Петиция закрыта

ОСТАНОВИМ КВАРТИРНОЕ РЕЙДЕРСТВО!

Эта петиция собрала 261 подписант

Проблема квартирного рейдерства в России существует уже более 15 лет. Лишиться жилья, дома, квартиры и стать бомжом может кажлый вне зависимости от его социального статуса.

В 2015 году был написан доклад президенту о коррупционной составляющей квартирного рейдерства, который был размещён на сайте  http://dolya.org/report/  и также доклад был направлен в различные государственные структуры.

Однако, обратная связь с правоохранительными органами и общественными структурами  на практике отсутствует.

Являясь ответственным координатором общественного правозащитного движения «Мой дом. Против квартирного рейдерства» я 12 декабря 2016 года обратилась к президенту Владимиру Владимировичу Путину  через администрацию президента.

Просьба к президенту заключалась в следующем:

- дать поручение о создании в Общественной палате Российской Федерации группы по разработке мероприятий по противодействию квартирному рейдерству, в которую должны будут войти представители Росреестра,  судов, полиции, прокуратуры, нотариальной палаты, жилищных департаментов, социальных служб и общественности.

ПРОШУ  ПОДДЕРЖАТЬ  ОБРАЩЕНИЕ!

Уважаемый Владимир Владимирович!

В России уже более 15 лет процветает квартирное рейдерство.

Люди, их семьи, дети лишаются своего жилья, подвергаются психическому и физическому насилию, погибают от рук рейдеров. Добротные отдельные квартиры, в которых жили семьи, превращаются в бараки и ночлежки.

Подобное не только нарушает права людей на безопасность в собственном доме, на тайну семейной и частной жизни, на качество жизни, но и  никак не может способствовать приумножению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Жизнь в бараках и на улице не относится ни к одной из самобытных культур многонационального народа России, и не соответствует нормам морали, нравственности, справедливости. Следовательно, является угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

Несколько лет назад возникло общественное правозащитное движение «Мой дом. Против квартирного рейдерства».

В прошлом году, участники движения, состоящего из потерпевших от квартирных рейдеров, предоставили мне свои материалы для разработки мероприятий по формированию общественного мнения и установлению связей с госструктурами по проблеме квартирного рейдерства, основанного, как и бизнес-рейдерство, на захвате всей квартиры через покупку или дарение не выделенной в натуре доли в квартире.

Руководствуясь законом «Об основах общественного контроля» я написала аналитический доклад о коррупционной составляющей квартирного рейдерства, который был отправлен в соответствующие госструктуры и общественные организации.

Из содержания доклада следует, что источником квартирного рейдерства являются незаконные действия сотрудников Росреестра, неправосудные  решения судов, вселяющих рейдеров в квартиры, бездействие полиции и прокуратуры, безграмотность нотариусов и их участие в квартирном рейдерстве.

Ситуация дестабилизирует, криминализирует  и обостряет общественные отношения и формирует недоверие к власти, угрожает национальной безопасности страны.

Жизнь в бараках и ночлежках, ухудшение жилищных условий, которые были предоставлены семьям в советское время, мало согласуется с достойной жизнью граждан и её качеством.

Именно из-за противоправной позиции Росреестра, который ввёл в оборот на рынок недвижимости 17 лет назад не выделенные в натуре доли в праве на квартиру, не работает и закон «о резиновых квартирах», который был принят по Вашей инициативе.

Налоговые органы уже обращались в 2010 году  в Конституционный суд РФ по проблеме налогового вычета, при продаже долей в праве на квартиру, в связи с тем, что рейдеры, приобретая доли,  налогов не платят, доли постоянно перепродаются или передариваются.

КС разъяснил, что доля в праве на квартиру может быть продана или куплена только в составе всего объекта недвижимости – квартиры, с распределением суммы пропорционально долям между совладельцами. Но заместитель руководителя Росреестра Елизарова Г.Ю. считает иначе, и свою противоправную позицию она неоднократно озвучивала нам, в том числе и на круглом столе в Росреестре, проведённого общественным советом Росреестра по нашей просьбе.

Все  госучастники схемы квартирного рейдерства – регистраторы Росреестра, судьи, полиция, прокуратура и нотариусы,  ранее в 2006 году уже были выявлены Общественной палатой РФ в памятке о противодействии рейдерству. Но проблема не решена и по сей день.

В Государственной думе докладом и нашими предложениями об уточнении законов заинтересовался только Ярослав Нилов.

В Общественной палате РФ – Лидия Михеева.

ФСБ пообещала учесть информацию, озвученную в докладе.

Прокуратура РФ, к которой я, как координатор движения, обратилась с просьбой дать правовую оценку незаконным действиям Росреестра, уклонилась от ответа со ссылкой на то,  что моя просьба, озвученная в Госдуме на круглом столе по теме отписок прокуратуры, прочитать внимательно доклад о коррупционной составляющей квартирного рейдерства,  оскорбляет прокуратуру РФ.

Затем Прокуратура  РФ перепоручила это Петровке 38 (это при том, что правовая оценка не входит в функции полиции Москвы, а ФСБ установило причастность некоторых из сотрудников Петровки 38 к квартирному рейдерству).

Ответной реакции  на представленный нами доклад о коррупционной составляющей квартирного рейдерства мы не получили:

-  от Общероссийского Народного Фронта;

-  от МВД РФ;

- от депутатов Госдумы прошлого созыва (обращались в различные комитеты, в том числе и в антикоррупционный);

- от Министерства экономического развития (министр Улюкаев сказался больным в приёмный день в доме правительства и не встретился со мной);

- от Министерства юстиции (к министру в приёмный день не допустили, на представленные материалы не ответили);

- от Франца Клинцевича, как инициатора антимайдана (пострадавших от рейдеров стали втягивать в протестные движения, пользуясь тем, что они не только не получили помощи от государственных и правоохранительных структур, но ещё и пострадали от них).

- Следственный комитет РФ и Москвы, в который мы неоднократно обращались,  от проблемы отстранился ранее, ссылаясь на то, что квартирное рейдерство может остановить только прокуратура и полиция. Обращения в СК о противозаконных решениях судов, вселяющих квартирных рейдеров в квартиры и превращающих их в барак, лишающих людей основной потребности в безопасности в собственном доме, оставляются без внимания на протяжении многих лет;

- Федеральная нотариальная палата также проигнорировала доклад. Хотя ранее, обратившись к участникам движения, воспользовалась проблемой квартирного рейдерства для продавливания закона об обязательном нотариальном заверение сделок с недвижимостью. В действительности ФНП на практике присоединилась к схеме квартирного рейдерства и квартирным рейдерам.

Обратная связь между правительственными структурами, правоохранительными органами  и обществом отсутствует. Закон об основах общественного контроля не работает.

Мы, безусловно, ещё 15 лет можем потратить на доказывание людям с юридическим образованием,  что жизнь в бараках и ночлежках неестественна,  невозможна по закону и Конституции Российской Федерации, и противоречит нравственности, морали, культурным нормам, обычаям  и традициям народов России, а шведская семья не узаконена государством.

Мы и далее можем удивляться отсутствию компетенций и профессионализма сотрудников Минэкономразвития и Росреестра, юристов, в том числе и судей, которые не читали учебников на первом курсе института, где сказано, что рынок недвижимости – это рынок товаров с индивидуальными характеристиками.

От неадекватных решений судей у людей не только волосы дыбом встают, но и «кипит наш разум возмущённый».

На бытовом уровне и необразованный человек понимает, что не может купить долю в праве на товар в магазине, и есть товар, который можно разделить на части, а есть такой - неделимый, который на части не делиться без потери своих характеристик.

Доля в праве на квартиру не является материальным объектом и не обладает характеристиками недвижимости, так как в законе прописано, что может быть продана лишь недвижимость, у которой есть границы и известно её местоположение в другой недвижимости. Следовательно, не выделенная в натуре доля в праве на квартиру,  не может участвовать в обороте на рынке недвижимости.

Однако, участвует уже 17 лет!

Трата потенциала общества на объяснение прописных истин чиновникам, судьям и правоохранительным органам неэффективна.

Мы, безусловно, можем:

-  написать инструкцию для полицейских по противодействию квартирному рейдерству,

- предоставить прокуратуре обоснованную правовую оценку незаконным действиям Росреестра,

- разработать методические рекомендации для регистраторов росреестра и нотариусов,

- предоставить обзор судебной практики  Верховному Суду РФ и обзор практики порочного правоприменения судами, вселяющими квартирных рейдеров в квартиры к добросовестным гражданам, подвергая их жизнь опасности или превращая людей в бомжей.

Но это будет неправильно, учитывая то, что это  работа госструктур, оплачиваемая из бюджета страны.

Мы использовали все средства технологий связи с общественностью, чтобы решить проблему квартирного рейдерства, также помогаем СМИ в формировании отрицательного имиджа рейдерства, но вышеперечисленные структуры не хотят нас услышать.

Доверие к государству, правоохранительным органам, судам, не способным обеспечить безопасность людей в собственном доме, представляющим государство и государственную политику,  катастрофически продолжает падать. Квартирное рейдерство является одним из элементов подрыва основ национальной безопасности России.

Квартирное рейдерство – это также основа для появления теневого капитала, источник финансирования экстремистских этнических националистических группировок, незаконного приобретения гражданства, регистрации, и получения жилья на льготных основаниях.

Проблема квартирного рейдерства носит комплексный характер, её возможно разрешить только согласованными действиями всех структур – полиции, прокуратуры, Росреестра, нотариата, судов, законодательной власти, общественных организаций.

Согласно статье 80 Конституции Российской Федерации президент Российской Федерации «…обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти».

Прошу Вас:

- дать поручение о создании в Общественной палате Российской Федерации рабочей группы по решению проблемы противодействия квартирному рейдерству из представителей Общественной палаты РФ, Государственной думы РФ, полиции, прокуратуры, Росреестра, суда, нотариата, для подготовки предложений по внесению уточнений в законодательные акты, методические рекомендации и инструкции для восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Евсеева нуждается в вашей помощи с петицией «президент РФ, прокуратура РФ, МВД РФ, Общественная палата РФ: ОСТАНОВИМ КВАРТИРНОЕ РЕЙДЕРСТВО!». Елена и 260 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.