Петиция о защите пациентов от медицинских спекуляций на здоровье и последней надежде

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


В последнее время в России участились случаи спекуляции на “последней надежде”. Доведенным до отчаяния болезнью, людям обещают чудесное излечение за огромные деньги и таких историй — тысячи.

Людям продают  чудесные «исцеляющие от онкологии»,  биодобавки за сотни тысяч рублей, ставят «фейковые» диагнозы, назначают дорогостоящее бессмысленное лечение, продают «омолаживающую инновационную» косметику в кредит за сто тысяч рублей. Особенно цинично ведут себя «доктора», которые обещают вылечить неизлечимых больных. Этот «бизнес» грамотно и качественно сделан, поставлен на поток, обернут в красивые юридические документы и приносит огромные доходы собственникам. Но это мошеннический бизнес, построенный на обмане самых слабых и беззащитных — больных людей.

Одна из последних громких историй  — дело олимпийской  спортсменки Марии Комиссаровой, которая отстаивает свои права в споре с  клиникой доктора Е.Блюма (г.Москва).

Мария сломала позвоночник во время тренировки на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Российские и немецкие врачи сказали — у нее нет шансов вновь ходить. Но некий доктор Блюм  пообещал поставить ее на ноги и попросил за это огромные деньги. Каждый день занятий по его «уникальной восстанавливающей» методике стоил 1500 евро. Мария поверила, потому что клиника имела лицензию, а сам врач — статус  доктора медицинских наук. Доктор Блюм уверял, что Мария легко отделалась, а его уникальная методика не имеет мировых аналогов, и за год он ее «исправит». Не поверить было нельзя — он обещал вернуть ей возможность ходить, а для нее это было равноценно возможности жить.  Как выяснилось, сделать это с диагнозом Марии было изначально невозможно, потому что нет и не было таких методик в современной медицине, о чем свидетельствовали ответы других клиник. Почти два года изнурительных ежедневных тренировок, колоссальные деньги, которые собирали всем миром, и никакого результата (подробнее).

После огласки истории к Марии обратилось много людей, которым доктор Блюм тоже обещал чудесное излечение, но без результата. Это были мамы детей с ДЦП, инвалиды-колясочники, люди с более легкими последствиями травм. Всех их объединяет одно — отсутствие обещанного результата лечения.

Осенью 2018 года Мария подала иск в Невский суд Петербурга и потребовала клинику вернуть ей деньги, потраченные на лечение. Однако в клинике утверждали, что ничего подобного не обещали, а Марию обвинили в потребительском экстремизме — якобы она пытается заработать на собственной травме! В феврале 2019 года Невский суд Санкт-Петербурга присудил российской спортсменке Марии Комиссаровой 40 тысяч рублей компенсации (!) и штраф ответчику в 20 тысяч рублей. Сейчас Мария  подала апелляцию.

Дело Комиссаровой — лишь одно из тысяч подобных. Это классическая история про доведённого до отчаяния своей болезнью человека с одной стороны, и организацию, которая обещает чудесное излечение за огромные деньги с другой. Юридически всегда все оформлено «красиво», без обещаний и гарантий, на полную ответственность пациентов. Что-то доказать правоохранителям и судам очень непросто. Примеров в СМИ много. В результате людям приходится прикладывать неимоверные усилия чтобы доказать очевидные вещи в суде. Что им обещали вылечить рак, а продали витамины; обещали чудесное омоложение, а продали простую косметику (и хорошо, если косметика не нанесла вреда коже); поставили несуществующий диагноз и заставили впустую лечиться; обещали заново научить ходить, а продали услуги тренажёрного зала за 2,5 млн рублей в месяц, как в  деле Марии.  

Дело Марии Комиссаровой -  яркий пример беззащитности пациента в таких отношениях, а занятая судом позиция — как лакмусовая бумажка, пример нежелания глубоко разбираться и защищать таких людей.

Мы просим Президента РФ взять на особый контроль вопрос по защите прав потребителей, заключивших по сути фиктивные, но по форме легитимные договоры на оказание услуг или приобретение товаров и, в частности, обратить внимание на дело Марии Комиссаровой (Чаадаевой) и деятельность ООО «НИИ физической реабилитации и новых реабилитирующих технологий».

Мы обращаемся к Председателю Верховного суда РФ с просьбой обратить внимание всего судейского сообщества на необходимость досконального разбирательства дел, в которых содержатся признаки введения пациента (заказчика услуг, потребителя) в заблуждение, а также дальнейшего принятия  мер реагирования, предусмотренных статьей 226 ГПК РФ.

Также мы требует от руководителя Следственного Комитета РФ  провести анализ обращений граждан по вопросам мошеннических действий со стороны организаций, продающих товары или оказывающих услуги, заведомо не имеющие для граждан полезных свойств, и проработать механику возбуждения уголовных дел по статьям о мошенничестве с целью защиты прав наших сограждан.

Наша задача — остановить обман и без того слабых в борьбе со своей болезнью людей. Мы просим поддержать петицию и рассказать о ней своим близким, друзьям и общественности!