Прекратить принуждать граждан РФ получать выплаты только в безналичной форме.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Навязывание безналичной формы выплат зарплат, стипендий, пенсий и др. нарушает конституционные права граждан.

В соответствии с Конституцией РФ каждому гражданину гарантируется:

-        социальное обеспечение (пенсия по возрасту, инвалидности, потери кормильца, соц. пособия (ст. 39 Конституцией РФ);

-        право на труд и оплату труда (ст. 37 Конституцией РФ);

-        право на образование (с выплатой стипендии) (ст. 43 Конституцией РФ);

Эти права не ставятся под условие наличия пластиковой банковской карты и электронно-цифровой подписи.

В соответствии со ст.2 Федерального закона №395-1 от 02 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности» «Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, … другими федеральными законами…», что означает неукоснительное соблюдение руководителями кредитных банковских учреждений Конституции РФ, пенсионного, социального и другого законодательства РФ, а, следовательно, прав и законных интересов граждан (работающих, студентов, пенсионеров и др.) и их волеизъявления при получении выплат.

Навязывание безналичной формы выплат (зар\пл, стипендии, пенсии, пособий и др.) посредством банковской карты с электронно-цифровой подписью без согласия гражданина запрещено Конституцией РФ и действующим федеральным законодательством РФ.

Законодатель гарантирует гражданину получение выплат наличными деньгами.

В ст. 131 Трудового кодекса РФ говорится: «Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации», а не в виде виртуальных рублей.

В соответствии с ч.2 ст.1 Гражданского Кодекса РФ граждане приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.  «Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права» (ст.9 ГК РФ),

«…свободны в заключении договора. Принуждение к заключению договора не допускается…» (ст.421 ГК РФ), «…односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается…» (Ст. 310 ГК РФ).

По трудовому законодательству не допускается превышение доли выплаты в безналичной форме  свыше 20 процентов. При безналичной форме обязанность по оплате считается выполненной в момент перечисления денег на банковский счёт получателя, и руководство не несёт дальнейшей ответственности за получение их адресатом. Кроме того, я не доверяю ни банкам, ни банкоматам, так как банк в одностороннем порядке может ограничить сумму получения наличных денег или прекратить обслуживание счёта, (особенно, в период экономического кризиса), а карта в любой момент может повредиться.

В.В. Путин Президент РФ подписал Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 88-ФЗ "О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе», который сохраняет за гражданами России право выбора способа получения зарплат и пенсий. Данный закон не обязывает всех граждан получать банковские платёжные карты «Мир», его положения относятся исключительно к гражданам, которые имеют или добровольно примут эти банковские карты.
     Если гражданин желает получать заработную плату, пенсию или иные социальные и прочие выплаты из бюджета Российской Федерации наличными деньгами или на счет, к которому не привязана пластиковая карта, то ему обязаны предоставить такую возможность. Получение и использование электронной платежной карты «Мир» – дело абсолютно добровольное!
     Это право закреплено в части 5.4 статьи 2 закона:
    «Положения частей 5-5.3 настоящей статьи не распространяются на случаи получения клиентами – физическими лицами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, получения клиентами – физическими лицами выплат на банковские счета, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, получения клиентами – физическими лицами выплат посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи), получения клиентами – физическими лицами определяемых в соответствии с нормативными правовыми актами единовременных выплат или выплат, осуществляемых с периодичностью реже одного раза в год...»
    Кроме того, в статье 16-1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" сохранено следующее положение: «Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя».
    Исполнителем, в частности, является каждый работодатель, орган Пенсионного фонда, банк или почтовое отделение, которые обязаны по требованию граждан осуществлять выплаты наличными деньгами.
    Итак, принуждение граждан к принятию и использованию электронных платежных карт НСПК «Мир» – совершенно недопустимо.
    Более того, любой гражданин, ранее получивший карту «Мир», может отказаться от ее использования. Еще в феврале 2017 года руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Игорь Артемьев заявил: «ФАС и Центробанк РФ договорились, что с 1 января 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту “Мир”, но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе».

На основании изложенного я НЕ ДАЮ СВОЕГО СОГЛАСИЯ на оформление на моё имя банковской карты, в том числе, «МИР" и формирование электронно-цифровой подписи.

И требую защиты законных конституционных прав граждан.

Cегодня Общественное движение "Служу своему народу" рассчитывает на вас

Общественное движение "Служу своему народу" нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Прекратить принуждать граждан РФ получать выплаты только в безналичной форме.». Общественное движение "Служу своему народу" и 20 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.