Отклоните законопроект №892161-6, не дайте убить строительную отрасль!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Уважаемый Владимир Владимирович!

14 июня 2017 года Советом Федерации был одобрен законопроект №892161-6. При этом текст законопроекта, принятый Государственной Думой в первом чтении еще 12 апреля 2016 года, был полностью заменен ко второму чтению положениями совершенно иными по своей сути. Таким образом, законопроект «О внесении изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации» превратился в законопроект «О внесении изменений в статью 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3.3 Федерального закона  «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». От законопроекта, принятого в первом чтении, остался только его номер. Фактически абсолютно новый законопроект о судьбе почти 500 СРО, свыше 160.000 компаний и более 3.000.000 строителей без обсуждения профессионального сообщества, в обход всех необходимых процедур и регламентов, был рассмотрен сразу во втором и третьем чтении уже 7 и 9 июня 2017 года, хотя впервые был опубликован только 2 июня 2017 года.

Основной новеллой законопроекта является требование к СРО о размещении к 1 сентября 2017 года на специальных банковских счетах в полном объеме всех средств компенсационного фонда СРО, сформированного за 7 лет. В противном случае появляются основания для исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

При этом не учитывается множество правовых коллизий:

За последние 3 года более 300 кредитных учреждений, включая и банки из первой сотни рейтинга, лишились лицензий на осуществление деятельности.

Процедура банкротства кредитных организаций регламентирована положениями Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, статьей 189.96 указанного закона предусмотрено, что требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества кредитной организации, считаются погашенными. При этом средства компенсационных фондов СРО, размещённые в форме депозитов в таких кредитных организациях, включаются в реестр требований кредиторов соответствующего банка. Далее, указанные средства возвращаются в СРО в процессе осуществления процедур конкурсного производства до его завершения согласно статье 189.100 того же закона. Только с этого момента можно утверждать, что средства компенсационного фонда СРО, размещенные на депозите в кредитной организации, в отношении которой было открыто конкурсное производство, не могут быть возвращены. Таким образом, исключительно после вступления в законную силу определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства можно утверждать то, что определённая часть средств компенсационного фонда СРО утрачена.

Заведомо известно, что требование законопроекта внести до 1 сентября 2017 года на специальные банковские счета средства, включенные в реестр требований кредиторов таких банков, невыполнимо. Ведь эти средства до завершения конкурсного производства не считаются утраченными, а установление требования к членам СРО повторно внести их в компенсационный фонд СРО при этом очевидно противоречит положениям статей 8, 34, 35 Конституции РФ.

Абсурдность положений рассматриваемого законопроекта подчеркивает еще и такой факт: законодательством РФ определен порядок восстановления размера компенсационного фонда при снижении его размера в случае осуществления предусмотренных законом выплат, т.е. в случаях утраты таких средств, исходя из фактического количества членов такой саморегулируемой организации и уровня их ответственности по обязательствам. Следовательно, в случае утраты средств, восполнение необходимо производить исходя из фактического количества членов, а в случае, если средства еще не утрачены, а включены в реестр требований кредиторов банка, находящегося в процедуре банкротства, восполнение необходимо производить в полном объеме, который включает в себя помимо взносов действующих членов СРО, еще и взносы членов, исключенных из СРО и доход от размещения средств компенсационного фонда на депозитах, полученный за все время существования СРО. Тем самым, помимо наличия противоречий такого восполнения положениям целого ряда статей Конституции, член СРО еще и фактически лишается свободы выбора: восполнить компенсационный фонд своего СРО или перейти в другое СРО. Ведь во втором случае ему придется повторно вносить средства только за себя, а в первом – в размере многократно превышающем сумму таких средств. Совершенно очевидно, что положения рассматриваемого законопроекта тем самым направлены на монополизацию и ограничение конкуренции, что также противоречит положениям Конституции РФ.

Необходимо также отметить, что положениями законопроекта может быть нанесен серьезный удар более чем по половине из 500 СРО, а главное более чем по 80.000 компаний и более чем по 1.500.000 строителей, проектировщиков и изыскателей. Принятие законопроекта поставит их перед выбором - либо внести средства заново и спасти СРО, либо идти в другую СРО и вновь вносить деньги. А речь идёт о зачастую неподъёмных для отрасли, которая в первую очередь ощущает на себе последствия кризиса, миллиардах рублей. Строителям предлагается в очередной раз выкупить уже единожды оплаченное право работать на рынке. И это при том, что СРО, чьи средства оказались в банках с отозванной лицензией, являются не виновными, а пострадавшими от беспрецедентного воровства, охватившего в последние годы банковскую сферу. В соответствии с законом СРО не имели права держать средства компенсационных фондов ни в каком другом финансовом инструменте, кроме как на депозитах в отечественных банках, которым Банк России выдавал лицензии и в соответствии с законом обязан был осуществлять постоянный надзор за их деятельностью. Средства многих СРО находились на депозитах банков, находящихся в ТОП-100, таких как: Внешпромбанк, Пробизнесбанк, Интеркоммерц и других. Банк России регулярно проводил в этих банках проверки и находил лишь мелкие нарушения. А потом одномоментно в этих банках обнаружились многомиллиардные «дыры». Руководители СРО, которые размещали деньги, никак не могли знать, что этот банк может лишиться лицензии. Ведь до последнего момента даже сам Банк России этого «не знал», хотя отчетность получал ежедневно, и уполномоченный представитель Банка России постоянно находился в банке.

Положения законопроекта №892161-6 предполагают, что СРО, законно разместившие средства в банках, где они были украдены под присмотром должностных лиц Банка России, будут исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. В чем же виноваты строители, проектировщики и изыскатели? Ведь именно их вынуждают платить за мошенников, укравших их же деньги!

Обращаемся к Вам с убедительной просьбой отклонить законопроект №892161-6 как принятый с нарушением регламента, противоречащий законодательству РФ и нарушающий права и законные интересы всего строительного сообщества!

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Стаханов нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ: Отклоните законопроект №892161-6, не дайте убить строительную отрасль!». Алексей и 255 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.