ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА! Мусорка накрывает парк для детей! Спасите парк птиц Малинки!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Анна Тихомирова
Анна Тихомирова подписал(а) эту петицию

Южный парк птиц Малинки обращается к Вам с мольбой о помощи! Не допустить строительства мусорного полигона в 400м от Южного парка птиц Малинки!

Малинки - это социально значимый объект. Аналогичных мест семейного отдыха в Ростовской области нет! Деятельность парка направлена не только на сохранение и разведение животных, но и на культурно-образовательное развитие населения. Основная аудитория парка это семьи с детьми. Ежедневно парк посещает более тысячи граждан; а в выходные более четырех тысяч человек. Нахождение в нескольких сотнях метров от полигона мусорной свалки, лишит жителей возможности полноценного отдыха, а подрастающему поколению продемонстрирует отрицательное отношение государства к сохранению животного мира.

Президент РФ В.В. Путин неоднократно в своих выступлениях обращал внимание на то, что вопросы, связанные с вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, должны решаться, с учётом интересов местных жителей. Во время медиафорума Общероссийского народного фронта, особо подчеркнули, что решения о размещении мусорных заводов принимаются без учёта экологических требований, что на практике, под видом экологических мусороперерабатывающих комплексов строятся мусоросжигательные заводы или полигоны по захоронению отходов, что отрицательно воздействует на экологию и  здоровье людей. Наш пример, яркая иллюстрация такого подхода, со стороны администрации Ростовской области.

Приказом Департамента Росприроднадзором по Южному федеральному округу от 27.10.2017 № 163/од утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, устанавливающее соответствие проектной документации «Полигон захоронения твердых коммунальных отходов в Красносулинском районе Ростовской области и Мусоросортировочный комплекс мощностью 250 000 тонн в год в Красносулинском районе Ростовской области».

При выдаче положительного заключения экологической экспертизы не были учтены, предусмотренные законодательством РФ экологические и санитарно-эпидемиологические требования. Захоронение отходов предполагается в карьере, где раньше добывался камень, то есть строить ничего не будут, а просто используют бывший карьер для обычной свалки.  Заключение экологической экспертизы предусматривало строительство безотходного мусороперерабатывающего комплекса, а не полигона по захоронению отходов. Но на такой комплекс требуются миллиарды, которых нет у компании с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Поэтому проект разделили на этапы. Первым этапом предусмотрено якобы строительство полигона, то есть места для сортировки и захоронения мусора. Мы прекрасно понимаем, что на практике никаких капитальных вложений не будет, а мусор будут просто сбрасывать в карьер.

Экологическая экспертиза не учла никакие факторы. С предполагаемыми соседями будущей "мусорной свалки" вопрос не обсуждался и не согласовывался, мнение жителей района не учитывалось, общественные слушания по этому вопросу не проводились, что противоречит законодательству.

Этими действиями нарушено наше конституционное право, предусмотренное законом, на участие в принятии экологически важных решений. Это право положено в основу одного из принципов экологической экспертизы, а именно, гласности, учёта общественного мнения. Проект имеет крайне негативную оценку общественности.

Мы неоднократно обращались во все возможные инстанции с просьбой услышать нас. Но органы исполнительной власти, в том числе: Росприроднадзора РФ, администрации РО и администрации Красносулинского р-на не хотят вникнуть в суть проблемы. От них мы получаем исключительно отписки.

Эта мусорная трагедия касается не только судьбы Малинок, жителей посёлка Аюта, а так же жителей всей Ростовской Области.
В Ростове-на-Дону, где превалирует юго-западная роза ветров, строительство крупнейшего мусорного полигона приведёт к экологической катастрофе. Просто для нашего здоровья и здоровья и жизни наших близких её трагические последствия скажутся раньше, для более удалённых районов Ростова-на-Дону - чуть позже. Но результат будет один: отравленные воздух и земля, ядовитые ветры дующие на жильё, прогрессирующий рост тяжёлых неизлечимых заболеваний.

Нас с Вами никто не спрашивал о том, что на земле, на которой мы живём - быть свалке! Неужели не нашлось больше места для строительства? Это способно перечеркнуть жизнь парка и его обитателей совсем! Навсегда!

Южный парк птиц Малинки принимает участие в программе пополнения популяций редких видов птиц на земле, таких как даурский журавль и японский журавль. У нас одна из самых крупных коллекций птиц в России.  Парк состоит в союзе зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), а также является членом ЕАРАЗА - евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, тесно сотрудничает с Московским зоопарком и ведёт совместную работу с целью сохранения популяции редких видов птиц.

Мы просим подписать эту петицию не только жителей района и области, но и всех граждан нашей страны, которые небезразличны к экологии окружающей среды, здоровью населения и бездушным коррупционным решениям, не учитывающим мнения и интересы граждан, а направленных только на обогащение "мусорного бизнеса".

Не нужно перечёркивать жизнь социально значимого объекта! Найдите другое место для мусорного полигона!

Мы всё-таки надеемся, что эта петиция дойдёт до общественности и органы исполнительной власти примут меры по отмене проекта мусорного полигона близ парка Малинки. Просим не лишать детей радости и веры в справедливость!

Мы в ужасе и в отчаянии от сложившейся ситуацией и просим не допустить строительства мусорного полигона вблизи уникального парка птиц Малинки!

У нас ещё есть шанс! Если мы соберём большое количество подписей, что жители ПРОТИВ!!! этого решения! Мы сможем донести эту трагедию до общественности и до верховного руководства страны.

Пожалуйста, подпишите нашу петицию и предайте проблеме общественную гласность! Просим максимальный репост в социальных сетях!