Петиция закрыта

Спасите от уничтожения питомник Главного Ботанического Сада РАН

Эта петиция собрала 5 120 подписантов


Мы, члены Ассоциации Производителей Посадочного Материала, призываем вас спасти уникальный российский питомник, принадлежащий Главному Ботаническому Саду РАН им. Н.В. Цицина.

В связи со структурной реорганизацией, производимой в Главном ботаническом саду им. Н.В.Цицина РАН, согласно приказу генерального директора №3 от 27.01.16 в феврале текущего года расформирован отдел внедрения научно-технических разработок, в ведении которого находится научно-экспериментальный питомник растений площадью 14 га, расположенный по адресу г. Москва, Ботаническая ул., вл. 31. Из-за этого решения наша страна можем лишиться не только уникальных специалистов, но и плодов их многолетнего труда.

С 1972 года питомник занимается разработкой технологий размножения и выращивания особо ценных декоративных и плодовых древесных и травянистых растений. Это одно из немногих мест, где проводятся интродукционные испытания новых культур и современных сортов  с целью определения их пригодности для выращивания в наших сложных климатических условиях.

Питомник славится своими уникальными коллекциями не только известных, но и малораспространенных растений, которые не представлены в других питомниках. Большую значимость имеет дендрологический сад-маточник. История изучения в нем особо устойчивых форм древесных растений насчитывает несколько десятилетий. Дальнейшие наблюдения за этими деревьями представляют огромную научно-практическую ценность для практики зеленого строительства в Московском и сходных по почвенно-климатическим условиям регионах. Кроме того, сад-маточник - источник материала для размножения исторических, весьма декоративных, а главное, устойчивых форм. Сохранение генофонда выносливых декоративных растений чрезвычайно значимо для отечественной селекции.

Не менее важно сберечь и уникальные кадры! На данный момент сотрудники отдела внедрения научно-технических разработок переведены в другие подразделения ГБС и лишены возможности продолжать научно-практическую работу в питомнике. Меж тем, это специалисты высочайшей квалификации, обладающие колоссальным опытом подбора условий для успешного культивирования новых растений. Сейчас они имеют все шансы остаться не удел и вовсе уйти из науки. Непонятно, как теперь будет использована площадь питомника, и в какие руки попадут собранные многолетним трудом уникальные коллекции растений.

В целом, отдел внедрения научно-технических разработок создает условия для    успешной замены европейского посадочного материала отечественным.  В условиях антироссийских санкций ставить под угрозу основу импортозамещения в зеленом строительстве России мы считаем просто преступлением перед нашими потомками.

Надо ли говорить, что именно с питомника Главного Ботанического Сада РАН берет начало вся российская отрасль производства посадочного материала. Наши, российские питомники, которые в 2008 году объединились в Ассоциацию Производителей Посадочного Материала, создавались на основе многолетнего опыта и проверенных методов работы этого подразделения ГБС. Экспериментальный питомник - это методологическая база и главный образец для всех российских питомниководов.

Мы убедительно просим вас подписать петицию! Ставя здесь свою подпись, вы помогаете предотвратить разрушение научного оплота всего питомниководства России. Его потеря может стать фатальной и отбросить нашу отрасль далеко назад, сделать ее неконкурентоспособной и бессильной с позиции импортозамещения посадочного материала.



Cегодня Ассоциация Производителей Посадочного Материала рассчитывает на вас

Ассоциация Производителей Посадочного Материала нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, : Спасите от уничтожения питомник Главного Ботанического Сада РАН». Ассоциация Производителей Посадочного Материала и 5 119 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.