Отказы многодетным семьям в выплате 450 000 рублей по формальным причинам

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Недавно был принят закон, позволяющий многодетным семьям, где третий или последующие дети родились в 2019 году, получить выплату на погашение ипотеки  в размере 450 000 рублей. Данный закон был принят по распоряжению Президента РФ Путина В.В. Многодетные семьи долго ждали, когда наконец примут постановление Правительства РФ, которое будет регулировать вопросы по данной выплате и через полгода дождались. Многие сразу же обратились в банк с заявлением на выплату, но получили отказ совершенно по формальным основаниям.

В Постановлении Правительства РФ от 07.09.2019 года № 1170 указано, что выплата может быть направлена на погашение кредита, выданного в целях приобретения жилья или земли по договору купли-продажи, либо по договору долевого участия. А у многих многодетных семей, которые приобрели готовое жилье или жилье в строящемся доме, в кредитном договоре указана цель с несколько иной формулировкой, чем в постановлении Правительства РФ. 

Так, например, много отказов получено семьями из-за того, что в кредитном договоре указана цель - на приобретение жилого помещения с неотделимыми улучшениями или на приобретение жилого помещения и его ремонт. 

Таким образом, получается, что многодетные семьи, которые полностью соответствуют требованиям принятого закона, приобрели жилье, которое также вписывается в данные требования, но из-за некорректной формулировки в  кредитном договоре получают отказ. В такой ситуации заемщикам остается только один выход - обращаться в суд, чтобы в судебном порядке добиться выплаты, но на судебные тяжбы у многих нет ни денежных средств, ни времени.

Кроме того, многие семьи вынуждены ждать уже больше месяца ответа из банка относительно решения по своему заявлению, вместо положенных по закону 19 рабочих дней. А это значит, что семья должна производить очередной платеж за счет собственных средств. 

От лица многодетных семей, которые столкнулись с такой проблемой, прошу пересмотреть основания для отказа в выплате по формальным основаниям, в том числе из-за формулировок цели получения кредитных средств, отраженных в кредитном договоре.