Пожар в «Зимней вишне» "Мама, почему нас не спасают?!!"

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Трагедия в Кемерово унесла жизни 60 человек, из них 41 ребенок. Сердце рвется от детского крика… Мечутся родители и верят, что помощь пришла…И поражает бездушие и хладнокровие спасателей. До сих пор не дают покоя вопросы: Почему не спасли людей из кинозала? Они звонили, просили, надеялись, ждали… Их даже еще можно было спасти, когда они были уже без сознания. Неужели 30 минут не достаточно, чтобы вывести/вынести людей из помещения, которое находится на 4-м этаже? Почему диспетчеры, принимая звонки от потерпевших, не уточняют, где они находятся, чтобы передать спасателям информацию о количестве людей и месте их нахождения, а пытаются успокоить и тянут время? Почему с крыши людей сняли только через 1,5 часа? Почему так долго тушили пожар?

Все это кажется странно. Все ли было сделано в Кемерово, чтобы спасти людей?  В 2009 году при тушении пожара в "Хромой лошади" пожарные вытащили много людей без сознания. А из «Зимней Вишни» спасатели вынесли только одного человека. Почему? Неужели в наше время до сих пор не разработано технологий и алгоритмов, позволяющих спасать людей в подобных ситуациях?

Мы считаем, что пожар в Кемерово продемонстрировал недостаточную подготовку пожарных, непрофессионализм и плохое оснащение службы МЧС. Противно и мерзко смотреть, как оправдывают свои действия и действия своих сотрудников руководство МЧС. И мы обращаемся к правительству и следственному комитету с просьбой провести расследование действий службы МЧС в Кемерово.

ПРЕЗИДЕНТУ РФ

Мы настаиваем, чтобы с целью обеспечения объективного расследования были отстранены от занимаемых должностей глава МЧС Владимир Пучков,  глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и администрация Кемеровской области. Напомним, что после пожара 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» все правительство Пермского края приняло решение о сложении с себя полномочий, а также на период всех необходимых проверок были отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края, министр градостроительства и развития инфраструктуры и министр общественной безопасности Пермского края.

В СК РФ, В ПРОКУРАТУРУ РФ

Провести проверку деятельности руководителей Кемеровского МЧС в последние годы, не обеспечивших надлежащую профессиональную подготовку и оснащение средствами спасения людей спасателей, работавших при тушении пожара в ТЦ Зимняя Вишня.

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ

Требуем провести реформу противопожарной службы МЧС РФ ради возвращения её боеспособности:

1.            Мы требуем провести аттестацию руководителей и рядового состава, увеличить численность рядового состава, повысить им зарплату, оснастить пожарных современными средствами спасения людей при пожаре и прочими требуемыми техническими средствами.

2.            МЧС должно проводить проверки комиссионно, с обязательным включением в комиссию руководителей подразделений, непосредственно отвечающих за тушение пожара. Чтобы тот, кто будет руководить тушением, проверял объект сам и знал его планировку и коммуникации. По итогам проверки у боевых подразделений должны остаться актуальный поэтажный план здания и сценарии тушения при разных локациях очагов возгорания. Обеспечить четкий контроль качества этих знаний.

3.            МЧС следует включать в сценарии тушения пожаров и отрабатывать практические навыки вывода десятков людей из задымлённых помещений не по одному, а группами. Обеспечить караулы дымогазозащиты средствами спасения множества спасаемых, а также технического средствами для оперативного вскрытия дверей и замков.

4.            Обязать МЧС регулярно и подробно раскрывать в СМИ, в том числе электронных, сведения об укомплектованности региональных служб спасения личным составом, техникой, оснащением по сравнению к установленными нормативами.

5.            Провести экспертизу ведомственных нормативных актов, регламентирующих действия пожарных на соответствие современным технологиям спасения людей, разработанным отечественными и мировыми специалистами.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Шикалова нуждается в вашей поддержке петиции «Президент РФ: Пожар в «Зимней вишне» "Мама, почему нас не спасают?!!"». Ирина и 644 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.