Спасите семьи людей в Крыму от сноса и произвола Ялтинской администрации!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Мы, собственники помещений в поселке Парковое г. Ялта, обращаемся к Вам, потому что своими действиями Администрация города Ялты компрометирует российскую власть в глазах жителей Крыма. 

С 06 декабря 2019 года в производстве Ялтинского городского суда находится гражданское дело № 2-4289/2019 по иску Администрации города Ялты, где ответчиками являются добросовестные приобретатели недвижимости, с требованием об освобождении земельного участка путем сноса самовольной постройки за свой счет. Предварительное судебное заседание назначено на 10 февраля 2020 года. В качестве самовольной постройки объявляется целый поселок “Пансионат «Парковое» на 500 мест семейного типа”, построенный по проектной документации строительной компанией ООО “Фирма “Консоль, Лтд”.

Прежде всего хотелось бы обратить Ваше внимание, что дома, которые собирается снести Ялтинская администрация, приняты в эксплуатацию в законном порядке компетентными государственными органами еще в период с 2002 г. по 2009 г. В Едином Государственном Реестре Недвижимости (ЕГРН) РФ зарегистрированы права собственности на недвижимое имущество добросовестных приобретателей помещений в этих домах. Несправедливо пострадавшими могут оказаться 649 семей, в большинстве своем люди пенсионного возраста, граждане России и Украины. Собственность которых, согласно требованиям Администрации города Ялты, может быть незаконно изъята путём сноса с последующим предъявлением счета за работу по сносу.

Руководство Ялты не пожелало встретиться и открыто изложить свою позицию людям, которые вложили свои трудовые сбережения в собственность в пансионате «Парковое». Истцом существенно нарушены все сроки исковой давности по всем требованиям к застройщику, особенно в части обжалования своих же собственных Постановлений.

Учитывая действительность и наличие всех необходимых документов на этапе проектирования, строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, исключается возможность возведения самовольной постройки, так как администрацией города Ялты согласованы и выданы все необходимые документы для строительства, а построенный объект принят в эксплуатацию. Таким образом, Администрация города Ялты не может сейчас требовать признать ранее выданные документы недействительными, а постройку самовольной.

Кроме того, Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. №430-Ф3 в Гражданский Кодекс РФ внесены изменения в защиту прав добросовестных приобретателей недвижимого имущества. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г. Согласно этим изменениям, приобретатели недвижимости, полагающиеся на данные ЕГРН, признаются добросовестными, пока обратное не будет доказано через суд. Если со дня приобретения недвижимости первым добросовестным приобретателем прошло более 3 лет, Суд будет отказывать органам власти в истребовании такого имущества.

Аргументы, изложенные в исковом заявлении, явно надуманы. Мы сомневаемся, что речь идет о реально имевших место нарушениях. Ведь документы начала 2000-х годов, на отсутствие которых, к примеру, ссылается в исковом заявлении Администрация Ялты, могли быть утеряны позднее или, что тоже возможно, уничтожены перед подачей иска заинтересованными в лишении нас собственности лицами.

Более того, в соответствии с законодательством, на требования, предъявляемые на основании ст. 222 ГК РФ «Самовольная постройка», по общему правилу распространяется срок исковой давности (п. 6, 7 информационного письма от 09.12.2010 N 143; ст. 208 ГК РФ). Срок исковой давности по общему правилу составляет три года. Срок исковой давности в любом случае не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, независимо от того, когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении его права и нарушителе. Истечение указанного срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (ст. 196, п. 1 ст. 200, п. 2 ст. 199, 208 ГК РФ).

Указанные обстоятельства подтверждаются и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", согласно п. 15 которого, истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела.

Ялтинской администрацией существенно нарушены все сроки исковой давности по требованиям, изложенным в исковом заявлении. Администрация является правопреемником Симеизского поселкового совета, а именно в лице Департамента имущественных и земельных отношений (далее- ДИЗО) как структурного подразделения, отвечающего за вопросы выделения и передачи земли в собственность или в аренду. Так, первое упоминание об объекте незавершенного строительства датируется 2000 годом. Иск подан спустя 19 лет.

Дело юристов и суда разобраться в аргументах ялтинской власти. Но тысячи людей (собственники, их родные и близкие) предельно встревожены и возмущены уже самим наличием иска о сносе.

Хотим отметить, что требованием искового заявления является не устранение якобы существующих недостатков в пакете старых документов, предшествующих началу строительства, а лишенное здравого смысла требование сноса здания.    Да, именно так, администрация Ялты предлагает нам взорвать (или разрушить непонятно каким способом) красивое 15-этажное капитальное железобетонное здание, построенное на сваях уникальной длины, не имеющих аналогов в Крыму. И сделать это менее чем в трех километрах от резиденции Президента Российской Федерации в Крыму.  Действия, на которые нас толкает Администрация Ялты, очень похожи на террористический акт. А как иначе будет расцениваться общественным мнением мощный взрыв вблизи резиденции Президента?

Особо прошу обратить внимание, что до строительства Резиденции Президента России неподалеку от нашего поселка и до приобретения структурами Газпрома бывшей дачи Ахметова, непосредственно примыкающей к нашей территории, администрация Ялты не поднимала вопросов о сносе нашего здания. Очевидным образом жители Крыма связывают требования сноса нашего пансионата с нашими уважаемыми соседями: «здание слишком высокое и с верхних этажей видно больше, чем допустимо». Таким образом абсурдная инициатива ялтинских чиновников о сносе здания затрагивает и компрометирует Федеральную власть России.     

Происходит грубое попирание наших прав, и мы просим защитить нас от произвола со стороны чиновников Администрации города Ялты и сохранить за нами права собственности на приобретенную недвижимость. При этом просим учесть, что помещения относятся к нежилым и используются собственниками для отдыха семей в летнее время, а сам объект не представляет опасности жизни и здоровью людей, окружающей среде и сохранности культурно-исторического наследия, расположены абсолютно законно на земельном участке с кадастровым номером 90:25:070401:467, по адресу: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Парковое, имеющем вид разрешенного использования «туристическое обслуживание» (Решение Арбитражного суда Республики Крым от 25.10.2017 года по делу № А83-2332/2017).

В соответствии с изложенным просим дать указание администрации города Ялты:

1.     Отозвать исковое заявление с требованием о сносе;

2.   Организовать встречу уполномоченных представителей администрации города Ялты с собственниками помещений;

3.   На указанной встрече администрации Ялты развернуто изложить свою позицию с целью решения возникших вопросов с собственниками помещений в досудебном порядке.

Группа ответчиков по гражданскому делу № 2-4289/2019 в Ялтинском городском суде.

 

 

 

 

 



Cегодня Parkovoe рассчитывает на вас

Parkovoe Krym нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ Путин В​.​В.: Спасите семьи людей в Крыму от сноса и произвола Ялтинской администрации!». Parkovoe и 1 943 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.