Сбербанк не уведомил об изменении процентной ставки по вкладам

0 людей подписали. Следующая цель: 100

11 февраля 2010 года мой отец, Бобыкин Николай Алексеевич обратился в Курганское отделение №8599 ПАО Сбербанк для открытия счёта. На стендах были размещены различные условия вкладов. Он выбрал вклад "Особый Сбербанка России" ("Периодичность выплаты процентов: по истечении каждого трёхмесячного периода, определяемого с даты открытия счёта по вкладу (с даты пролонгации), а также по истечении основного (пролонгированного) срока.") и заключил договор. Примерно через год стенды с условиями вкладов в курганском отделении были убраны, а вместо них поставили стенды с рекламой банка. В конце марта 2014 года, папа обратился в отделение банка для распечатки истории вклада в сберегательной книжке. Прошу обратить внимание, что на момент обращения после пролонгации прошло более месяца, а условия по вкладу изменились 15 мая 2013 года. Распечатанная история вклада в сберкнижке полностью соответствовала условиям договора. Когда оператор выполнила распечатку истории, отец спросил у неё: "Будет ли в дальнейшем проводиться капитализация моих трёх процентов?". На что получил утвердительный ответ. В следующий раз для распечатки истории вклада он обратился в отделение Сбербанка в августе 2016 года. Получив от оператора сберкнижку с распечатанной историей, папа увидел, что процент вознаграждения его вкладу с 11 февраля 2014 года составляет 0,01% годовых.Он сразу же обратился к менеджеру курганского отделения Сбербанка за разъяснениями. Ознакомившись с проблемой, менеджер объяснила изменения процентной ставки по моему вкладу тем, что отец "давно не приходил". Естественно, его подобное объяснение не удовлетворило. Затем к их разговору подключилась вторая сотрудница банка. Папа рассказал о том, что во время моей последней загранкомандировки он хранил свои сбережения в "National Bank of Abu Dhabi". Этот банк без каких-либо дополнительных соглашений ежемесячно предоставлял информацию о стоянии моего счёта в форме письма по почте. Выслушав его возражения, вторая сотрудница сказала: "Я Вас понимаю, но Вы же в России живёте!". Тогда отец написал первую претензию. Ответ пришёл из сектора расследований претензий города Екатеринбурга. В нём было сказано, что Банк обязуется уведомлять клиента за 10 рабочих дней до изменения условий договора по вкладам путём размещения информации в структурных подразделениях банка и / или на вебсайте банка. Получив данный ответ на свою претензию, папа запросил у сервис-менеджера курганского отделения Сбербанка распечатку Условий размещения вкладов на 11 февраля 2010 года. На что он получил отказ. Сервис-менеджер заявила, что сначала у них были бумажные носители информации, а затем они перешли на электронные и Условия размещения вкладов за предыдущие годы у них потеряны. В действующих Условиях размещения вкладов в пункте 3.2.1.5. написано: "При изменении действующих Условий (…) Банк обязуется (…) известить об этом ВКЛАДЧИКА путём размещения информации (…) за 10 рабочих дней до изменения (…) направив информацию по почтовому адресу, по адресу электронной, на номер мобильного телефона". В договоре указан его физический адрес, но никакого письма отцу не приходило. Ознакомившись с действующими Условиями размещения вкладов, папа написал вторую претензию. Ответ на претензию пришёл из курганского отделения банка. Информативность в этом ответе была близка к нулю. Там было написано, что, подписав договор отец выразил согласие с процентной ставкой и тому подобное. По моей проблеме никаких объяснений не было. Вместе с ответом он получил Условия размещения вкладов на 2009 год. Данные Условия никак не были юридически заверены. Создавалось впечатление, что их прислал Аноним. В этих Условиях был добавлен текст о том, что банк может уведомить об изменениях процентной ставки посредством СМИ. В каком именно издании публикуются изменения процентной ставки не сообщалось. Я считаю, что, не зная ни даты выхода, ни названия издания, при отсутствии этой информации на стендах банка Клиент не имеет возможности отслеживать подобную информацию. На суде первой инстанции представитель Банка заявил, что они [Банк] размещали информацию в СМИ. На вопрос нашего адвоката "В каких именно СМИ?" ответа не последовало. На основании лишь одного этого голословного заявления представителя Банка судья вынесла решение в пользу Банка. Суд второй инстанции перечислил действия, которые должен был выполнить банк при изменении условий вклада и вынес решение в пользу Сбербанка. Банк имеет право изменять процентные ставки по вкладам, но он обязан информировать Клиента об этом в оговоренные в Условиях к договору сроки, чего сделано не было.

Верховный суд отклонил кассацию мотивируя опять же тем, что Банк вправе изменять процентную ставку. Создаётся впечатление, что мы разговариваем на разных языках! Я понимаю, что есть у Банка такое право, но он так же обязан предупреждать об изменениях процентной ставки, а этого условия выполнено не было.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Бобыкин нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Сбербанк не уведомил об изменении процентной ставки по вкладам». Алексей и 35 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.