Ущимление прав инвалида

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Прошу оказать содействие и оказать влияние на противоправные действия Администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону
по отношению к инвалиду 1-ой группы.
В Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону обратилась Администрация Ленинского района г. Ростова-на-Дону, с гражданским иском к ответчикам Мищенко Е.О., Мищенко А.М., Мищенко Е.А., Тронову А.И., Троновой А.В., Троновой В.О., о расторжении договора социального найма на квартиру № 9 по пре.Халтуринский д.93, в г.Ростове на Дону с Мищенко Е.О., снятия с регистрационного учета и выселении Мищенко Е.О., Мищенко А.М., Мищенко Е.А., Тронову А.И., Троновой А.В., Троновой В.О., из кв. 9, по пер. Халтуринскому д.93 г.Ростова на Дону в предоставленные квартиры №№ 125, 250 по ул.Петренко д.8 в г.Ростове на Дону. (гражданское дело № 2-1149/2018)

Я,Мищенко Елена Олеговна, зарегистрирована и проживаю в муниципальной квартире № 9, общей площадью 35 кв.м., в том числе жилой-29,7 кв.м., на основании договора социального найма № 956/20, совместно с членами своей семьи: Мищенко Анатолием Михайловичем и Мищенко Екатериной Анатольевной, а так же совместно со своими родственниками: родной сестрой - Троновой Вероникой Олеговной, племянником- Троновым Алексеем Игоревичем и его супругой- Троновой Анастасией Владимировной и с их несовершеннолетними детьми: Троновой Миланой Александровной и Троновой Полиной Александровной. Вышеуказанные родственники так же имеют регистрационную прописку по данному адресу.
Муниципальное помещение числится на балансе МКУ «УЖКХ» Ленинского района г. Ростова на Дону.
Постановлением Мэра г. Ростова на Дону № 1375 от 18.08.2004 г. был утвержден список граждан, подлежащих отселению из грозящих обвалом жилых домов, расположенных в г. Ростове на Дону: ул. М.Горького д. № 35, 39, 49, 53; пер. Халтуринский д. № 87, 93 и пер. Братский д. № 86. Данным постановлением Ответчики по первоначальному иску гражданского дела № 2-1614/2016 включены в список на отселение из аварийных жилых помещений муниципальной формы собственности Администрацией г. Ростова на Дону.
В соответствии с п.1 ст.85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в случае если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
В октябре 2012 г. мною, Мищенко Еленой Олеговной было предоставлено в Администрацию Ленинского района г. Ростова на Дону Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы карта №1115 от 10.10.2012 г., в связи с тем, что моя дочь Мищенко Екатерина Анатольевна является инвалидом 1-ой группы, с установленным сроком действия карты до 01.11.2014 г.
На основании данного документа я просила, в случае предоставления жилья, учесть права и льготы инвалида, предусмотренные законом РФ. Специалист Администрации Ленинского района г. Ростова на Дону, Дорохова Людмила Александровна ответила мне отказом в приобщении копий данных документов, при этом заверив, что при предоставлении жилых помещений в рамках расселения права инвалида будут сохранены и учтены.
В октябре 2014 г. мною, Мищенко Еленой Олеговной повторно были предоставлены в Администрацию Ленинского района г. Ростова на Дону сведения о том, что в настоящее время выдана новая Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы карта № 1070, с бессрочным сроком действия. На что так же был получен устный ответ с отказом в их приобщении и заверении о том, что эти обстоятельства будут приняты во внимание при определении нового места жительства по программе расселения.
Постановлением Администрации г. Ростова на Дону № 1261 от 18.12.2015 г. Ленинскому району г. Ростова на Дону для отселения из аварийной квартиры №№ 9 по пер. Халтуринский д.93, нам выделены две двухкомнатные квартиры № 125 и № 250 по ул. Петренко д.8.
После осмотра предоставленных квартир, нам стало известно, что они расположены на 10 и 17 этажах, без учета прав инвалида-колясочника, с нарушением технических норм:
1) ширина дверных проемов в комнаты, на кухню и в санитарный узел не позволяют свободно передвигаться моему ребенку на инвалидной коляске.
2) лестничные марши не оборудованы специальными устройствами – пандусами, что влечет за собою невозможность спуска – подъема в квартиру (из квартиры), в случае технических перебоев в работе лифта.
Данные обстоятельства являются существенными, нарушение и отсутствие которых создает несоответствующие условия нормального проживания и с ограничением передвижения на инвалидной коляске для моей дочери Мищенко Екатерины Анатольевны.
19.12.2015 г. Мищенко Е.О. в краткой письменной форме подала заявление о вынужденном отказе от предоставленных квартир, а 25.12.2015 г., в дополнение к заявлению от 19.12.2015 г., подала объёмное и обоснованное заявление, как в Администрацию Ленинского района г. Ростова на Дону, так в Администрацию г. Ростова на Дону, ответ на которое по настоящее время не получен.
Истец с настоящим иском ранее уже обращался в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (гражданское дело № 2-1614/2016, судья Захаренко Л.В.), в ходе рассмотрения которого после трех судебных заседаний и истребований доказательств, иск был оставлен без рассмотрения по причине неоднократной неявки Истца.
Мищенко Е.О. были предприняты попытки разрешения данной ситуации в досудебном порядке посредством письменных обращений в Аппарат полномочного представительства Президента РФ в ЮФО, в Правительство Ростовской области, в Администрацию г.Ростова на Дону и в Администрацию Ленинского района, но по настоящее время не предоставлено никакой информации по урегулированию данного вопроса с учетом прав инвалида-колясочника. В своих заявлениях Мищенко Е.О. настаивала на предоставлении одной квартиры, с техническим соответствием дверных проемов, а так же с расположением не выше третьего этажа. Мищенко Е.О. выражала согласие на одну из предоставленных ей квартир, т.к. в ней вполне возможно проживать другим членам её семьи, а именно родной сестре с племянником и его семьей.
В начале февраля текущего года в адрес ответчиков поступила претензия от Истца, в ответ на которую были направлены мотивированные возражения.
20.02.2018 г. Мищенко Е.О. была приглашена в Сектор по учету и распределению жилой площади Администрации Ленинского района, расположенный по адресу ул. Обороны д. 30, г. Ростова-на-Дону к Дороховой Людмиле, в ходе беседы с которой Мищенко Е.О. было предложено «по хорошему и в кратчайшие сроки» осуществить переселение в представленные квартиры на ул. Петренко. Со стороны Дороховой Л. Поступали заверения, что предоставленные квартиры для переселения впоследствии будут оборудованы соответствующими условиями и приспособлениями для нормального проживания инвалида-колясочника. В противном случае Администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону повторно обратится в суд с иском и в этот раз, заверила Дорохова Л., Мищенко Е.О. со своей семьей сможет оказаться совсем не в лучших условиях. Данная беседа для Мищенко Е.О. несла больше характер угрожающий, чем разъяснительный или какой иной.
В соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида, выдаваемая Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, картой № 1070., Мищенко Екатерина Анатольевна 08.07.1990 г.р., является инвалидом 1-ой группы, с диагнозом: паралич опорно-двигательного аппарата, передвигается исключительно при помощи инвалидной коляски, является нетрудоспособной и нуждается в постоянном постороннем уходе, а так же в регулярной медицинской помощи.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2004 № 817 данное заболевание входит в перечень заболеваний (п.8 Перечня), дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, а так же на техническую и санитарную соответственность жилых помещений.
При решении вопроса о предоставлении жилого помещения Администрацией Ленинского района г. Ростова на Дону не было учтено право инвалида на внеочередное получение жилого помещения с соответствующими техническими условиями, в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида-колясочника.
В соответствии со ст.40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В силу требований ст.57 Жилищного кодекса РФ, вне очереди по договорам социального найма предоставляются жилые помещения гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного Кодекса РФ Перечне.
Пунктом 4 ч.1 ст.51 ЖК РФ предусмотрено, что таковыми являются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и неимеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ», инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениям в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательство субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимание обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не боле чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных Перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 (с изменениями на 13.03.2014 г.) «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», семьи, имеющие детей - инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями настоящих Правил.
При предоставлении жилого помещения семьям, имеющим детей - инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).
Одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующим вопросы социальной защиты инвалидов, является Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно ст. 17 указанного Закона жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. В этой же статье содержится предписание об оборудовании жилых помещений, занимаемых инвалидами, специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда следует, что жилищные отношения подлежат регламентации субъектами РФ в той мере, в какой они не урегулированы Российской Федерацией. Субъекты РФ также регулируют вопросы, отнесенные к их ведению.
Статья 11 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» содержит определение «индивидуальная программа реабилитации инвалида». Под ней понимается разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Эта программа содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
С учетом изложенного решение вопроса о предоставлении жилого помещения на первом этаже должно приниматься на региональном уровне органами местной власти.
Таким образом, в силу требований п.4 ч.1 ст. 51, ст. 57 Жилищного кодекса РФ Мищенко Е.О. имеет право на внеочередное получение жилого помещения на состав всей своей семьи, с учетом права ребенка-инвалида, с соблюдением технических условий в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации инвалида-колясочника, выдаваемая Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, картой № 1070.
Ни одна из предоставленных Администрацией Ленинского района г Ростова-на-Дону квартир в жилом доме по ул. Петренко д.8 не оборудованы соответствующими приспособлениями, для проживания в них инвалида-колясочника. Более того, район, в котором расположен жилой дом, не имеет развитой инфраструктуры: не имеет лечебных учреждений, находится в значительной удаленности от ж/д вокзала, что влечет за собой усугубление для инвалида-колясочника, при осуществлении постоянного лечения, а так же передвижения.
В настоящее время на обращения Мищенко Е.О. во все иные органы Ростова-на-Дону и Ростовской области не поступают никаких решений, а Администрация г. Ростова-на-Дону, Администрация Ростовской области и Администрация Ленинского района г. Ростова-на-Дону проявляют бездействие, мотивируя это тем, что раз подан соответствующий иск в судебный орган, то пусть в этом разбирается суд.
Таким образом, считаю, что власть Ленинского района г. Ростова-на-дону имеет непосредственную цель, с нарушением закона, всеми правдами и неправдами выселить инвалида из занимаемой им площади и переселить в худшие условия проживания, а остальные надзорные органы своим бездействием позволяют это осуществить.
При этом, домовладение, занимаемое в данный момент инвалидом признано аварийным не по техническому состоянию, а из за года постройки. Данное домовладение не имеет следов произвольного разрушения, что не влечет за собой опасности проживания в нем. Но Администрация Ленинского района г.Ростова-на-Дону считает иначе, не предоставляя при этом никаких доказательств
При общении с представителями Администрации Ленинского района г. Ростова-на-Дону нам стало известно, что квартиры по ул. Петренко были приобретены по существенно завышенной цене (более 60 000 рублей/кв.м.) несмотря на то, что в данном доме квартиры официально стоят не более 40 000 рублей/кв.м. и в настоящее время Администрация Ленинского района г. Ростова-на-Дону не имеет возможности в реализации по приобретенной цене или обмене приобретенных квартир на надлежащее жилье для инвалида.

Cегодня Вероника рассчитывает на вас

Вероника Тронова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент : Ущимление прав инвалида». Вероника и 126 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.