Судьба полковника Козлова П.С., пропавшего без вести в 1941 году.

0 людей подписали. Следующая цель: 200

В этом году исполнится 75 лет со дня контрнаступления советских войск под Москвой. За эти годы никто из официальных лиц и историков не отважился сообщить родственникам полковника РККА Козлова Петра Сергеевича о его судьбе.

Козлов П.С. до войны с Германией имел боевой опыт: среди первых добровольцев воевал в Испании, награждён орденом Красного Знамени за бои с белофиннами, участвовал в присоединении Бессарабии в 1940 году.

Козлов П.С. из многодетной крестьянской семьи, перед войной окончил командный факультет Военно-воздушной академии в Монино. 2 июля назначен ид командира 17 дивизии народного ополчения Москворецкого района.

В первых числах октября 1941 года дивизия под командованием Козлова П.С. отличилась в боях под Спас-Деменском – выступила против многократно превосходящих сил гитлеровцев, с честью вышла из окружения, сохранив боевые знамёна. В октябре этого же года дивизия была пополнена свежими силами и, не успев сформироваться и сплотиться, вновь была отправлена в бой.

При угрозе окружения дивизия без письменного приказа Генштаба отступила и закрепилась на берегу Нары, где продержалась до самого контрнаступления под Москвой.

Вот воспоминания бойца дивизии Родионова С.А. о действиях полковника Козлова П.С. : «С нашей точки зрения, бойцов-окопников, он 21 октября спас дивизию - на пологом берегу нас бы окружили их бронетранспортёры и постреляли как котят, а на "левых буграх" нам было где укрыться и мы удержали эти рубежи".

21 октября за отвод дивизии полковник Козлов П.С. был арестован, как сообщила Главная военная прокуратура, а 22 октября бежал из-под ареста.

10 мая этого года я получила на руки копию карты военнопленного полковника Козлова П.С. из немецкого архива.

В карте военнопленного Козлова П.С. указана дата пленения немцами - 20 октября 1941 года. Из карты известно, что Козлов П.С. находился в шталагах и офлагах вермахта, а 18 декабря 1942 года был передан гестапо. "Передан гестапо" - отправлен на смерть.

21 июля 1943 года приказом ГУК НКО №0627 Козлов П.С. исключён из списков РККА, как пропавший без вести.

29 июля 1943 года Козлов П.С. по неизвестной причине Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён ордена Красного Знамени.

После войны семья полковника получала пенсию. Его жена до последних дней писала во всевозможные организации, пытаясь узнать о судьбе своего мужа. Ответ для неё был один - пропал без вести.

Близкие родственники полковника не были уведомлены о показаниях бывших красноармейцев, перешедших на сторону врага, что Козлов П.С., якобы с января 1942 года преподавал в немецких разведшколах.

Настораживает описание внешности человека, которого абверовцы называют Козловым П.С. - оно отличается от внешности реального полковника.

Теперь, когда нашлась карта военнопленного, точно можно сказать - либо в Абвере некто выдавал себя за Козлова П.С., либо кому-то было выгодно оговорить полковника Козлова П.С..

Согласно ответам официальных органов, Козлов П.С. не признан военным либо государственным преступником, уголовное дело на него никогда не заводилось.

Просим разобраться в запутанном деле полковника Козлова Петра Сергеевича, вернуть государственную награду и провести тщательное расследование обстоятельств его пленения.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Семёнова нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Реабилитация полковника, пропавшего без вести в 1941 году.». Ольга и 134 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.