Петиция закрыта

Нас травят химической гарью днем и ночью!

Эта петиция собрала 3 130 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются жители города Щёлково Московской области, микрорайонов Чкаловский и Гагаринский с населением более 50 000 человек. С 2013 года мы боремся с проблемой промышленного загрязнения воздуха с территории бывшего химического завода, ныне промышленного комплекса, расположенного по адресу: Московская область, г. Щелково, улица Заводская, д.2. Сегодня в этой зоне находится большое количество предприятий широкого спектра деятельности, в том числе относящиеся к 1 и 2 классу опасности: асфальтовый и цементные заводы, аккумуляторый завод, производства химических веществ, полиэтиленов, сухих смесей и другой химической продукции. Зона рассеивания выбросов данных предприятий распространяется на несколько километров, обволакивая дымом и запахом гари микрорайоны. На территории данных предприятий зачастую сжигается промышленный и бытовой мусор, что также приводит к появлению неприятного запаха в жилых кварталах.

Проблема заключается в том, что за 4 года обращений в компетентные органы (Министерство Экологии Московской Области, Росприроднадзор, Администрацию Щёлковского Муниципального района) проблема загрязнения воздуха так и не была решена. По факту сотрудниками Министерства Экологии Московской Области проводились единичные выезды спустя несколько дней с момента обращения граждан в данное ведомство.

Министерство Экологии Московской Области, Росприроднадзор и Администрация Щёлковского Муниципального района работают только в рабочие часы с понедельника по пятницу. А деятельность данных предприятий продолжается и в ночное время, а также в выходные дни. Оперативная реакция на загрязнения отсутствует напрочь. Каждое загрязнение воздуха должно сопровождаться отдельной жалобой. В результате недельное ожидание реакции лишь на одно противоправное действие. А такие нарушения могут происходить по несколько раз в сутки. Жители устали писать жалобы и получать отсутствие результата. Мы хотим, чтобы каждое экологическое нарушение передавалось в компетентные органы в автоматическом режиме и максимально оперативно.
Сложившаяся экологическая обстановка оказывает резко негативное влияние на самочувствие и здоровье жителей наших микрорайонов и приводит к увеличению заболеваний.

На основании доклада Администрации Щелковского р-на «О состоянии окружающей среды Щёлковского муниципального района в 2016 году»
Разработан, но не утвержден Проект обоснования размеров СЗЗ для группы предприятий, расположенных на промплощадке по ул. Заводской, д.2. В настоящее время существующая застройка по ул. Чкаловская (мкр. Гагаринский) фактически находится в санитарно-защитной зоне промплощадки по ул. Заводская, д.2, что в соответствии с действующим законодательством (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Новая редакция) недопустимо, а деятельность предприятий продолжается.

В год экологии мы просим вас:
1. Установить стационарную станцию автоматического контроля воздуха в мкр-не Гагаринский. Обеспечить бесперебойную работу данного оборудования и незамедлительную доставку отчётов по каждому экологическому правонарушению.
2. Просим рассмотреть вопрос о перепрофилировании промышленного комплекса по адресу: г. Щелково, ул. Заводская, 2, ввиду явного отсутствия соблюдения санитарной зоны.

Cегодня Andrey рассчитывает на вас

Andrey A нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Путин В.В.: Гагаринская задыхается от химической гари!». Andrey и 3 129 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.