Petition update

СВЕРШИЛОСЬ? (with an English version following below)

Елена Хмелёва
Москва, Russia

Dec 18, 2018 —

Сегодня в Госдуме состоялось второе чтение Федерального закона Об ответственном обращении с животными. На завтра назначено третье чтение, и, очевидно, закон будет принят. Я понимаю радость многих зоозащитников, ведь к этому закону столько шли, столько боролись. И, наконец, вот оно. Свершилось?

Решила я присмотреться к закону поближе и…разочаровалась с самого начала.

Закон не распространяется на диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, а также на природные ресурсы (это, напомню, нерпы, косатки, белухи, маралы и прочие животные, которых мы пытаемся защитить).

Закон не применим к отношениям в области охоты и к охотничьим ресурсам (медведям, лисам и др.), и не защищает животных в случае, например, вольерной охоты или притравки на ИТС  (Вольерная охота https://www.facebook.com/groups/784591538368146/permalink/1111037122390251/ )

Из закона убрали запрет контактной притравки. Зачем он нужен, ведь введена бесконтактная.  (

Положения закона не применяются к сельскохозяйственным и лабораторным животным.

Перечня животных, запрещённых к содержанию, на который даются ссылки в законе, как не было, так и нет.

Использование животных в «культурно-зрелищных целях не отменяется.

В Законе оставлена лазейка (Ст.5), которая допускает содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию.

Сколько ни читала (если не права, поправьте меня), не нашла запрета на передвижные цирки и дельфинарии, контактные зоопарки, а также на содержание животных в барах и ресторанах.

Деятельность зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов лицензируется, то есть, фактически легализуется. Закон обязывает получить лицензию до 1 января 2022г.

Снова пресловутое «право» органов субъектов Российской Федерации вправе создавать приюты, право – но не обязанность!

Закон фактически лишает зоозащиту права на публикацию материалов о жестоком обращении с животными, обнародование фактуры (Ст.12 «Запрещаются производство, изготовление, показ и распространение пропагандирующих жестокое обращение с животными кино-, видео- и фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальной продукции, размещение таких материалов и продукции в информационно-телекоммуникационных сетях (в том числе в сети «Интернет») и осуществление иных действий, пропагандирующих жестокое обращение с животными». Понятно, что «пропагандой» можно посчитать любую публикацию).

Физический контакт с животными запрещается, но.... «в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Вопрос о приютах для диких животных остаётся фактически открытым. «Если дальнейшее использование животного в культурно-зрелищных целях невозможно, владелец животного обязан обеспечить его содержание до наступления естественной смерти животного или передать его на содержание физическим или юридическим лицам либо в приют для животных». Кто будет контролировать такую передачу? Где эти приюты для диких животных? Кто будет контролировать, как это животное доживает до своей естественной смерти? Будет ли существовать маркирование цирковых животных, база, реестр, который бы позволил отследить судьбу каждого?

По словам Владимира Бурматова, парламентарии согласовали текст законопроекта с зоозащитными организациями, и они дали одобрительные заключения https://eadaily.com/ru/news/2018/12/18/gosduma-prinyala-zakonoproekt-ob-otvetstvennom-obrashchenii-s-zhivotnymi

Какие зоозащитные организации одобрили проект, с кем согласовывали текст закона, не понятно.

Так что, тот это закон, к которому шли столько лет, или не тот, судите сами. Читайте, делайте выводы http://sozd.parliament.gov.ru/download/43F10D46-0374-4955-8714-A7DCF648B435 (будет загружен doc файл).

А я лично предвижу долгую борьбу. Уверена, всё только начинается.

HAVE EXPECTATIONS BEEN MET?

Today, the state Duma held the second reading of the Federal law On Responsible Treatment of Animals. The third reading is scheduled for tomorrow, and obviously the law will be passed.

The law does not apply to wild animals that are in a state of natural freedom, as well as to natural resources (seals, killer whales, Beluga whales, deer and other animals that we are trying to protect).

The law is not applicable to hunting relations and hunting resources (bears, foxes, etc.).

The regulations do not apply to farm and laboratory animals.

Zoos, circuses, dolphinariums, oceanariums are not canceled, as well as the use of animals for "cultural and entertainment purposes (including, apparently, shopping outlets and places of public catering services).

I have not found a ban on travelling circus, contact zoos and travelling dolphinariums, either.

The activity of zoos, zoo gardens, circuses, zoo-theaters, dolphinariums and oceanariums will be licensed, that is, actually legalized, etc.

So, is the Law good, or is it evil? It’s neither here nor there, I’d say. To sum up, I see more fight ahead.

Thank you!

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.