Строительство дорог в России под угрозой.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Здравствуйте!

Меня зовут Павел Борисович Волохов.  Я хочу обратить Ваше внимание на очень большую и скрытую проблему, связанную с влиянием весового контроля на работу самосвалов в Р.Ф.  Из-за недоработки ВСЕ самосвалы в России оказались ВНЕ ЗАКОНА. Как вы знаете, самосвалы в основном используются для перевозки нерудных материалов таких как: песок; щебень; грунт; глина, необходимых в строительстве, особенно в строительстве и ремонте дорог. На данный момент ситуация такова, что если возле каждого объекта строительства поставить весовой контроль, то ни одна дорога не построится и все строительство в России остановится. Связано это с Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. №272 "Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом", в котором,  установленные Значения допустимой массы ТС (масса автомобиля  +масса груза), сильно занижены, что не позволяет законно осуществлять перевозку нерудных материалов.
Допустимая масса ТС
Одиночные автомобили
2-х осные    -   18 т
3-х осные   -     25 т
4-х осные    -    32 т                                                                                                      5-ти осные  -    35 т

Поясню на примере трехосных самосвалов для них установленная в вышесказанном  постановлении разрешенная максимальная масса не должна превышать 25 тонн (масса автомобиля +масса груза) самосвал в среднем весит 15 тонн, значит,  ему разрешено перевозить не более 10тонн груза, это самые распространенные в России самосвалы с объемом кузова 20 кубометров, как отечественного так и иностранного производства, которые осуществляют перевозку нерудных материалов эти материалы очень тяжелые в среднем 1 кубометр весит 1,5 тонны. т.е. при полной загрузке кузова =20 м3, самосвал везет 30 тонн груза +масса самого автомобиля 15 тонн = 45тонн максимальной массы, а разрешено 25 тонн и за такой  перевес предусмотрены штрафы для И.П. и юр. лиц 400- 500т.р., для водителей 7-10т.р. или лишение водительского удостоверения сроком 4-6 месяцев. Казалось бы можно грузить меньше разрешенные 10 тонн, но средняя цена в России за перевозку груза самосвалами составляет 3,4р. За тонна/км. (3,4 р.*на тоннаж перевозимого груза = цену доставки за км.)возьмем для примера доставку песка на 20 км.  Т.е. 3,4р.*10тонн *20км= 680р. За один рейс, т.к. самосвалы ездят в 95% случаев за грузом пустыми, то получается рейс туда-обратно 40км. За 680р.(оплата производится только за расстояние пройденное с грузом) при этом при средней стоимости дизельного топлива класса ЕВРО 5 средней полосе 38р. за литр. Расход у самосвала на круг(имеется в виду поездка пустым за грузом и обратно груженым )составляет  50л. Дизельного топлива  на 100 км. Получается, что на рейс  40 км. самосвал затрачивает 20 литров диз. топлива*38р.= 760р. т.е. необходимо перевезти около 12 тонн груза только для того, чтобы окупить затраты на топливо и это не считая амортизации, заработной платы водителя, эксплуатационных расходов и оплаты налогов и сборов. Использование самосвалов с малым объемом кузова 10м3 не выгодно (т.к. это приведет к существенному удорожанию стоимости строительства и ремонта дорог и всех работ, где используются самосвалы) и даже они при полной загрузке не пройдут весового контроля.  И таких самосвалов практически нет в продаже и в производстве из-за не востребованности и экономической не выгодности т.к. перевозят меньший объем груза, а эксплуатационные расходы те же что и у больших самосвалов. И кстати вреда экологии они наносят больше т.к.  расход топлива не на много меньше процентов на 10 т.е. за доставку одного и того же объема груза мы получим больше вредных выбросов. Да и вреда дорогам они нанесут  больше т.к. увеличиться количество рейсов

Данными ограничениями мы выбросили за рамки закона всех водителей самосвалов и тех, кто занимается этим видом деятельности. Более того есть коррупционная составляющая, а те, кто это контролирует, ни то чтобы не сообщили об этом законодателям, они наживаются на этом. Возникают вопросы: КАК груженые самосвалы проходят ВЕСОВОЙ КОНТРОЛЬ? И не являются ли эти ограничения средством давления на бизнес заинтересованными лицами в контролирующих органах.

На мой взгляд, из этой ситуации есть выход. Необходимо до внесения соответствующих поправок в закон, приостановить действующие ограничения, но только для самосвалов.  Разделить большегрузную  технику назовем их условно ФУРЫ и САМОСВАЛЫ и др. и для каждого вида должны быть свои ограничения, связанные с особенностями эксплуатации.

Эти изменения приведут к: Более эффективной работе бизнеса; повысит продажи новых грузовых автомобилей, а так же исключит коррупционноую составляющию в контролирующих органах. Разрешить самосвалам перевозить нерудные материалы в полном объеме совсем не означает, что увеличится нагрузка на дороги, ведь они и так уже работают, но при таких ограничениях, на свой страх и риск (в том числе и через коррупционные схемы), да и бессмысленно наказывать участника строительства дороги за ее разрушение.  Много еще можно внести изменений, но это основные, а бездействие может привести к негативным последствиям и поставить целую отрасль под угрозу. Лучше предотвратить, чем исправлять. Без самосвалов строительство невозможно. Надеюсь ситуация изменится в лучшую сторону.

Cегодня Павел рассчитывает на вас

Павел Волохов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент: Строительство дорог в России под угрозой.». Павел и 26 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.