Установить минимальный размер алиментов

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Когда-то развод был редкостью и повсеместно осуждался, но сейчас это время осталось в далеком прошлом – в России ежегодно оказываются разбитыми сотни тысяч семей. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, статистика браков и разводов  показывает, что желающих узаконить отношения становится меньше, разорвать брачный союз – больше. Еще два года назад ООН признал Россию первой среди стран с самым высоким показателем уровня разводов!!! ООН берет за исходную цифру количество разводов на 1 000 человек. В России –  он составляет 5%. И это самый высокий показатель в мире!!! Следом за Россией идут Белоруссия, Украина, Молдова, Каймановы острова и США.

Причины по которым распадаются семьи разнообразные, и самое грустное в этой истории то, что под удар попадают дети, ведь при разводе встает один из главных вопросов о выплате алиментов на содержание ребенка, и как известно большинство родителей после развода отказываются содержать своих детей!!!

По данным статистики, число неполных семей выросло до 30%. Более 10 миллионов российских женщин тянут своих ребятишек в одиночку, без помощи бывших мужей!!!

У некоторых из них по два-три, а то и по четыре ребенка. Помощь государства – минимальная. Убогая социальная политика, а вернее будет сказать, ее полное отсутствие, уже привело к тому, что среди матерей-одиночек прокатилась волна самоубийств.

Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей занимают значительное место в деятельности судов.

Данные судебной статистики так же свидетельствуют о том, что на протяжении последних трех лет количество дел о взыскании алиментов на детей возрастает.

В среднем ежегодно суды рассматривают более 320 000 дел о взыскании алиментов.

Далее статистика ужасает  ещё больше, в среднем   около 16 % разведенных мужчин в России платят алименты!!!

Количество неплательщиков алиментов ежегодно увеличивается и давно перевалило отметку за миллион.

А теперь осознайте масштаб этой проблемы и то количество детей которые остались без содержания!!!

Если углубляться в подробности семейного кодекса РФ, то мы обнаружим, что минимальный размер алиментов не закреплен в российском законодательстве, нет ни одного нормативно-правового акта, в котором бы четко указывался размер минимальных выплат, их конкретная сумма, в связи с этим под удар попадает самый беззащитный слой нашего общества - дети!!!

Отсутствие минимального размера алиментов всё чаще ассоциируется со словом проблема, но только это проблема далеко не тех отцов-кукушек, которые скрываются от уплаты алиментов, а их детей, которые несправедливо оказались выброшены на обочину жизни бессовестным родителем!!!
И если проанализировать эту проблему и ее последствия, то она перерастает в болезнь нашего общества!!!
Имея материальные возможности достойно обеспечивать своих детей, плательщики алиментов все чаще уходит от ответственности!!! Например, на практике при взыскании алиментов, родитель приносит в суд справку, где нарисовано, что он официально получает 5 000 рублей, а по факту имеет, например 40 000 рублей, таким образом вместо 10 000 рублей ребенок получит 1 000 рублей по решению суда!!!  при взыскании алиментов доказать, что  доходы плательщика больше, бывает очень трудно, практически невозможно, так как многие работают на половину ставки и получают большую часть дохода "в конверте" или умышленно скрывают свой официальный заработок!!!  Соответственно это приводит к тому, что нарушаются права и интересы ребенка, ребенок не дополучает положенного денежного содержания со стороны родителя, что существенно влияет на качество жизни ребенка!!!  Так как размер алиментов зависит от социального и экономического положения недобросовестного плательщика алиментов, то соответственно  уровень и качество жизни ребенка становятся величиной переменной, это приводит к тому, что ребенок лишается стабильности и защищенности!!!
Отсутствие минимального размера алиментов приводит к тому,  что родитель обязанный выплачивать алименты, гарантирующие ребенку достойный уровень жизни не чувствует своей ответственности, что приводит к  распространению тотальной безответственность, в основном, среди мужчин по отношению к своим детям!!! Многие плательщик алиментов знают, что с учетом действующего законодательства могут умело уйти от ответственности по должному содержанию своих детей, "отделаться" небольшими суммами, выплачивая копейки на содержание детям!!!
Для того чтобы защитить права детей, в законодательстве должен быть предусмотрен ежемесячный гарантированный минимум алиментных выплат на ребенка его родителем.  Для того, чтобы понимать этот минимум, предлагаю  исходить из величины прожиточного минимума на ребенка, который устанавливается Постановлением Правительства РФ ежеквартально и делить эту сумму на двоих родителей, которые обязаны содержать своего ребенка.
Для примера: Постановлением Правительства Российской Федерации № 1119 от 19 сентября 2017 года величина прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года установлена  :
- для детей 10160 руб. делим на 2-х родителей = получаем 5 080 рублей, т.е. эта сумма будет гарантированным ежемесячным минимумом, которую обязан будет выплатить алиментообязанный родитель, и ниже этой суммы алименты не могут быть установлены решением суда,  так же если эту сумму 5 080 рублей  разделить на  30 календарных дней, то получим  169 рублей 34 копейки в день.
Согласитесь, 169 рублей в день выделить своему ребенку по силам каждому родителю, который действительно любит своего ребенка, осознает свою родительскую ответственность и заботится о настоящем и будущем своего ребенка!!!
Те же плательщики алиментов, которые утверждают, что для них 5 080 рублей в месяц или 169 рублей в день - это большая, непосильная сумма, которую они не в состоянии выделять каждый день для своего ребенка, это наглая ложь!!! Такая позиция свидетельствует об аморальности и безответственности родителя, нежелании должным образом заботиться о жизни и здоровье своих детей!!!

Поэтому, всех кто осознает масштабы и боль этой проблемы, и действительно хочет искоренить это социальное зло, повысить ответственность и осознанность нашего общества, искренне призываю голосовать за эту петицию и распространять ее среди своих друзей и знакомых, которые так же могут быть не равнодушны!!! Хватит поощрять и плодить безответственность, одна из основных целей государства это защита прав и интересов детей, дети - это будущее нашей страны. Дети имеют право на достойное обеспечение со стороны своих родителей!!!

Практический результат
Установление минимального размера алиментов будет иметь следующий практический результат:
- повышение родительской осознанности и ответственности по отношению к своим детям;
- повышение качества жизни социально беззащитного слоя населения - детей;
- повышению трудоспособности населения;
- воспитание здоровых, образованных детей, достойных граждан Российской Федерации.
Решение
Для устранения всех негативных последствий к которым приводит отсутствие минимального размера алиментов необходимо внести изменения в статьи 81, 83 Семейного кодекса Российской Федерации, и установить минимальный размер алиментов в размере 1/2 величины прожиточного минимума на ребенка, который устанавливается Постановлением Правительства РФ для детей ежеквартально в течение года.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Бойко нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Установить минимальный размер алиментов». Татьяна и 7 581 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.