Петиция закрыта

Запретить пластиковые пакеты

Эта петиция собрала 586 подписантов

Столица Бельгии Брюссель, следом за Валлонским регионом, решила отказаться от использования одноразовых пластиковых пакетов. С 1 сентября 2017 года их распространение во всех торговых точках города запрещено. Меру решили ввести для уменьшения загрязнения окружающей среды, учитывая то, что в среднем полиэтиленовый пакет разлагается в природе 450 лет. За запрет пластиковых пакетов в конце августа 2017 года выступили и власти Кении. В этой стране ввели даже уголовное наказание за производство, продажу и использование пластиковых пакетов. Нарушителям грозит до четырёх лет тюремного заключения или штраф до $40 тыс. Уже более 40 стран, включая Китай, Францию, Руанду и Италию, запретили пластиковые пакеты полностью или частично.

Согласно данным программы ООН по защите окружающей среды, в Мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 миллионов тонн пластика. К 2050 году пластика в океанах, морях, реках и иных водоёмах станет больше, чем рыбы. Это уже наносит непоправимый ущерб рыболовной отрасли и туризму. Погибают рыбы, морские животные и птицы, в том числе и занесённые в Красную Книгу. Даже были зафиксированы случаи массовой гибели. Так, например, в 2016 году у берегов Малайзии после крупного сброса пластикового мусора в океан погибли около 400 черепах, которые стали глотать пластиковые пакеты потому что они пахли едой.

Мы, подписавшие данную петицию руководствуясь статьёй 42 Конституции РФ просим Президента России, Правительство России и Государственную Думу РФ полностью или частично запретить на всей территории Российской Федерации производство, продажу и использование пластиковых пакетов. За нарушение запрета ввести крупные денежные штрафы и даже уголовное наказание.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Павлова нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ, Правительство РФ, Государственная Дума РФ: Запретить пластиковые пакеты». Ирина и 585 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.