Мы не хотим платить за лотерею на ЕГЭ!

Мы не хотим платить за лотерею на ЕГЭ!

Уважаемый Владимир Владимирович,
Мы, преподаватели, выпускники и родители, просим Вас обеспечить профессиональную работу ФИПИ и Рособрнадзора. Уже который год эти гос.учреждения работают не в интересах выпускников, а в своих собственных интересах, открыто нарушая не только права выпускников, но и положения Конституции РФ.
Наши требования к ФИПИ и Рособрнадзору:
1. Обеспечить отсутствие ошибок в контрольно-измерительных материалах (далее КИМ) и соответствие КИМов официальным требованиям.
Каждый год КИМы на ЕГЭ содержат неграмотно составленные задания, вопросы, на которые невозможно ответить и задания, уровень сложности которых превышает заявленный. Так, например, в 2018 году десятки тысяч выпускников потеряли до 14 баллов за эссе по английскому языку из-за того, что темы эссе были составлены неграмотно и/или содержали термины, превышающие заявленный уровень сложности. В том же году десятки тысяч выпускников потеряли баллы на ЕГЭ по профильной математике, так как не смогли решить содержащиеся в КИМах задания, уровень сложности которых был гораздо выше заявленного. Об этих проблемах тогда писали многие СМИ, были составлены многочисленные петиции, но права выпускников так и не были восстановлены.
2. Обеспечить равный уровень сложности КИМов по всем регионам.
ФИПИ и Рособрнадзор по своему усмотрению регулируют уровень сложности КИМов в разных регионах. У нас есть много примеров того, как задания в одних регионах были значительно сложнее/проще заданий в других регионах. Таким образом, ФИПИ и Рособрнадзор нарушают положение Конституции РФ о запрете дискриминации по месту жительства, а также нарушают «принципы объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся», на основе которых, согласно Федеральному закону об образовании в Российской Федерации, должна проводиться итоговая аттестация.
3. Обеспечить равнозначность результатов выпускников разных лет.
В ФИПИ и Рособрнадзоре не разработано никакой системы, которая бы обеспечивала равноценность результатов выпускников разных лет. Это означает, что несмотря на то, что результаты ЕГЭ действительны 4 года, 80 баллов, полученные в 2018 году и 80 баллов, полученные в 2019 году, не свидетельствуют об одинаковом уровне знания предмета, и выпускники разных лет не имеют возможности конкурировать друг с другом на равных.
4. Опубликовать официальную статистику по результатам сдачи ЕГЭ по регионам и по стране в целом.
ФИПИ и Рособрнадзор скрывают и манипулируют статистикой. Так, например, уже два года подряд они скрывают/не публикуют информацию по количеству стобалльников по отдельным предметам. Также у нас нет доступа к статистике по результатам ЕГЭ по регионам. По всей видимости, это делается для того, чтобы скрыть очевидную разницу в уровнях сложности КИМов по разным регионам и между годами сдачи.
5. Разрешить подавать апелляции по содержанию КИМов.
В настоящее время выпускники не имеют права подавать апелляцию по содержанию КИМа. Даже если в КИМе содержатся фактические/логические ошибки, вопросы без ответов и т. д. - выпускник никак не может защитить свои права и вернуть не по своей вине потерянные баллы.
6. Открыть доступ к КИМам.
В настоящее время по какой-то причине КИМы прошлых лет нигде не публикуются. Это идёт вразрез с практикой большинства Европейских стран, и лишает нас возможности убедиться, что все КИМы соответствуют официальным требованиям.
7. Привести открытый банк заданий ФИПИ в соответствие с официальными требованиями и опубликовать ответы к заданиям.
Открытый банк заданий на сайте ФИПИ, призванный дать выпускникам возможность подготовиться к ЕГЭ, используя официальные и проверенные материалы, содержит огромное количество ошибок и несоответствий официальным требованиям. Более того, все задания в банке ФИПИ опубликованы без ответов, что не не даёт выпускникам и учителям возможности проверить правильность своих ответов. Не исключено, что ответы в банке заданий ФИПИ не публикуются для того, чтобы выпускники и учителя были вынуждены покупать дорогостоящие сборники заданий с ответами, выпущенные частными издательствами под редакцией председателей предметных комиссий ФИПИ.
Просим Вас поручить соответствующим службам:
1. Проверить деятельность чиновников ФИПИ и Рособрнадзора на предмет отсутствия конфликта интересов и соответствия их деятельности 17 статье Федерального закона о запрете гос.служащим заниматься предпринимательской деятельностью. Так, например, Председатель предметной комиссии ФИПИ по иностранным языкам Вербицкая М.В. активно сотрудничает с частными издательствами - является автором дорогостоящей линейки учебников по подготовке к ЕГЭ издательства Макмиллан, является редактором десятков пособий по подготовке к ЕГЭ, выпущенных частными издательствами, регулярно выступает на конференциях частных издательств в качестве должностного лица и рекламирует эти учебники на официальных выступлениях.
2. Рассмотреть вопрос соответствия занимаемым должностям руководителя Рособрнадзора Кравцова С.С. и руководителя ФИПИ Решетниковой О.А.
Мы вынуждены обращаться напрямую к Президенту РФ, так как руководители ФИПИ и Рособрнадзора настойчиво игнорируют наши многочисленные обращения, письма и петиции, направленные на устранение серьезных недостатков в системе итоговой аттестации, и не обеспечивают открытость, прозрачность и объективность итоговой аттестации выпускников в России.