Помогите изменить закон в отношении ветеранов, увольняемых в связи с ранением.

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Я с 04.02.1995г. по 01.02.2003г. проходил службу в органах внутренних дел РФ, с 01.02.2003г. по 25.05.2007г. в уголовно-исполнительной системе. Имею выслугу более 13 лет, неоднократно принимал участие в боевых действиях (первая и вторая Чеченские компании), получил тяжелое ранение, награжден медалью «За Отвагу», орденом «Мужества». Уволен со службы по ограниченному состоянию здоровья в связи с военной травмой без предоставления Государственного жилищного сертификата.

Во время увольнения со службы имелись все основания для признания меня участником программы, что и было неоднократно доказано в Вологодском областном суде. Решение суда вступило в законную силу 26.12.2014 года (дело № 33-6025/2014). Далее, через суд, доказано неисполнение решения суда УФСИН по Вологодской области, незаконное бездействие, сокрытие получения и игнорирование направляемых мной документов. Решение суда вступило в законную силу 17 ноября 2017 года (дело № 33а-6045/2017).

Мой вопрос в получении жилья не может разрешиться более десяти лет с 25.05.2007 года.

Во время этого процесса выяснилось несколько фактов, которые необходимо изменить законодательно.

1.Увольнение сотрудников, получивших военную травму во время проведения контртеррористической операции либо во время ведения боевых действий и увольняемых на основании этой травмы, должно осуществляться согласно ФЗ «О статусе военнослужащего», вне зависимости от принадлежности должности к определенной силовой структуре, статуса прохождения службы (срочная или по контракту) и др.

2.Исключить применение требования об обязательной выслуге 10 лет в статье 5 (о праве на участие в программе) Постановления Правительства РФ № 153 от 21.05 2006 года и в ст.23 ФЗ «О статусе военнослужащего» (увольнение граждан с военной службы) к сотрудникам, увольняемым в связи с военной травмой. Исключить любые требования, не заявленные как обязательные, перед отправкой в командировку для участия в боевых действиях к сотрудникам всех силовых ведомств, увольняемым в связи с военной травмой.

3.Сотрудники любых силовых ведомств, увольняемые по состоянию здоровья в связи с военной травой должны иметь приоритет в получении жилья.

4.Исключить требование статьи 5 ПП РФ № 153 о необходимости находиться на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти, где проходит служба, либо предоставить такую возможность.

------------------------------------------------------------------

В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Вопрос об увольнении сотрудников силовых структур, получивших военную травму, увечье в результате ведения боевых действий не ставится в зависимость от увольнения в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащего».

При проведении контртеррористической операции, либо при нахождении на территории боевых действий перед сотрудниками различных силовых структур (МО, МВД, ФСИН и др.) правительством ставятся разные задачи, но никто из сотрудников не огражден от получения военной травмы. Выполняя разные боевые задачи нет строгого территориального и временного разграничения для различных ведомств. Многие задачи выполняются совместно. Поэтому нет однозначной возможности избежать военной травмы находясь в боевом подразделении, принадлежащем конкретному ведомству. Фактически, выполняя некоторые задачи как и военнослужащие МО, а получение военной травмы наглядное тому подтверждение, сотрудники силовых структур в разной степени подменяют друг друга. При боестолкновении выбирать какие задачи выполнять не приходится. Нет возможности отступить, отказаться от выполнения служебно-боевой задачи, приходится вступать в бой. Я лично почувствовал это в декабре 1995 года в городе Гудермес Чеченской Республики, при захвате его боевиками Масхадова и находясь неделю непосредственно в городе, участвуя в боевых действиях в составе Вологодского ОМОН. В тот период отказаться от участия в ведении боевых действий не представлялось возможным ни для сотрудников МО РФ, ни для сотрудников других силовых ведомств. Мы выполняли одну боевую задачу.

Возможность попасть под обстрел, под взрыв фугаса, мины не сильно зависят от принадлежности твоей должности к определенной силовой структуре. Сотрудники разных силовых структур, получившие военную травму во время выполнения служебно-боевых задач одновременно, в одной определенной территориальной и временной позиции, находящиеся в одном окопе, должны иметь одни и те же права, т.к. обязанности в этот момент у них одни и те же. При введении режима контртеррористической операции право выхода сотрудников разных силовых структур из зоны введения КТО по своему усмотрению не предусмотрено, а иногда и невозможно. Чаще всего это и служит причиной для получения военной травмы.

Уверен, что увольнение в связи с военной травмой, должно было проводиться одинаково (на основании ФЗ «О статусе военнослужащего») и для войск ВВ, и для полиции, и для сотрудников других силовых структур, кто учувствовал в контртеррористической операции и лишился здоровья.

В соответствии со статьей 23 ФЗ «О статусе военнослужащего» Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.

--------------------------------------------------------------------------

Считаю, что необходимо исключить наличие требования об общей продолжительности службы в 10 лет для получения сертификата сотрудниками, увольняемыми по военной травме (ранению) и в ст.23 ФЗ «О статусе военнослужащего» (увольнение граждан с военной службы).

Для работы в силовом подразделении, исполняя служебно-боевые задачи на территории проведения контртеррористической операции не предусматривается обязательная выслуга в 10 лет. Никто не огражден от ранения, с последующим увольнением, но для получения сертификата сотруднику, увольняющемуся по состоянию здоровья в связи с военной травмой, в соответствии с ПП РФ №153, данная выслуга предусмотрена. Это не справедливо. Чаще всего в командировку для проведения контртеррористической операции вызываются более молодые сотрудники, у которых как раз и нет выслуги более десяти лет. Данное требование противоречит получению равных прав при увольнении для большей части сотрудников силовых ведомств, участвующих в боевых действиях. Получение военной травмы в результате боевых действий при выполнении служебно-боевых задач сотрудником должно рассматриваться государством вне зависимости от принадлежности к определенной силовой структуре, должности, наличия выслуги, возраста и других требований, не заявленных как обязательные перед отправкой в командировку для участия в боевых действиях. Получается, что к двум сотрудникам, увольняемым по одному и тому же основанию (в связи с военной травмой), могут применяться разные требования для получения льгот. У одного будет выслуга 10 лет, а у другого 8 и только один имеет право на участие в программе для получения сертификата, хотя данное требование не заявлялось, как обязательное для участия в КТО.

Получение письменного согласия для участия в боевых действиях, прохождение службы по призыву так же не может умалять права сотрудников любых силовых ведомств, получивших военную травму в результате участия в этих действиях.

Льготы, предоставляемые сотрудникам всех силовых ведомств, увольняемым в связи с военной травмой, полученной в результате боевых действий при выполнении служебно-боевых задач на территории проведения КТО должны быть равны для всех и рассматриваться государством вне зависимости от принадлежности его должности к определенной силовой структуре, наличия определенной выслуги, возраста и других требований, не заявленных как обязательные перед отправкой в командировку для участия в боевых действиях.

---------------------------------------------------------------------

Сотрудники любых силовых ведомств, увольняемые по состоянию здоровья в связи с военной травой должны иметь приоритет в получении государственной субсидии для приобретения жилья.

Сотрудник, увольняемый по ограниченному состоянию здоровья в связи с военной травмой, такой возможности не имеет. Иногда не имеет даже возможности для получения инвалидности и поиска дальнейшей работы. Фактически с отсутствием пенсии по инвалидности и невозможности дальнейшего прохождения службы сотрудник просто выбрасывается на улицу, в нищету, без возможности приобретения жилья.

Дата и основание увольнения обязательно должны учитываться при составлении списков очередности в получении сертификата.

Таким образом, сотрудник силовых ведомств (за исключением МО), увольняемый по ограниченному состоянию здоровья в связи с военной травмой, не имеющий пенсию по инвалидности просто выбрасывается на улицу с небольшой суммой страховки.

Считаю, что необходимо предоставить право внеочередного получения жилья и закрепить его законодательно для сотрудников всех силовых ведомств, увольняющихся из государственных органов в связи с военной травмой, на основании того, что они рисковали своим здоровьем и жизнью для выполнения задач, поставленных государством при проведении режима контртеррористической операции, ведении боевых действий, необходимых для поддержания конституционного строя нашей страны.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Бомбасов нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Помогите изменить закон в отношении ветеранов, увольняемых в связи с ранением.». Александр и 21 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.