Учредите в России институт ведущих церемоний бракосочетания!

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Семён Хмелевской создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ и

Мечта огромного числа будущих российских молодоженов: заключить официальный брак не в стенах ЗАГСа, а в любом другом, красивом и романтичном, уединенном месте и в любое время дня и ночи - сбудется, если мы соберём достаточное количество подписей!

Уже более ста лет назад, в декабре 1917 года, институт семьи и брака в России был в одночасье искалечен: церковный брак утратил юридическую силу, народные и религиозные свадебные традиции подверглись жесточайшей критике и осмеянию. Не минуло и десяти лет, как новый семейный кодекс, принятый в 1926 году, приравнял сожительство и совместное ведение хозяйства к официально зарегистрированным бракам. Таким образом свадьба, как торжественное событие в жизни двух людей и двух семей, утратила свою исключительность в советской культурной и идеологической парадигме. Официальные браки заключались только в стенах отделов записи актов гражданского состояния (в ЗАГСах), а сама процедура носила строгий официальный характер.

Открытие первого Дворца бракосочетания в Ленинграде в 1959 году свидетельствовало о некоем просветлении, произошедшем в военный и послевоенный период, о свежем взгляде советской власти не свадьбу, семью и брак. Были предприняты небезуспешные попытки воскрешения народных традиций (встреча хлебом-солью) и изобретения новых, советских традиций (прогулка свадебным кортежем с обязательным посещением памятников и вечных огней). Однако дальнейшее развитие советской и постсоветской свадьбы, с возвращенным «выкупом», ЗАГСом, проведением церемонии выездной регистрации с последующим банкетом, привело к коллапсу: свадебный день оказался перегружен событиями и невыносим ни для молодоженов, ни для их гостей.

Сегодня вдумчивые невесты и женихи предпочитают заблаговременно на неделе посетить ЗАГС и получить свидетельство о браке, разгружая тем самым расписание свадебного дня, и пригласить гостей или на венчание, или на так называемую «выездную регистрацию». Но если, к примеру, для верующего человека таинство Венчания и есть подлинный момент создания семьи, то того же самого нельзя сказать о церемонии «выездной регистрации»: и молодожены, и их гости понимают, что происходящее есть всего лишь своего рода «духовный спектакль», внутри которого слова «регистратора» не обладают какой бы то ни было силой и властью, а выдаваемое им свидетельство о браке было получено в ЗАГСе накануне. Согласитесь, российскую «выездную регистрацию» можно с легкостью отличить от европейской или американской церемонии бракосочетания: российский ведущий «выездной» церемонии всегда стоит в стороне, словно комментируя происходящее, а не совершая действие, будучи наделённым какой-либо властью или полномочиями.

Я организую и провожу свадьбы и выездные регистрации уже более десяти лет и хочу уверить вас в следующем: современная российская свадебная традиция – это больной организм, нуждающийся в очередном, но теперь уже во врачующем вмешательстве законодательной власти. Мы в состоянии подарить будущим молодоженам и их семьям радость создания семьи в любом месте и в любое время: на ромашковом поле вечером или ранним утром на морском берегу. И для этого не нужно кардинально реформировать законодательство!

К примеру, накануне свадьбы ЗАГС выдает молодоженам открепительное «Разрешение на брак» (аналог «marriage license»). Срок его действия может быть ограничен одной-двумя неделями. В течение этой недели / двух недель молодожены обязаны прийти в ЗАГС и принести это разрешение, заверенное печатью и подписанное ими, двумя свидетелями и лицом, имеющим соответствующую лицензию, выданную на платной основе, по прохождению определенных курсов, любым из российских ЗАГСов. Взамен «Разрешения на брак» молодоженам выдается знакомое нам «Свидетельство о браке» (или «marriage certificate»).

Я обращаюсь к властям с петицией: внести поправки в законодательство и начать выдавать государственные лицензии ведущим церемонии бракосочетания! Наши слова «объявляю вас мужем и женой» обязаны иметь вес, а все участвующие и присутствующие на церемонии бракосочетания должны обрести веру в истинность и законность происходящего!

0 людей подписали. Следующая цель: 100