 октября 2016 г., в котором говорится, что работа по обновлению материальной базы физической культуры и спорта должна быть продолжена.

Спортивные аспекты

С одной стороны, расположенный на Воробьевых горах комплекс трамплинов К-10, К-25, К-45 и К-75 является уникальным трамплинным центром, не имеющий аналогов в мире, поскольку нет ни одной страны, в столице которой, практически в центре, располагался бы такой комплекс.

С другой стороны, реконструкция Большого московского трамплина и приведение его параметров и инфраструктуры в соответствие с требованиями международной федерации лыжного спорта (FIS), позволит создать современный центр подготовки спортивного резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Эффективность работы такого центра будет высока, поскольку позволит объединить спортивные объекты (трамплины), научно-исследовательские лаборатории («Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москвы») и учебный ВУЗ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК). Это, в свою очередь, позволит вернуть московским прыгунам и двоеборцам лидирующие позиции и в России и в мире.

Учитывая изложенное выше, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся с требованием отклонить  претензии активистов, выступающих против реконструкции комплекса «Воробьевы горы» и провести указанную реконструкцию в соответствии с проектом и в установленные сроки. Реализация такого проект вернет Воробьевым горам исторический статус современного спортивно-туристического объекта. Это, в свою очередь, позволит различным группам населения города, в первую очередь детям, заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту ФПЛД России
    Д.Э.Дубровскому

Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья г.Москвы с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 699 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Постаногов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент ФПЛД России: СОХРАНИМ МОСКОВСКИЕ ТРАМПЛИНЫ!». Александр и 698 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.