Не допустить застройку земель в охранной зоне Национального парка "Плещеево озеро"

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Вблизи города Переславль-Залесский находится одно из самых крупных и красивых озер средней полосы России - Плещеево озеро, недалеко от которого расположен Никитский монастырь и святой источник преподобного Никиты Столпника. Эти места являются достопримечательностью излюбленного туристического маршрута «Золотое кольцо» России.
    В настоящее время, на приграничных к монастырю территориях, включенных в охранную зону Национального парка «Плещеево озеро», начинаются масштабные работы по строительству нескольких поселков. Один из проектов застройки предусматривает строительство 38 коттеджей, 128 таунхаусов, частной усадьбы площадью 46 320 кв. м., автостоянки, автодороги, подземных коммуникаций, а также развлекательных объектов - кафе, ресторан, открытая танцевальная площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс и др. Общая площадь застройки составит 27,08 га.
    Территории, на которых планируется возведение зданий и сооружений, занимают часть приозерных склонов с достаточно большим уклоном, поэтому новое строительство может резко увеличить скорости подвижек и распада рельефа. В связи с этим разрушению могут подвергнуться сооружения Никитского монастыря, главные из которых относятся к XVI веку. Исторически, в границах территорий, прилегающих к монастырю и примонастырским слободам находились пахотные земли и пастбищные угодья. Здесь также находятся памятники археологии - древние селища и курганные группы.
   Особое беспокойство вызывает дальнейшая судьба Никитского источника, являющегося выявленным памятником культурного наследия – достопримечательным местом, которое посещают тысячи туристов и паломников. Участки, прилегающие к источнику, должны быть свободны от застройки, поскольку находятся выше источника - это территория водосбора. Загрязненные поверхностные стоки с этих участков будут стекать в источник, расположенный в низине, в балке, а затем попадут в озеро. Сейчас святой целебный источник питает атмосферная вода, которая фильтруется через покрытую растительностью поверхность земли. Даже если предположить, что во вновь построенном поселке будут устроены централизованные ливневая, фекально-бытовая канализации и необходимой мощности очистные сооружения, то все-таки условно очищенная вода, будет выводиться на поверхность земли, стекать в источник и озеро. В свою очередь, неподалеку находятся городские сооружения водозабора и водоочистки, поэтому под угрозой загрязнения окажется вся система городского водоснабжения!
   Уникальный ландшафт этой местности уже сегодня обезображен глухими многокилометровыми заборами и железобетонными опорами ЛЭП, а что мы увидим, когда все это пространство покроется безвкусной, разномастной застройкой? Не исключено, что ввиду строительства доступ граждан к озеру будет ограничен, а великолепные виды этой местности будут навсегда сокрыты от глаз туристов.
     Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас, обратить внимание на проблему, сложившуюся в настоящее время вокруг Плещеева озера. Надеемся, что благодаря Вашему вмешательству удастся не допустить застройки в охранной зоне Национального парка «Плещеево озеро», которая нанесет непоправимый ущерб уникальной историко-культурной и природной среде Плещеева озера, ансамблю Никитского монастыря, источнику и в целом городу Переславль-Залесский. Наша общая задача сохранить это наследие для будущих поколений.