Против сфабрикованного дела ректора СПбГУТ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

11 мая 2017 года УФСБ по СПб и ЛО задержало, поместило в изолятор, а потом под домашний арест ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч‑Бруевича Бачевского Сергея Викторовича. Ему предъявлено уголовное обвинение в злоупотреблении служебным положением. В 2015 году ректор подписал несколько краткосрочных договоров аренды, а конкурсные процедуры по этим объектам аренды провел позже ввиду неготовности документации и отсутствия необходимых согласований. Это принесло университету дополнительный доход в несколько миллионов.

Сфабрикованное дело имеет все признаки заказного, направленного на смещение Бачевского С.В. с должности, на которую он был повторно избран и назначен в марте 2017 года, пройдя все согласования, в том числе у полномочного представителя президента по СЗФО и в УФСБ по СПб и ЛО. Все нарушения законодательства в области арендной деятельности были известны контролирующим органам и Учредителю еще в 2015 году, полностью устранены в 2016 году. Сотрудники УФСБ неоднократно и в полном объеме информировались о ходе устранения недостатков, им давались все необходимые пояснения. В арбитражной практике РФ имеются тысячи подобных нарушений, квалифицированных как административное правонарушение – и лишь одно уголовное дело ректора СПбГУТ.

В СМИ широко тиражировались кадры ректора в наручниках, репортаж с мест обыска, при этом пояснений по сути обвинения не давалось. Никаких корыстных мотивов в действиях ректора и иных сотрудников вуза за два месяца следствия не выявлено. Репутации лучшего университета отрасли связи нанесен существенный ущерб.

Ученый Совет вуза, Попечительский совет, Учредитель, студенческие органы самоуправления приняли открытые обращения к надзорным органам в поддержку Бачевского С.В. с требованием разъяснить причины столь жестких мер задержания, неправомерность правовой оценки последствий событий двухлетней давности, необходимость повальных допросов и давления на сотрудников университета. Никаких ответов до сих пор не последовало.

Просим остановить разрушение университета, прекратить уголовное преследование ректора, установить заказчика и исполнителей сфабрикованного уголовного дела и наказать виновных.

Cегодня Инна рассчитывает на вас

Инна Лаюшка нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Против сфабрикованного дела ректора СПбГУТ». Инна и 544 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.