Срочно выделить из федбюджета дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров

Срочно выделить из федбюджета дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


Мало того, что люди будут задыхаться от коронавируса, они будут задыхаться еще и от дыма лесных пожаров?

К середине апреля 2019 года в России горело более 800 тысяч гектаров леса. Сейчас площадь пожаров уже превысила прошлогодние значения почти на полмиллиона гектаров!

Что делать?

Эксперты природоохранных организаций подчеркивают, что сильных пожаров в этом году пока еще можно избежать!

Важно уже сейчас заложить в бюджет дополнительные деньги на борьбу с пожарами. Алексей Ярошенко (администратор Лесного форума) поясняет, что обычно это происходит в разгар пожароопасного сезона — в июле или августе, а регионы получают эти деньги ближе к осени, когда пожары уже заканчиваются: «Когда начинает интенсивно гореть, штатные деньги быстро исчерпываются. Надо уже сейчас выделять регионам довольно большие дополнительные средства на охрану лесов от пожаров, понимая, что год предстоит экстремальный, и деньги потребуются быстро и много. Ну и все зависит от людей, конечно: если люди будут более ответственно относиться к огню на природных территориях, уровень пожарной опасности будет гораздо ниже».

Может повториться ситуация 2010 года: тогда из-за сильных лесных пожаров и смога смертность в Москве резко выросла. Дым может прийти в города и усугубить последствия коронавирусной инфекции, которая поражает дыхательную систему.

При этом тушить пожары становится сложнее из-за режима самоизоляции, а дополнительных средств на предотвращение огня может не хватить — все они уходят на борьбу с коронавирусом и его последствиями.

По данным дистанционного мониторинга на 20 апреля, в России горело больше 1,3 миллиона гектаров леса — это примерно в пять раз больше площади Москвы. Леса разгораются быстрее, чем обычно: площадь действующих пожаров превышает медианные значения за предыдущие девять лет на несколько сотен тысяч гектаров. Больше всего пожаров зафиксировано в традиционно «горячих» регионах — Забайкальском крае, Новосибирской и Амурской областях.

В Greenpeace, «Авиалесоохране» и ранее в FT отмечают, что большинство пожаров в этом году — рукотворные: https://vk.com/wall-158274168_1393

Из-за коронавируса трудности возникли не только с бюджетами, но и с тушением пожаров на местах. После катастрофы 2010 года по всей стране стали появляться добровольческие отряды, которые помогают госслужбам справляться с очагами, однако в связи с самоизоляцией они вынуждены выезжать на тушение маленькими группами по два-три человека, а некоторые и вовсе не могут попасть в лес из-за особого противопожарного режима. Ранее в FT был опубликован видеокурс добровольного лесного пожарного: https://vk.com/wall-158274168_1470

 



Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Чибидин нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ : Срочно выделить из федбюджета дополнительное финансирование на тушение лесных пожаров». Александр и 55 113 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.