Юридическая ответственность медиков при оказании первой доврачебной помощи

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Бывают моменты, когда людям нужна срочная помощь – будь то ДТП, или сердечный приступ на улице, в поезде, самолете. Как правило, окружающие стараются привлечь медиков для спасения жизни пострадавшего – «Есть ли среди вас врач?», «Есть ли рядом медик?» и т.д.

Зачастую медики откликаются, и оказывают помощь теми силами и средствами,  которые у них есть в наличии. И, прибегая к помощи, они, в большинстве случаев, не знают, что несут ответственность за свои действия. Если же человек, имеющий медицинскую подготовку, проигнорирует просьбы окружающих, и выяснится, что он был рядом, на нем так же будет лежать ответственность за «Неоказание помощи».

Многие юристы учат – «Если у вас есть медицинское образование, и вы оказались на месте происшествия как очевидец, пройдите мимо, не привлекайте к себе внимания. Так вы не будете нести ответственность,  если по случайным причинам нанесете вред пострадавшему (перелом ребер во время проведения сердечно-легочной реанимации, разрыв миокарда, разрыв печени)»

Тем самым, если помощь оказывает человек,  не имеющий медицинской подготовки, то на нем никакой юридической ответственности нет.  Если у вас нет диплома – проблем будет меньше. Если вы дипломированный специалист – ждите неприятностей. Если человек умрет или его состояние будет тяжелым, всегда можно обвинить в этом оказывавшего помощь. Но простой человек будет неподсуден, так как он не скован кучей приказов и нормативных документов. А медицинский работник находится под прессом нормативно-правовой базы.

В Западных странах на эти случаи есть «Закон доброго самаритянина», главный пункт которого: пострадавший, как правило, не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, то есть оказавший помощь действовал в пределах своих знаний и опыта, стремясь обеспечить облегчение положения пострадавшего.

Кроме того, большинство стран стараются использовать для оказания первой доврачебной помощи специальные устройства – Автоматические наружные дефибрилляторы (АНД), применение которых не требует специфических медицинских знаний и способствует более эффективному развитию сценария по спасению жизни человека.

Россия является развитой страной, и в ней должны быть Законы, обеспечивающие сохранность жизни граждан любыми правомерными способами. Необходимо юридически обезопасить медиков, которые оказывают помощь вне основного места своей работы. В тот момент они так же являются обычными прохожими, добровольными соучастниками при спасении жизни пострадавших. Кроме того, важно оснастить места массового скопления людей (стадионы, вокзалы, аэропорты, торговые центры, парки и пр.) устройствами АНД. В старших классах школ, в обязательном порядке, ввести занятия по оказанию доврачебной помощи, в т.ч., с использованием АНД.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Устюжанинов нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Юридическая ответственность медиков при оказании первой доврачебной помощи». Олег и 73 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.