ДОЛЬЩИКОВ ЛИШИЛИ ВСЕХ ПРАВ ДО 2021 ГОДА!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


02.04.2020 г. Правительство РФ лишило дольщиков всех прав и полностью освободило застройщиков от ответственности как по срокам завершения строительства, так и по сопутствующим убыткам дольщиков.


В период пандемии коронавируса просим не допустить причинения дополнительного ущерба рядовым гражданам!


Как установлено законом, за просрочку передачи квартиры застройщики обязаны платить дольщикам неустойку а также возмещать прочие убытки. Фактически, для застройщиков это единственный мотив соблюдать сроки и предать квартиры надлежащего качества. Как показывает практика, даже это недостаточно мотивирует застройщиков строить в срок. Этому способствует сложившаяся судебная практика, согласно которой, неустойка по требованию дольщика итак снижается в 3-10 раз от установленного законом размера. Нарушать обязательства перед дольщиками застройщикам становится выгоднее, чем работать добросовестно, строить в согласованные сроки, а дополнительные деньги занимать в кредит у банков.


В марте 2020 года строительство было включено Правительством в перечень видов деятельности, не подлежащих приостановке в условиях пандемии коронавируса. Застройщики оказались одними из немногих, чья деятельность не будет приостановлена, а значит, менее остальных пострадает от последствий пандемии.


Однако, 02.04.2020 г. Правительством России было издано Постановление № 423 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве...», которым Правительство исключило начисление неустоек и процентов за нарушение условий договоров долевого участия и законодательства застройщиками на период со 02.04.2020 г. по 01.01.2021 г., то есть, на 9 месяцев, а по нарушениям сроков возникших ранее 02.04.2020 г. установило отсрочку на те же 9 месяцев.


Учитывая, что только неустойка обеспечивает баланс интересов застройщиков и дольщиков, её фактическая отмена приведет к тотальному нарушению застройщиками сроков строительства, а значит, и нарушению прав дольщиков. Очевидно, что просрочка строительства позволяет застройщикам дольше пользоваться деньгами дольщиков и получать от такого пользования дополнительную прибыль. Благодаря вышеуказанному Постановлению все это будет происходить за счет дольщиков.


Самое страшное, что теперь свои квартиры не построенные до 02.04.2020 г. дольщики вряд ли получат ранее 01.01.2021 г. Для иного просто нет предпосылок. Все это время большинству дольщиков, ожидающих свои квартиры сверх договорного срока, придется нести дополнительные и, как правило, едва посильные расходы по аренде съемных квартир, а также испытывать иные неудобства проживания в чужих и/или неадекватных количеству проживающих людей квартирах и при этом, не иметь возможности потом эти убытки взыскать с застройщика.


Необходимо учитывать, что действующее законодательство позволяет судам снижать заявленные дольщиками неустойки сообразно фактическим обстоятельствам каждого конкретного дела, что и происходит в 95% судебных дел (даже и без каких-либо особых обстоятельств), как было указано выше. Следовательно, и в отсутствие указанного Постановления Правительства, застройщики имеют действенную защиту от каких-либо претензий в необоснованной части. Вынесенное же Постановление избавляет застройщиков и от тех претензий, которые были бы признаны судами обоснованными.


Дополнительно отметим, что Постановление Правительством основано на законодательстве о чрезвычайных ситуациях (о чем в преамбуле Постановлена сделана оговорка), хотя фактически чрезвычайная ситуация не вводилась, а значит, не имелось и не имеется оснований для каких-либо связанных с ней ограничений.


Настоящим мы, граждане России, дольщики, заявляем, что считаем указанное выше Постановление Правительства России No423 от 02.04.2020 г. незаконным, вынесенным исключительно в интересах строительного бизнеса и в ущерб простым людям, а также, катастрофически ухудшающим положение дольщиков, права которых и без того были мало защищены и которые регулярно нарушаются большинством застройщиков, что наглядно видно по количеству соответствующих споров в судах страны.


Согласно ст.2 Конституции РФ, высшей ценностью являются права и свободы человека и гражданина.


Согласно ст.33 ФКЗ «О правительстве РФ» Президент РФ вправе отменить акты Правительства РФ, противоречащие Конституции РФ.


Согласно открытым данным в России ждут передачи своих квартир порядка 1 500 000 дольщиков.

Просим провести объективную проверку и отменить Постановление Правительства № 423 от 02.04.2020 г. как противоречащее Конституции РФ, провоцирующее недобросовестное поведение застройщиков и нарушающее права многочисленной категории граждан, участвующих в долевом строительстве и обоснованно рассчитывающих при этом на защиту со стороны государства.