Направлено: Президент РФ

Спасите от захвата исторический кинотеатр в Томске

В Томске практически уничтожен старейший кинотеатр, объект культурного наследия, которому в 2017 году исполняется 100 лет. Для томичей всех поколений это место особой значимости. Это часть  исторической памяти города, в которой переплелось и место и здание, пережившее многие реконструкции: театр-Синематограф «Марс», кинотеатр «Кино №1», трехзальный кинотеатр им.М.Горького, кинотеатр «Томск-Киномир». Здесь сами стены святые для кино.

Здание кинотеатра находилось в собственности Администрации города Томска. Вследствие судебной ошибки в 2004 году решением Арбитражного суда было признано федеральной собственностью. По непонятной причине Росимущество передало помещения кинотеатра ФГУПу «Кристалл»(бывший пионерский лагерь) в хозведение.  «Кристалл» занял место Росимущества в договорах аренды, и вместо бюджета РФ стал получать деньги. Например, в 2013 году только с Киномира  «Кристалл» получил 6.000.000 рублей (это от 1 из 179  объектов недвижимости  из хозведения "Кристалла") . За 2013 год в бюджет РФ "Кристалл" заплатил 2,4 млн.руб.за все 179 объектов недвижимости), в чем же экономическая целесообразность передачи огромного пакета недвижимости "Кристаллу"? За 4 года кинотеатр заплатил "Кристаллу" около 25 млн.руб., из которых арендодатель ни копейки не потратил на историческое здание. "Кристалл" практически разорил кинотеатр, заставив платить по московским ценам.

Стоимость аренды для кинотеатра стала в 7 раз выше первоначальной. Кинотеатр не был согласен с таким повышением, но под постоянной угрозой выселения был вынужден вносить авансовые платежи.  В июле 2017 года ФГУП "Кристалл" приватизировался путем акционирования в АО "Томский Кристалл" и стал собственником недвижимости, раннее находившейся у него в хозведении.

4 октября 2017 года, не дожидаясь решения Арбитражного суда,  АО «Томский Кристалл» осуществил захват кинотеатра силами бойцов  ЧОП «Бастион», перекрыл входы, опечатал  кинозалы, стал не допускать зрителей и сотрудников в кинотеатр, к вечеру дополнительно появились бойцы с автоматами из охранной фирмы «Барс» и чуть не открыли стрельбу в кинотеатре, угрожая применить оружие сотруднику, если он попытается зайти в здание. Кинотеатр заявил в полицию, но томская  полиция не стала пресекать противоправные действия. Кинотеатру дали устный ответ о том, что спор хозяйствующих субъектов является гражданско-правовым и кинотеатру нужно защищаться самому, полиция вмешается только если произойдет физическое насилие.  Иски  АО «Томский Кристалл» и встречные иски кинотеатра в настоящее время рассматриваются  Арбитражным судом Томской области и до вынесения судебного решения действия АО «Томский Кристалл» являются самоуправством и злоупотреблением своим  правом арендодателя. Кроме того Арбитражным судом Томской области в настоящее время рассматривается иск о признании права собственности АО «Томский Кристалл» на помещения кинотеатра отсутствующим.Возможно право собственности вернется к Администрации  города Томска Следовательно, до вынесения судебного решения право собственности АО «Томский Кристалл» является спорным.

Решение вопросов  в учреждении культуры, объекте культурного наследия при помощи вооруженных людей это неприемлемо в современном обществе. Спорные вопросы должны решаться цивилизованным путем в суде.

Просим помочь пресечь противоправные действия АО "Томский Кристалл" по отношению к кинотеатру.

Мы очень нуждаемся в вашей поддержке.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ

кинотеатр Томск - Киномир с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 799 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Красуцкая нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Спасите от захвата исторический кинотеатр в Томске». Присоединяйтесь к Анна и 1 798 участникам этой кампании сегодня.