Обращение участников конференции "25 лет Конституции России."

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Иван Кондратьев
Иван Кондратьев подписал(а) эту петицию

В работах участников конференции, состоявшейся 15 декабря 2018 года, были выявлены следующие моменты, противоречащие Конституции РФ, существенно влияющие на общественную жизнь РФ:

1. Недостаточная правовая грамотность граждан РФ, в том числе руководства страны, их неосведомленность о своих конституционных правах и обязанностях.
2. Недостаточная работа ученых правоведов, религиоведов  и законодателей по разъяснению положений Конституции РФ  и популяризации Основного закона.
3. Сильная "замусоренность" законодательно-правовой базы, правовых кодексов РФ неоднозначными и неопределяемыми в правовом поле терминами и понятиями, что открывает возможность для коррупции и нарушению прав граждан в судебном производстве, следствии, и при исполнении бюджета.
4. Деятельность исполнительной власти всех уровней ведется, исходя не из положений Конституции и законов РФ, а исходя из отношений "понятийного" характера, навязываемых органам власти групповыми, местничковыми и идеологическими интересами.

Для преодоления этих противоречий необходимо:

1. Вести постоянную образовательную работу, дифференцированно по различным возрастным и профессиональным группам населения, направленную на развитие правовой грамотности населения и понимания основ конституции, прав человека и особенностей светского государства, нейтрального в своей деятельности по отношению к религиозным и прочим общественным объединениям. Ввести в средней школе обязательное изучение основ Права, в том числе знакомить учащихся с Конституцией РФ.
2. Довести до внимания законодателей, что введение в правовое поле юридически неопределяемых понятий («религия», «чувства», «экстремизм» и т.п) создает конфликтогенную среду, не способствующую правовому разрешению конфликтов. Кажущаяся правильность эмоционально оправдываемых законодательных актов приводит к реальной правовой неразберихе и коррупции права.
3. Пересмотреть законодательные акты, касающиеся реализации прав человека, свободы совести и светского государства, очистить правовые кодексы РФ от неопределенных правовых понятий и основанных на них статей.
4. Привести в соответствие с Конституцией РФ деятельность госслужащих и руководителей бюджетных организаций, связанную с их взаимодействиями с организациями религиозного характера, запретить незаконную практику финансирования религиозных организаций и строительства их культовых сооружений из бюджетов органов власти, госкомпаний и бюджетных организаций. Ранее затраченные бюджетными организациями средства на деятельность религиозных организаций возместить за счет личных средств руководителей бюджетных организаций, органов власти и госкомпаний. 

Данное обращение направлено в органы исполнительной власти РФ, парламент, конституционный суд РФ, прокуратуру РФ и размещено для подписи гражданами РФ на портале change.org

Участники конференции
31.12.2018  

Видеозапись конференции доступна в интернет на канале видеопортала «Youtube» Фонда «Здравомыслие» по адресу: https://youtu.be/aW0FIh1YuxU