Три ступени для победы над COVID-19: как вывести Россию из медицинского коллапса

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Вся страна буквально горит в уничтожительном огне СOVID-19.

Почти у каждого из нас погибли родные или друзья, и ситуация с каждым днем только усугубляется.

Люди массово погибают, ожидая скорую помощь сутками. Больницы и морги переполнены, медицинских работников резко не хватает, и нагрузка на них настолько чудовищная, что на одного доктора порой приходится по 300–400 пациентов. При этом медикам до сих пор не хватает средств защиты, а обещанные президентом и правительством деньги не выплачиваются, превращаясь в фарс с высчитыванием минут и делением рабочих смен на никому не понятные дроби.

Вся страна стонет, медики молят о помощи, обращаясь к президенту и властям. Приостановлена или вовсе прекращена плановая медицинская помощь.

У нашей страны есть средства, чтобы вывести медицину из коллапса. Объем Фонда национального благосостояния РФ достиг рекорда в рублях и процентах к ВВП. Тот черный день, на который откладывались эти деньги, уже наступил. Сейчас они нужны народу, который умирает на полу и на стульях в переполненных больницах.

Мы, медицинские работники, пациенты, граждане России, требуем

1. Объявить добровольную всероссийскую мобилизацию учащихся медиков, преодолеть тяжелейший дефицит медицинских кадров. Платить студентам за такую работу по 300 рублей в час, ординаторам — по 600 рублей в час.

2. Обеспечить дополнительные площади для COVID-отделений, включая строительство новых госпиталей для обеспечения койко-местами пациентов с COVID и оказания плановой медицинской помощи населению.

3. Обеспечить всем медицинским работникам достойную оплату труда: установить оклад врачам 1000 рублей в час, медицинским сестрам и среднему персоналу — 800 рублей в час, младшему персоналу — 500 рублей в час. При оказании медицинской помощи пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции эти выплаты увеличить в два раза.

Только все вместе мы сможем сделать так, чтобы наше здоровье стало приоритетом, вместе победить эпидемию и добиться того, чтобы медицинская помощь была качественной, доступной и бесплатной.