Направлено: Президент РФ Путин В.В. и еще 2

Законодательно разрешить закупку по торговому наименованию некоторых препаратов

0 человек подписали. Следующая цель: 2 500

К Вам обращаются родители детей, перенёсших трансплантацию органов в раннем возрасте, а также пациенты с донорскими органами.

Особенностью детей и взрослых перенесших трансплантацию органов является то, что им пожизненно необходимо принимать специализированные лекарственные препараты - иммунодепрессанты. Препарат и его дозировка подбираются индивидуально для каждого пациента сразу после операции по пересадке под контролем показателей крови и концентрации иммунодепрессанта в крови. Для нас это жизненно важно.

В 2017 году мы столкнулись с тем, что министерство здравоохранения вместо оригинальных препаратов, подобранных каждому пациенту врачами-трансплантологами, стали выдавать заменители – генерики. Аргументируя это тем, что на данный момент государственные закупки всех лекарственных препаратов проводят по международному непатентованному наименованию. Таким образом, Министерство здравоохранения заменяет препараты в зависимости от конъюнктуры рынка, не учитывая возможные последствия для пациентов с пересаженными органами.

Мы хотим обратить Ваше внимание на мнение врачей-трансплантологов по этому поводу: общероссийская общественная организация «Российское трансплантологическое общество», в которую входят ведущие трансплантологи нашей страны в том числе академик РАН Готье С.В., получивший в 2017 году высокое звание - «Заслуженный врач Российской Федерации», опубликовала в 2014 году документ «Лекарственный мониторинг и взаимозаменяемость оригинальных и генерических иммунодепрессантов с узким терапевтическим индексом. Национальные клинические рекомендации».

В этом документе они обосновывают и доказывают, что замена оригинальных лекарств на генерики для пациентов, перенесших пересадку органа, влечет за собой «клинический риск неблагоприятных последствий». Для нас данными последствиями может стать смерть. Увы, это не «громкие» слова. Иммунодепрессанты, применяемые в трансплантологии, представляют собой жизненно важные препараты «критичной дозы», это значит, что небольшое изменение дозировки препарата может сказаться на его концентрации в крови и привести к существенному снижению терапевтического эффекта в плоть до отторжения пересаженного органа (при уменьшении концентрации) или развитию токсичности (при повышении концентрации).

Замена препарата для пациента - не плёвое дело! Она требует врачебного контроля и повторного подбора дозы препарата, не говоря уже о том, что это может привести к отторжению трансплантата и летальному исходу. Замена препарата должна быть клинически оправданна, иначе результаты работы врачей по спасению жизни путем проведения сложнейшей и дорогостоящей для государства операции по трансплантации органа будут сведены к нулю.

А на данный момент ситуация обстоит так, что министерство может менять закупаемые препараты каждый раз при осуществлении закупки, и мы даже не знаем, что нам предложат в следующем месяце.

Опробовано и доказано, что заменять иммунодепрессанты крайне нежелательно. Это опробовано в том числе и в других странах, на основании чего там на национальном уровне приняли надлежащие меры.

Мы очень надеялись, что нам смог бы помочь «Перечень лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями», правила формирования которого, утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 года №1086. Но он до сих пор не сформирован и, как утверждают законодатели, не может быть сформирован так как влечет за собой высокие коррупционные риски и возможные нарушения антимонопольного законодательства.

И как же нам быть?! Как же нам жить?!

Мы просим Вас об одном: инициировать обсуждение вопроса закрепления законодательной нормы закупки иммунодепрессивных препаратов по торговому наименованию в строгом соответствии с тем, что подобрано врачами - специалистами в этой области.

Очень надеемся, что Вы обратите внимание на нашу проблему и не позволите проводить эксперименты над нами и нашими детьми, которые могут стоить нам жизни.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент РФ Путин В.В.
  • Государственная Дума РФ
  • Минздрав РФ

Роман Тарасов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 2 128 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Киселева нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Путин В.В.: Законодательно разрешить закупку по торговому наименованию некоторых препаратов». Светлана и 2 127 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.