Отмените кассы для ЖКХ

0 людей подписали. Следующая цель: 500

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

Согласно письму Минфина России от 25.07.2018 г. № 03-01-15/52272: «прием ТСЖ взносов от членов ТСЖ для целей деятельности ТСЖ не относится к расчетам для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применения ККТ». Вывод, содержащийся в данном письме Минфина, базируется на нормах федерального законодательства, в частности, статье 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ, на части 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) и части 5 статьи 155 ЖК РФ.

Управления ФНС России по Санкт-Петербургу считает, что до 01.07.2019г. все ТСЖ/ЖСК/УК должны купить ККМ, заключить договора на их обслуживание и после 01.07.2019г. предоставлять информацию о произведенных платежах за содержание жилого помещения ТСЖ/ЖСК/УК в ФНС. Данная точка зрения была озвучена представителем Управления ФНС России по Санкт-Петербургу 31.01.2019г. на общем собрании представителей ТСЖ/ЖСК/УК в администрации Приморского района. Данное требование УФНС России по Санкт-Петербургу не только нарушает действующее законодательство, но и отбрасывает всю систему ЖКХ в «темные века» к деревянным счетам и ведению бухгалтерии на бумажке.

На сегодняшний день более 60% граждан оплачивают услуги ЖКХ пластиковыми картами, более того, электронное правительство РФ поставило задачу перевести все расчеты граждан на безналичную форму, исключив бумажные деньги, следовательно, в самом ближайшем будущем все 100% собственников помещений будут оплачивать услуги ЖКХ посредством перевода денежных средств с пластиковых карт.

Рассмотрим всю процедуру для собственника и УК, проводимую при оплате за услуги ЖКХ:

1. УК печатает квитанции со штрих-кодом и кюар-кодом и передает их собственникам для оплаты.

2. Собственники оплачивают квитанции за ЖКХ через банки или банковские терминалы, банки взимают за каждый платеж плату за перевод денежных средств с собственников в размере от 1% до 2% и даже 3% и выдают клиенту кассовый чек! Этот чек уже является подтверждением оплаты за ЖКХ. В банке оператор при приеме платежа считывает данные со штрих-кода или кюар-кода! Таким образом данные поступают в электронную базу данных банков, т. е. они уже имеются в государственных источниках.

3. Банки передают в ТСЖ/ЖСК/УК реестры с информацией об оплате жилищных и коммунальных услуг несколько раз в день, в виде
реестров, в которых отражается номер реестра, дата реестра и суммы всех платежей в этот день. Бухгалтер ТСЖ/ЖСК/УК должен будет выявить, чьи платежи вошли в данный реестр, и затем набрать вручную данные по каждому плательщику на онлайн-кассе, что составляет по каждому плательщику около 100 символов (ИНН, адрес, ФИО, период, сумма и т. д.). Следовательно, бухгалтер должен будет ввести данные, например, для 1000-квартирного дома 100 000 символов через онлайн-кассу вручную.

Если перевести на печатные листы, то это 23–25 листов формата А4 машинописного текста. Отсюда можно посчитать дополнительные трудозатраты бухгалтера.

Следовательно, с 01.07.2019г. платежи всех собственников за ЖКХ придется повторно вводить вручную бухгалтеру через онлайн-кассу, хотя все данные по этим платежам уже имеются в базах данных банков.

То есть бухгалтер ТСЖ/ЖСК/УК должен два раза сделать одну и ту же работу. Более того, плательщику надо вручить распечатанный чек (СМС или по эл. почте), это тоже стоит денег! Кто должен оплатить дополнительную работу бухгалтера? Оплатить должен опять собственник.

Для исполнения этого закона ТСЖ/ЖСК/УК придется нанять за счет собственников дополнительный штат бухгалтеров или воспользоваться программными средствами расчетно-кассовых центров и также заплатить за эту услугу.

Сегодня ТСЖ/ЖСК/УК либо переходят на электронный документооборот (ЭДО), либо уже перешли на ЭДО. То есть ТСЖ/ЖСК/УК уже перешли на новый уровень обработки информации, как учит нас электронное правительство РФ.

И еще в этом законе заложена процедура штрафов: данные о платеже должны поступить в ИФНС в течение суток, т. е. фискальные органы пытаются не только заставить УК выполнять не свою задачу за счет собственников помещений МКД, но еще и угрожают штрафами. Возникает вопрос: почему банки, проведя платеж, не могут отправить сразу информацию о платеже за ЖКХ в ИФНС?

Хотим также отметить, что УК не продают товары (колбасу, одежду, мебель и др.) и не оказывают услуги собственникам помещений в МКД.

Выводы

Наши собственники с 01.07.2019г. должны будут оплачивать:

• Банкам за перевод платежа за ЖКУ;

• Продавцу за контрольно-кассовый аппарат (ККА);

• За обслуживание ККА и расходные материалы;

• За дополнительную работу бухгалтера или за дополнительную обработку платежей за ЖКУ расчетно-кассовым центром.

Понимаем, что данный проект выгоден производителям ККА, поставщикам расходных материалов и фирмам, обслуживающим ККА, расчетно-кассовым центрам, т. к. это еще одна услуга, за которую заплатят УК, а в конечном счете собственники помещений в МКД и т. д.

Собственнику дубликат чека не нужен и платить за него он не должен!

Считаем, что:

• это навязанная собственникам услуга;

• это тормоз всего процесса автоматизации в сфере ЖКХ;

• фискальные органы нашего государства должны решать свои задачи по сбору данных современными методами, а не за счет поборов с собственников помещений в МКД.

На основании изложенного просим вас:

1. Остановить безудержное внедрение ККА в ЖКХ.

2. Запретить фискальным органам РФ перекладывать решение своих вопросов на ТСЖ/ЖСК/УК за счет собственников помещений в МКД.

3. Поручить разработчикам электронного правительства РФ проанализировать сложившуюся ситуацию с внедрением ККА в ЖКХ и разработать программу по передаче данных из баз данных банков в ИФНС.

4. Убедительно просим впредь перед внедрением будущих нововведений в сфере ЖКХ, касающихся всех собственников помещений в МКД нашей страны, сначала разработать «Пилотный проект» и внедрить его на опытной территории и только после положительного эффекта от внедрения «Пилотного проекта» и решения всех перечисленных вопросов начинать его внедрение в других регионах.