Присвойте ветерану ВОВ Иону Лазаревичу Дегену звание Героя России (посмертно)

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Дорогие друзья! Я создаю эту петицию и прошу всех вас поддержать её для восстановления исторической справедливости, сохранения памяти и выражения благодарности потомков всем ветеранам Великой Отечественной войны.

Все мы находимся в неоплатном долгу перед теми, кто воевал за нас, кто сражался на всех фронтах, на суше, воде и в воздухе, кто не дрогнул перед лицом сильного врага, но сумел после первых поражений остановить захватчиков и переломить ход войны. Миллионы советских людей, большинство из которых были совсем молодыми, отдали свои жизни за мир и процветание нашей Родины. Храня память о всех погибших и выживших, я хочу воздать по заслугам одному из тех людей, благодаря которым у меня сейчас есть возможность писать эти строки, ветерану ВОВ, советскому танкисту-асу Иону Лазаревичу Дегену.

На сайте "Я помню" (iremember.ru) есть замечательное интервью с Ионом Лазаревичем Дегеном, в котором он описал свои воспоминания о войне (ссылка на интервью: http://iremember.ru/memoirs/tankisti/degen-ion-lazarevich/ Прошу, не поленитесь и прочтите его, тогда Вы сразу поймёте, почему я создал эту петицию.

Представляю выдержку из биографии Иона Дегена (взято на сайте Википедии):

Ио́н Ла́заревич Де́ген (04.06.1925 - 28.04.2017) - советский и израильский поэт и писатель, автор стихотворения «Мой товарищ, в смертельной агонии…», танкист-ас Великой Отечественной войны, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, доктор медицинских наук (1973). Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» в номинации «Человек-легенда».

В июле 1941 года добровольцем пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Красноармеец. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен при выходе из окружения. Попал в госпиталь; по счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги.

15 июня 1942 года был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии. В дивизион входило два бронепоезда — «Сибиряк» и «Железнодорожник Кузбасса» и штабной поезд. Боевой задачей дивизиона осенью 1942 года было прикрытие направления на Моздок и Беслан. Командир отделения разведки. 15 октября 1942 года был ранен при выполнении разведзадания в тылу противника.

После выписки из госпиталя — курсант 21-го учебного танкового полка в городе Шулавери. Затем переведён в 1-е Харьковское танковое училище. Весной 1944 года закончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта.

В июне 1944 года назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года. Впоследствии — командир танкового взвода; командир танковой роты (T-34-85), гвардии лейтенант.

Является одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия (в том числе 1 «Фердинанд»), много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника.

Перенёс ожоги и четыре ранения, в которых ему достались более двадцати осколков и пуль. В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года получил инвалидность.

Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но звание это не получил, предположительно, по причине "прохладных" отношений с некоторыми вышестоящими начальниками (Ион Лазаревич имел прямолинейный характер и, не стесняясь, выражал своё мнение по многим вопросам). Определённую роль в том, что звание Героя ему так и не было присвоено, возможно, сыграла и его национальность.

Конечно, заслуги многих воевавших людей были недооценены в то время и остаются таковыми сейчас. Все, кто дрались с врагом, рискуя жизнью каждый день, каждую минуту войны, достойны самых высоких наград нашего государства. Я не могу создать тысячи петиций о пересмотре наградных дел многих славных воинов, но я могу создать одну петицию, которая, во-первых, станет символом признания современным поколением подвига всех ветеранов, а во-вторых, восстановит историческую справедливость по отношению к человеку, который дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но этого звания, которого он, безусловно, достоин, так и не получил. Дополнительным моим мотивом является то, что второй раз к званию Героя Иона Лазаревича Дегена представлял лично командующий 3-им Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский, талантливый советский военачальник, о котором с теплотой отзывался и сам Деген, и его сослуживцы, светлая память о котором свято хранится в Калининградской области, где живу я и где в его честь назван город Черняховск и одна из центральных улиц Калининграда.

К сожалению, Ион Лазаревич Деген скончался в Израиле 28 апреля 2017 года, немного не дожив до 72-й годовщины Победы, частью которой стал он сам. Но это не имеет значения, если знать его биографию. Пожалуйста, расскажите об этой петиции в социальных сетях всем своим знакомым. Вместе мы добьёмся справедливости!

Спасибо. Мира Вам и Вашему дому! С уважением, Иван.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Огнев нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Присвойте ветерану ВОВ Иону Лазаревичу Дегену звание Героя России (посмертно)». Иван и 127 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.